Способ предпосевной обработки семян сахарной свеклы
ВИЬ КОТ!
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпнснпя гп11ппа Л«183
А. А. Мусиенко
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН
САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Заявлено 21 февраля 1961 r, за М 698510/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» K 19 за 1961 г.
Известная технологическая схема очистки и сортирования семян сахарной свеклы, применяемая на семенных заводах, состоит в том, что неочищенные семена поступают сначала на сушилки, а потом одним потоком на сепараторы и на горки, из горок в силосы, контрольные сепараторы и автоматические весы.
При такой однопоточной схеме удаление невсхожих семян возможно только при одновременном удалении части всхожих семян, так как физико-механические свойства невсхожих и всхожих семян почти одинаковые. Поэтому при применении известной технологии отходы на семенных заводах достигают по отдельным партиям от 6 до 20/o. Этого недостатка нет в предлагаемом способе, так как семена после грубой очистки и подсушивания разделяют на четыре фракции, каждую из которых отдельно очищают и сортируют по размерам, форме и парусности, для отправки потребителям в виде отдельных фракций или смеси из них.
На чертеже изображена многопоточная (фракционная) технологическая схема очистки и сортирования семян сахарной свеклы.
Неочищенные семена свеклы поступают на сепаратор 1 грубой очистки с высокой производительностью, где удаляются из них грубыа примеси и пыль. Очищенные от грубых примесей и пыли семена направляют в сушилку 2, а после сушки в сепаратор 8 фракционирования, где они разбиваются по толщине или ширине (в зависимости от физикомеханических и биологических свойств семян отдельных партий) на четыре фракции, равные по весу. Каждая из фракций раздельно поступает на отдельный сепаратор 4 тонкой очистки. На этих сепараторах, с помощью решет с продолговатыми, круглыми и треугольными отверстия ми, происходит очистка и сортирование семян сахарной свеклы по размерам и форме, а в вертикальном воздушном потоке также по удельной парусности. Каждая из фракций семян поступает на отдельную группу горок б, а пртем: в силосы б. Из силосов семена поступают на контрольные сепараторы 7 и автоматические весы 8. При подаче семян из силосов на "контрольные сепараторы проводят смешивание семян отдельных фракций в однородную смесь с помощью установленных на силосах дозаторов.
По этой схеме можно, кроме очистки и сортирования, проводит; калибрование семян сахарной свеклы.
Отличительной особенностью предложенного способа является повышение посевных качеств семян и сии>кение отходов полноценных семян.
Промышленная полезность подтверждена заключением ВНИС.
Предмет изобретения
Описание составил эксперт Ф. А. Синев
Редактор М И. Бородина Техред А. А Камышникова Корректор П. А. Евдокимов
Подп. к печ 16.XI-6! г
Зак, 1107!
Формат бум. 70 (108!/, Тираж,00
ЦБТИ прп Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд лп
Цена 4 коп
Типография ЦБТИ Комитета по де.чам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14.
Способ предпосевной обработки семян сахарной свеклы, включающий в себя предварительную их грубую очистку, подсушивание и тонкую очистку, отличающийся тем, что, с целью повышения посевных качеств семян при снижении их отходов, семена после грубой очистки и подсушивания разделяют на четыре фракции, каждую из которых отдельно очищают и сортируют по размерам, форме и парусности для отправки потребителям в виде отдельных фракций или смеси из них.

