Способ получения волокнообразующего полиэтилентерефталата
Класс grab Зво
39С, 25о. № 141584
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные группы ¹ И1 и 160
Н. В. Михайлов, Л. Г. Токарева, Г. М. Терехова, Б. В. Петухов, К. К. Буравченко и П. А. Кирпичников
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНООБРАЗУЮЩЕГО
ПОЛ ИЭТИЛ ЕНТЕРЕФТАЛАТА
Заявлено 8 февраля 1961 г. за № 696599/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1961 г.
Способы повышения стойкости полимеров известны.
Полиэтилентерефталат, являющийся исходным сырьем для получения волокна лавсан, обладает пониженной стойкостью к действию температур, при которых производится прядение волокна из расплава.
Процесс деструкции полимера, который сопровождается образованием карбоксильных групп и снижением молекулярного веса, ускоряется в присутствии кислорода воздуха, а также гидролизукпцих агентов.
При получении волокна, когда полимер подвергается повторному плавлению при 290, вязкость его, вследствие окислительных и гндролитических процессов, падает, что приводит к значительному снижению физико-механических показателей волокна.
Предлагается способ повышения стойкости полиэтилентерефталата и волокна из него к воздействию температуры, воздуха и воды, заключающийся в том, что при получении полимера из диметилтерефталата и этиленгликоля применяется добавка и-октилфешглфосфата пли и-додецилфенилфосфита в количествах до 0,1 % от веса диметилтерефталатаВ случае применения этих добавок молекулярный вес полиэтилентерефталата при повторном расплавлении практически не изменяется.
Физико-механические показатели волокна повышаются. Волокно приобретает повышенную устойчивость к термоокислительным и гидрол и тически м воздей стви ям.
Степень окрашенности полимера и волокна значительно уменьшается.
Способы стабилизации полиэтнлентерефталата добавками соединений фосфора неизвестны.
Предложенный способ позволяет усовершенствовать технолоппо получения волокна и улучшить его качество. — 2—
Предмет изобретения
Способ получения волокнообразующего полиэтилентерефталата поликонденсацией диметилтерефталата и этиленгликоля, о тл и ч а югц и и с я тем, что, с целью повышения стойкости полимера и волокна к воздействию температуры, воздуха и воды, поликонденсацию ведут в присутствии алкилфосфитов в количестве до 0,1о о от веса димстилтерефталата.
:эксперт-составители описании С. В Кокорев
Редактор О. Д. Ус
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Ю. M Федулова
Поди. к печ. 5.Х-61
Лак. 9681
Формат бум 70,.к, 108 /,„
Тираж 1450
ЦБТ1 1 ири Коми гете ио делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объе..> 0,18 изд. л.
Цена 4 коп открытий
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва. Петровка, 14.
Пример. Смесь 50 вес. ч. диметилтерефталата и 40 вес. ч. этиленгликоля, 0,075 вес. ч. ацетата кобальта и 0,075 вес. ч. трехокиси сурьмы (катализатора) подвергают переэтерификации обычным способом и затем поликонденсации в присутствии 0,025 вес. ч. и-октилфенилфосфата или и-додекрилфенилфосфита при температуре 275 и остаточном давлении 1- — 2 лы рт. ст. При повторном плавлении в процессе получения волокна из этого полимера практически не наблюдается снихкения его вязкости, в то время как вязкость полиэтилентерефталата без добавок при получении волокна значительно спи>кается.

