Способ стабилизации полиэтилена и сополимера этилена с пропиленом
/ (7
Класс 39с, 26вг № 142026
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Т1одппсна,ч группа Л 160
М. 3. Кремень, Ф. Ю. Рачинский, T Г. Потапенко, E. H. Матвеева и Н. П. Лазарева
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИЭТИЛЕНА
И СОПОЛИМЕРА ЭТИЛЕНА С ПРОПИЛЕНОМ
Заявлено 4 февраля 1961 г. за М 696159/23 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров (.CCP
Опубликовано в «Б:о.злетене изобретений ¹ аа 1961 г.
Стабилизаторы, препятствующие старению полимеров, известны, например: амины, соединения, содержащие гидроксильныс группы, эфиры некоторых кислот, органические соединения цинка и др. Для стабилизации полиэтилена в промышленности Советского Союза применяют смесь аминов, а для сополимеров этилена с пропиленом — азометаны.
Известные стабилизаторы меняют окраску стабилизируемых полимеровв.
Предлагается способ стабилизации полиолефинов (полиэтилена высоксго и низкого давления и сополимера этилена с пропиленом
СЗП-15) с помощью гидразонов общей формулы:
{сн,),с
С(СН,), R
СН вЂ” N — NH — R
1.H — N — NH — R
ОН Й= С «Н — С
Il Π— С
N
R= OH: 1 1 {СН3)а
М 142026
Предмет изобретения
Способ стабилизации полиэтилена и сополимера этилена с пропиленом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества полимеров, для стабилизации используют гидразоны.
Текред А. Л. Резник
Корректор Г. Кудрявцева
Редактор О. Д. Ус
Формат бум. 70 ;108 /, Тираж 800!
ГБ !И прн Комитете Ilo делам изобретений и открытий ирп Совете Л1инистров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., и. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ. 20.XI-áI г
3 ак 11280
Типография ЦБТИ Комитета но делам изобретений и открытий при Сопстс Министров СССР, Москва, Г!етровка, 14.
Предлагаемые Гидразоны получают конденсацией 1-окси-2,6-дитретичнобутилбензальдегида салицилового и и-диметиламинобензойного альдегидов с ф нилгндразином и гидразидами кислот (изоникотиновая, салициловая и др,) °
Синтез гидразонов прост и доступен.
Применение гидразонов для стабилизации полиэтилена и сополимера этилена с пропиленом неизвестно.
Преимущество предлагаемых стабилизаторов заключается в том, что гидразоны почти не меняют окраски стабилизируемых полимеров.
Полимеры, стабилизованные 0,5,/в вес. гидразонами, не меняют свои физико-механические и диэлектрические свойства при их вальцевании в течение 6 часов и температуре 160, Как наиболее эффективныс рекомендуются следующие гидразоны: п-диметиламинобензилалфеHèëãèäðàзон, салицилолфенилгидразон, 1-окси-2,6-дитретичнобутил-4-бензилалфенилгидразон, 1-окси-2,6-дитретичнобутил-4-бензилалсалицилалоилгидразон, 1-окси-2,6-дитретичнобутнл-4-бензилалгидразон изоникотиновый кислоты.
П р и м ер. Навеску полимера в количестве 150 г совместно с навеской рекомендуемого стабилизатора в количестве 0,5% вес. помещают на нагретые до температуры 160 вальцы и подвергают термической деструкции в течение 6 часов с периодическим отбором проб.
Как показали опыты, за 4 часа вальцевания нестабилизированного полимера относительное удлинение составляет 6",о, прочность на разрыв 40% от исходных показателей и образуется 40% нерастворимой в кипящем ксилоле фракции.
За то ке время вальцеванпя у полимеров, стабилизированных рекомендуемыми соединениями, сохраняются все исходные показатели.

