Державка для круглых поворотных чашечных резцов
Класс 49а 33ю
М 141716 ссс
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ЛВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 212
В. М. Суминов
ДЕРЖАВКА ДЛЯ КРУГЛЫХ ПОВОРОТНЫХ ЧАШЕЧНЫХ РЕЗЦОВ
Заявлено 18 февраля 1961 r. за № 698133/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки М 699204 от 25 февраля 1961 г.
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1961 г.
Известные державки для круглых поворотных чашечных резцов не обеспечивают возможность автоматического периодического поворота резца при замене затупившегося участка режущей кромки.
В предлагаемой державке указанного недостатка нет. Это достигается тем, что державка резца снабжена электромагнитом, сердечник которого связан с храповым механизмом поворота оси чашечного резца.
С целью управления работой электромагнита в зависимости от заданного числа обработанных деталей электромагнит подключен к электрическому программному устройству, состоящему из счетчика числа обработанных деталей, следящего устройства, регистрирующего угловое положение резца, и задающего устройства подачи электрических сигналов на электромагнит привода поворота резца.
На фиг. 1 изображена предлагаемая державка, вид сбоку в разрезе вдоль продольной оси; на фиг. 2 — то же, вид сверху. Чашечный резец 1 установлен на оси 2 и закреплен винтом 3; на противоположном конце оси 2 установлено храповое колесо 4, имеющее 72 зуба. Для плотного прилегания торцовой поверхности чашечной пластинки к базовой поверхности резцедержавки и регулировки осевого зазора служит пружина 5. В зацеплении с храповым колесом находится храповая собачка б, прикрепленная с помощью заклепок 7 к плоской пружине 8, связанной винтами со стойкой 9. Для строгой фиксации храпового колеса предусмотрен тормоз, состоящий из собачки 10 и пружины 11. Продольное перемещение храповая собачка получает от электромагнита, якорь 12 которого шарнирно соединен с тягой 13.
В исходное положение подвижная система возвращается под действием пружины 14. Электромагнит соединен с корпусом резцедержавки с помощью резьбового соединения.
141716 — 2— и
П ри рабочФж положении резцедержавки якорь электромагнита втянут в катущку,,и упор 15 замыкает контакты 1б, сигнал с которых по3а ся на следящее устройство, указывающее положение резца. Подв1о питания- к электромагниту и съем сигнала с контактов осуществл,яется через азърм 17;
Регулировка гла поворота от 5 до 15 чашечного резца выполняетс%путйй перемещения храповой собачки с пластинчатой пружиной в пазу стойки 9.
Предлагаемое устройство было изготовлено и успешно испытано в лаборатории кафедры приборостроения Московского авиационного технологического института.
Предмет изобретения
1. Державка для круглых поворотных чашечных резцов, о тл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью осуществления автоматического периодического поворота резца для замены заступившегося участка режущей кромки, державка снабжена электромагнитом, сердечник которого связан с храповым механизмом поворота оси чашечного резца.
2. Державка по п. 1, отл ич а ю щаяся тем, что, с целью управления работой электромагнита в зависимости от заданного числа обработанных деталей, электромагнит подключен к электрическому программному устройству, состоящему из счетчика числа отработанных деталей и следящего устройства, регистрирующего угловое положение резца, и задающего устройства подачи электрических сигналов на электромагнит привода поворота резца.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп
Формат бум. 70,"!08 /, Тира>к 1350 при Комитете по делам изобретений и открытий
ЦБТИп. 1 при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп к печ. 16.Х1-61 г
3ак (j 145
Типография ЦБТИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров ССГР, Москва, Петровка, 14.
Составила Е. С. Бредель
Редактор Е. Г. Манежева Тех е A. хред . Л Резник Корректор Ю. М. Федулова


