Устройство к бесчелночным ткацким станкам для отмеривания уточной нити
Класс 86с, 14105
СССР
0llHCAHHE l430EPETEHH
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ло 288
Г. М. Лямкин
УСТРОЙСТВО К БЕСЧЕЛНОЧНЪ|М ТКАЦКИМ СТАНКАМ
ДЛЯ ОТМЕРИВАНИЯ УТОЧНОЙ НИТИ
Заявлено 6 января 1961 г. за No 692026/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллстене изобретений» М 18 за 1961 г.
Известные устройства к бесчелночным ткацким станкам для отмеривания уточной нити кинематически связаны обычно с приводом станка и требуют высокой точности изготовления.
Предлагаемое устройство в отличие от известных имеет более простую конструкцию и не связано кинематически с приводом станка.
Устройство выполнено в виде установленной на пути движения нити к опушке ткани трубчатой стойки с продольной прорезью; внутри трубчатой стойки свободно перемещаются два плунжера. Верхний плунжер снабжен выходящим наружу через продольную прорезь крючком для нити и удерживается в верхнем положении подпружиненной щеколодой, взаимодействующей с выступом батана. Плунжеры при возвратно-поступательном движении упираются в буферные пружины; для накопления кинетической энергии плунжеров на стойке укреплен электромагнит соленоидного типа, автоматически включаемый и выключаемый плунжерами.
На чертеже схематически изображено устройство для отмеривания уточной нити.
В трубчатой стойке 1, имеющей в стенке продольную прорезь, помещены два свободно перемещающихся плунжера 2 и 8, упирающихся в буферные пружины 4 и 5. Верхний плунжер 2 снабжен крючком 6 для нити, выпущенным наружу через продольную прорезь стойки 1. На стойке укреплены электромагнит 7 соленоидного типа с роликовым включателем 8, подпружиненная щеколда 9, ограничитель 10 хода плунжера 2 и зажимы 11 н 12 уточной нити. Устройство работает под воздействием буферных пружин 4 и 5 с выстоем.
Включение устройства после его выстоя производится от нитеподающего механизма.
В верхнем положении плунжер 2 с крючком 6 удерживается подпружиненной щеколдой 9, взаимодействующей c: выступом батана;
Х 141446 происходит кратковременный выстой, в течение которого уточной вилочкой разгонно-тормозной колодки уточная нить заводится в крючок б. Под действием пружины 4 и силы тяжести оба плунжера ускоренно перемещаются вниз: плунжер 2 с крючком б до ограничителя 10, плунжер 3 — через соленоид до полного торможения пружиной б. При движении плунжера 2 и крючка б вниз, крючок с захваченной уточной нитью одновременно снимает ее с бобины и вытягивает в петлю, длина которой регулируется положением ограничителя 10. Для предотвращения спутывания отмеренной уточной нити при прокидке, ветвь петли между кромкой ткани и крючком б вводится по мере вытягивания в зажимы, расположенные вдоль этой ветви.
Компенсация механических потерь и дополнительная энергия периодически сообщаются плунжеру 8 электромагнитом 7 соленоидного типа, который включается роликовым включателем 8 при движении плунжера вниз. Длина хода плунжеров регулируется пружинами посредством винтов 18 и 14, и количеством витков соленоида.
Предмет изобретения
Устройство к бесчелночным ткацким станкам для отмеривания уточной нити, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, оно выполнено в виде установленной на пути движения нити к опушке трубчатой стойки с продольной прорезью, снабженной внутри свободно перемещающимися двумя плунжерами, верхний из которых несет выпущенный наружу крючок для нити и удерживается в верхнем положении подпружиненной щеколдой, взаимодействующей с выступом батана, и упирающимися при возвратно-поступательном движении в буферные пружины, причем для накопления кинетической энергии плунжеров на стойке укреплен электромагнит соленоидного типа, автоматически включаемый и выключаемый плунжерами.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Подп к печ. 2.Х1-61 г
Зак. 10801
Формат бум. 70 108 / з
Тираж 500
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор В. В. Хазова Техред А А. Кудрявицкая Корректор И. А. Шпынева


