Автоматический роторный станок многократного действия для нарезания гаек
№ 141719
Класс 49а, 43ез
49е 5 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 212
Г. H. Зубрицкий и В. М. Еремин
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РОТОРНЫЙ СТАНОК МНОГОКРАТНОГО
ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ГАЕК
Заявлено 6 февраля 1961 г. за ¹ 696139/25 в Комитет но делам изооретепий и открытий при Совете Министров СССР
Опуоликовано в <Бюллетене изобретений» № 19 за 1961 г.
Известны автоматические роторные станки многократного действия для нарезания гаек с помощью метчиков, имеющих реверсивное вращение. Однако в этих станках для осуществления реверсирования Bplщения шпинделей, несущих метчики, необходимо применять сложные механизмы.
В отличие от известного, с целью автоматического реверснровання вращения шпинделей, проходящих в процессе вращения ротора из зоны нарезания в зону вывинчивания, применена сдвоенная приводная ременная передача, замкнутые ремни кот01эой име>От протиВоположное вращение. Ремни охватыВа!От поочередно с внешней стороны шкивы двух групп шпинделей ротора таким образом, что в процессе вращения ротора в контакт с обоими ремнями последовательно вступают шкивы всех шпинделей, переключаясь с правого вращения в зоне нарезання на левое вращение в зоне вывинчивания метчиков.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема станка, на фиг 2 схема реверса с помощью ремней.
Автоматический роторный станок многократного деЙстВИЯ ДЛЯ Hdрезания гаек с помощью метчиков с реверсивным движением состоит из электродвигателя 1, приводящего в движение через редуктор валы 2, о, 4. Валы 2 и 4 вращаются в противополо>кные стороны, как показано стрелками на фиг. 1. Раоочие шпиндели 5 с метчиками б, расположенные по окру>кности ротора 7 и несущие метчики, имеют возвратно-поступательное движение (осевую подачу), осуществляемую посредством кольцевых копиров 8 и вращательное реверсивное движение, обеспечивающее нарезание гаек и последующее вывинчивание метчпка.
Привод вращательного реверсивного движения шпинде, ей осуществляется посредством сдвоенной ременной передачи, два замкнуты., ремня 9 и 10 которой с противоположным направлением движения охва№ 141719 т . с внешнейегороны две группы шкивов рабочих шпинделей рот а т 64>азуц что в процессе вращения ротора в контакт с обеии ре нями последовательно вступают шкивы П всех шпинделей, перек ясьМЬКФИ вбрау и с правого вращения в зоне нарезания на левое в енред арне.нь1винчивания метчиков. Станок оборудован загрузочн м прис бсобЯением дитя подачи и фиксации заготовок. Заводские исп тания Ф®го ауфоеского станка, согласно изобретения, показали, что его щцьменеиие даег .возмо>кность увеличить производительность труда на операции нарезания гаек в четыре раза. Предлагаемый автомат мо>кет найти применение на предприятиях, изготавливающих метизы.
Предмет изобретения
Автоматический роторный станок многократного действия для нарезания гаек с помощью метчиков с реверсивным вращением, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью осуществления BBTQMclTH÷åñêîãо реверсирования вращения шпинделей, переходящих в процессе вращенич ротора из зоны нарезания в зону вывинчивания, применена сдвоенная приводная ременная передача, замкнутые ремни которой с противополо>кным направлением дви>кения, охватывают с внешней стороны шкивы двух групп шпинделей ротора в зоне нарезания и в зоне вывинчивания, обеспечивая с ними последовательный контакт в процессе их вращательного движения вместе с ротором.
Ч>иг
Составитель А. С. Акимов
Редактор Е. Г. Манежева Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Кудрявцева
Поди. к печ. 25.Х1-61 г
Зак. 11665
Формат бум. 70/1081/1а
Тираж 1350
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем О,!8 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР, Москва, Петровка, 14.

