Станок для проборки основ
До1 4 4/T
ЕСКОГО з - " l
Класс 864, 7
ccc r.
1 глтс" :с (Т У 1.1: Д- "Д
ГГ 1ЗТ":<
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гррппа Л3 291
Г. С. Боровков, H. Н. Седов и В. А. Цирильсон
СТАНОК ДЛЯ ПРОБОРКИ ОСНОВ
Заявлено 23 февраля 1961 г. за М 698820/28-!2 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете .Чиниетоов ССС! !
ОпуС1лпковано в «Б|оллетепе пзобре епи11» X 18 за 1961 г.
Известны станки для проборки основ, состоящие из остова, на котором устанавливаются ремизки и передвигающегося с помощью педали пассета, заправляющего нити в зубья берда.
Также известны ремизоподъемные каретки, выполненные в виде вращающейся призмы с картоном. избирательно устанавливающей крючки ремиз на пути ножа, совершающего возвратно-вращательное движение от ткацкого станка.
В известных станках для проборки основ, включающих ремизы, бердо и пассет, прсборка нитей производится через ремизы, неподвижно закрепленные на станке, а пассет для проборки нитей в бердо приводится в движение усилием проборщицы. Для проборки нитей через ремизы проборщице необходимо разыскивать очередные галева, что вызывает ошибки в проборке, особенно при сложном ассортименге и понижает производительность как на этой операции, так и в ткачестве, В описываемом станке этих недостатков нет; ремизка, в которую необходимо пробрать очередную нить основы, поднимается при помощи ремизоподъемной каретки, выполненной в виде вращающейся призмы с картоном, избирательно устанавливающая крючки ремиз на пути ножа, совершающего возвратно-вращательное движение посредством кулачкового механизма, цепной передачи и редуктора от электродвигателя, а пассет установлен на ходовом валу, получающем периодическое вращение с помощью зубчатого сектора и зубчатой передачи от главного привода.
На фиг. 1 изображена схема станка; на фиг. 2 — — схема каретки.
От электродвигателя 1 через червячный редуктор 2 и цепную пер- дачу 8 приводится в движение кулачковый механизм 4, который взаимодействует с подпружиненной рамой 5 каретки. Рама 5 имеет в верхней части нож б. Последний вместе с рамой 5, совершая возвратноврашательные движения, приводит в движение крючки 7 и связанные с ними ремизы 8. Для избирательной установки крючков 7 на пути дв.r№ 141447 .ения ножа 6 служит призма 9 с картоном, выполненным в виде ролиж н ков 10, посаженных на поутки по рисунку проборки и взаимодейст виощих с солдатиками 11, которые производят подъем крючков 7. Количество солдатиков 11 и крючков 7 равно максимальному количеству ремиз, устанавливаемых на станке.
Пассет 12 смонтирован на ходовом валу 18.
Вал 1> получает импульсное движение от электродвигателя 1 с помощью зубчатого сектора 14, закрепленного на валу 15 редуктора 2, и конической зубчатой передачи 16.
Пассет 12 имеет обычную форму в виде тонкой пластины с носиком для захвата нитей и протаскивания их в зуб берда и регулируемую прорезь для перемещения пассета в следующий зуб берда.
Работа станка при проборке нитей основы происходит следующим образом.
При включении электродвигателя 1 приводится в движение картон, ролики 10 которого при взаимодействии с солдатиками 11 устанавливают крючки 7 каретки на пути ножа 6 согласно рисунку проборки.
Одновременно приводится в движение кулачковый механизм 4 и чез него рама 5 каретки с но>ком 6. Нож захватывает опущенный крючок 7 и при движении рамы в обратном направлении поднимает ремизку 8, в галево которой должна быть пробрана очередная нить основы.
Таким образом, проборщице не приходится разыскивать нужную ремизку, так как она приподнята и ее видно. Благодаря особому профилю кулачков 4 ремизки 8 имеют выстой, в течение которого проборщица успевает пробрать в галево очередную нить. Опускаются ремизки под действием собственного веса.
Синхронно с кареткой электродвигатель 1 приводит в движение вал 18, несущий пассет 12, который заводит пробранные в ремизку нити в зуб берда, не требуя каких-либо усилий со стороны проборщицы, что облегчает ее труд.
По заключению Всесоюзного научно-исследовательского института текстильного машиностроения, предлагаемый станок значительно облегчает труд работниц, TBK как он снабжен ремизоподъемной кареткой, которая производит подъем ремизок в зависимости от порядка пробо ки нитей основы по рисунку ткани, Работнице не приходится разыскивать нужную ремизку, так как ремизка приподнята. Это исключает возможность ошибки в проборке. Приведение в движение пассета от электродвигателя синхронно с кареткой тоже облегчает обслу>кивание станка.
Экспериментальный образец предлагаемого станка проходит ипытание на Нарофоминской прядильно-ткацкой фабрике.
Предмет изобретения
Станок для проборки основ, включающий ремизы, бердо и пассет, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и облегчения труда, для перемещения ремиз применена ремизоподъемная каретка, выполненная в виде вращающейся призмы с карто.10м, избирательно устанавливающая крючки ремиз на пути ножа, совершающего возвратно-вращательное движение посредством кулачкового механизма, цепной передачи и редуктора от электродвигателя, а пассет установлен на ходовом валу, получающем периодическое вращение с помощью зубчатого сектора и зубчатой передачи от главного привода. № 141447 № 141447
Составитель H. Ф. Тинде
Объем 0,35 изд. л.
Цена 7 коп.
Поди. к пе . 26.XII-61 г
Лак. 12396
Формат бум. 70Х108 /!в
Тира>к 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография 11БТИ Комитета по делам изобпетений и открытий при Совезе Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор lO. М. Федулова



