Способ очистки никелевого электролита от тяжелых металлов
М 142029
Класс 40а 43.се
СССР
1.С С" З.з Р
1 тгс;сся. сс::с."„
Б! Ь 1с..;.". ".
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л«161
И. Б. Милованова, П. И. Бобиков, Л. М. Гиндин, С. E. Креймер и В. Н. Розов
СПОСОБ ОЧИСТКИ НИКЕЛЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИТА
ОТ ТЯЖЕЛЪ|Х МЕТАЛЛОВ
Заявлено 20 ссголн 1о60 г. за . е 674183/22 в Комитет по делам ссзосбретенсс11 и открытсссс птис Говсте . с1сснссстросз CC(Р
Опуб.шковано в «Бсоллетене изобретений», м 20 ра 1961 г.
Известные способы очистки никелевого электролита экстракцней от
ТЯЖЕ:1ЫХ сМЕТаЛЛОВ СЛОЖНЫ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫ И IIP ООЕСПЕ IHBBIOT ДОСТаточно полного отделения примесей.
Описываемый способ позволяет новь.сить эффективность очистки электролита от меди и железа, ускорить процесс и упростить технологию. Достигается это тем, что исходный никелевый электролит обрабатывают никелевыми солями >кHpHbIX кислот фракций Clp — Clp, малорастворимых в электролите.
Обработку электролита осуществляют в противоточных экстракционных колоннах, причем электролит предварительно окпсляют воздухом для перевода солей двухвалентного железа в соли трехвалентного железа. Экстрагентом является раствор никелевых солей жирных кислот в этих кислотах фракций Clp — С1а.
Образующийся омыленный продукт, содержащий железо н медь, после отделения от электролита обрабатывается серной кислотой для реэкстрагирования железа и меди, а затем содой — для регенерации жирных кислот, которые возвраща1от для повторного использования после дополнительной обработки сульфатом никеля в присутствии соды.
Реэкстрагирование железа и меди можно осуществлять в одну и две стадии. В последнем случае сначала отделяется сульфатный раствор меди, из которого медь выделяют известными способами, например, электролизом с нерастворимыми анодами, Затем реэкстрагируется железо, причем образующийся раствор сульфата железа направля1от в отвал.
Электролит Iloc де 0 1истки его QT железа H меди oápB6BTblBBIoT вестными способами, например, газообразным хлором нли анодным окислением, с целью удаления кобальта. После этого электролит считается полностью очищенным и возвращается для повторного использования.

