Крутильно-мотальный механизм, например, для шнурочной машины
!
Класс 76с, 2в, СССР с
СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ж 257
С. А. Подъячев
КРУТИЛЬНО-МОТАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ, НАПРИМЕР, ДЛЯ ШНУРОЧНОЙ МАШИНЫ
Заявлено 18 марта !961 г. за № 722205/28 — !2 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ !9 за 1961 г.
Известны крутильно-мотальные механизмы, применяемые, например, в шнурочных машинах, включающие веретено, фланцевую кату,llку и наматывающую рогульку. Рогулечные веретена имеют обычно большую длину, что ограничивает скорость их вращения, а следовательно, и производительность веретена.
Описываемый крутильно-мотальный механизм не имеет этого недостатка благодаря тому, что наматывающее приспособление выполнено в виде смонтированного на кольцевой планке свободно вращающегося кольца, снабженного глазком для нити, поступающей на катушку, жестко закрепленную на шпинделе веретена, причем для регулирования натяжения нити приспособление снабжено тормозной лентой, взаимодействующей с кольцом.
На фиг. 1 изображен крутильно-мотальный механизм. на фиг. 2— то же, вид сверху.
Шпиндель 1 крутильно-мотального механизма, несу|ций надетую на него фланцевую катушку 2, установлен с помощью шариковых подшипников 8, укрепленных в неподвижных HJlHTBx 4 и 5, прикрепленных к раме шнуровочной машины.
На совершающей поступательно-возвратное движение вдоль шпинделя 1 кольцевой пла !ке б укреплено внешнее кольцо 7 шарикового по шипника, удерживасмсго на планке с помощью круглой гайки 8 и нескольких шпонок.
Внутреннее кольцо 9 шарнирного подшипника имеет на выступающем внешнем ободе тормозную канавку 10, взаимодействующую с укрепленной на планке б тормозной лентой 11, опоясывающей кольцо 9.
Передний торец кольца 9 снабжен глазком 12, сквозь отверстие которого пропущена заправленная на катушку 2 нить 13.
Верхний конец шпинделя 1 имеет резьбу, на которую навпнчена гайка 14, удерживающая катушку 2 на веретене. № 141780
Предмет изобретения
Крутильно-мотальный механизм, например, для шнурочной машины, включаюший веретено, фланцевую катушку и наматывающее приспособление, отл и ч а ющи и с я тем, что, с целью повышения производительности оборудования, наматываюшее приспособление выполнено в виде смонтированного на кольцевой планке свободно вращающегося кольца, снабженного глазком для нити, поступающей на катушку, жестко закрепленную на шпинделе веретена, причем для регулирования натяжения нити приспособление снабжено тормозной лентой, взаимодействующей с кольцом.
Ф77г. 2
Опечатка
На стр. 1 в строке 7 снизу напечатано шарнирного, следует читать шарикового.
Составитель Г. В. Соколов
Текрсд А. Л, Резник
Редактср В. В. Хазова
Корректор Ю. М. Федулова
Формат бум. 70)(108 /, Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6.
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Петровка, 14.
Поди, к неи 17.XI-61 г
Зак. 11195
Объем О!8 изд, л.
Цена 4 коп, 3 .ЬФ; °
На хвостовои части ц1пинделя 1 закреплена звездочка 15, соединенная цепью с @МзДочко, укрепленной на главном валу машины.
-; 1 Работа веретенф oh/ ствляется следуюшим образом. : Выпускаемая йитаЯ9 ми валиками машины нить 18 проходит сквозь гузо 4 4<зaпphв ется на катушку 2.
Пр>1 вращении,.кат1/ш прядь получает крутку и увлекает кольцо
9 за. собби. Щи вРа71отке пряди, подаваемой питающими валиками, кольцо 9 мт; ет"Юг угловой скорости врашения шпинделя 1 на величину, определяемую скоростью подачи пряди.
Регулирование натяжения пряди при ее скручивании осушествляется с помощью тормозной ленты 11, которой сообщается требуемое натяжение.
Предложенный механизм испытан на Нудольской плетельно-басонной фабрике Мособлсовнархоза с положительными результатами.

