Устройство для преобразования частоты следования импульсов в цифровой код
№ 141534
Класс 21с, 46во
21а, 36 ссср
СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л5 91
Я. А. Купершмидт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧАСТОТЫ
СЛЕДОВАНИЯ ИМПУЛЬСОВ В ЦИФРОВОЙ КОД
Заявлено 9 декабря 1960 г. за ¹ 6884!9/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1961 г.
Известные устройства для преобразования частоты следования импульсов в цифровой код, содержащие пересчетную схему, временной блок и цифровой индикатор, эквивалентны апертурному фильтру для выделения непрерывного сигнала из последовательности импульсов.
Предлагаемое устройство для преобразования частоты следования импульсов в цифровой код отличается от известных тем, что для его упрошения и получения на выходе непрерывной цифровой информации пересчетная схема выполнена реверсивной и имеет раздельные входы для суммируемых и вычитаемых импульсов. В цепь вычитаемых импульсов включены блок задержки на величину интервала усреднения и генератор импульсов, предназначенный для коррекции нулевого положения шкалы устройства. С выходом пересчетной схемы непосредственно связан цифровой индикатор.
Импульсы, частота следования которых соответствует измеряемому изменяюшемуся во времени параметру А (t), подаются на входы пере счетной схемы 1 (см. чертеж). Пересчетная схема выполнена реверсивной и имеет раздельные входы для импульсов, которые должны изменять число N (результат) в сторону увеличения (+), и для импульсов, которые должны изменять число N в сторону уменьшения (— ). Для этого и цепь суммируемых импульсов поступают непосредственно импульсы измеряемой частоты f(t), а в цепь вычисляемых импульсов включен блок 2 задержки, задерживающий импульсы частоты f(t) на интервал времени Л1. При этом число N на цифровом указателе 8 непосредственно связанном с выходом пересчетной схемы, изменяется во времени по закону
N(t) = ) f(t) dt + ЬМ, t — М № 141534 где ЬЛ/ — число, которое может принимать значение в интервале от — 0,5 до +0,5, дополняя интеграл до ближайшего целого числа.
Так как пересчетная схема работает в качестве интегратора, то все устройство эквивалентно апертурному фильтру и выходной код измеряемого параметра A(t) приближенно (с точностью до погрешности дискретности) представляет собой усредненное значение измеряемого параметра.
Относительная величина погрешности дискретности равна
5=+ — —, 1
2/ „Ы
Предмет изобретения
Устройство для преобразования частоты следования импульсов в цифровой код, содержащее пересчетную схему, временной блок и цифровой индикатор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью его упрощения и получения непрерывной цифровой информации, пересчетная схема выполнена реверсивной и с раздельными входами для суммируемых и вычитаемых импульсов и в цепь вычитаемых импульсов включены блок задержки на величину интервала усреднения и генератор импульсов, служащий для коррекции нулевого положения шкалы устройства, а цифровой индикатор непосредственно связан с выходом пересчетной схемы.
Составитель — А. И, Хохлов
Редактор Н. С Кутафина Техред А. А. Кудрявицкаи Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. !О.Х1-61 г
Зак. 10832
Формат бум. 70)(!08 /!а
Тираж 1200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем О,!8 изд л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14 где f „— номинальное значение частоты.
Из последнего соотношения выбирается время задержки ht. При необходимости KQMneHcBIIHH начальной составляющей частоты fp, соответствующей нулевому значению измеряемого параметра (для коррекции нулевого положения шкалы устройства), на вход вычитаемых импульсов (— ) пересчетной схемы подается дополнительный сигнал частоты
fp от генератора 4 импульсов.
Емкость пересчетной схемы выбирается равной (f„— fp)At.

