Полуавтомат для мойки и сушки копе капронового производства
Класс 36а, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лб 287
Г. Ф. Дудко, В. Е. Цимбаненко и И. В. Грицков
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ КОПС
КАПРОНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Заявлено 6 января 1961 г. за № 692271/28 — 12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» № !8 за 1961 г.
11ри кручении капроновые нити наматываются на копсы, установленные на веретена. Копсы загрязняются, грязь переносится на капроновые нити, что снижает их сортность.
Копсы периодически моют и сушат, при этом применяется ручной труд. Трудоемкость этой операции создает необходимость внедрения механизированной мойки и сушки копс.
Предлагаемый полуавтомат решает эту задачу (при ориентировочной производительности 4 — 5 тысяч копс в смену).
Полуавтомат состоит из сушильной камеры и соединенного с ней барабана. Сушильная камера снабжена соплами для обдувки копс воздухом, а вращающийся на горизонтальном валу барабан несет вращающиеся вокруг своей оси полые шпиндели для установки копс и входящие в шпиндели полые перфорированные штоки, снабженные щетками. Штоки соединены шлангами с осевым каналом вала барабана и движутся возвратно-поступательно от пазового кулачка.
Барабан полуавтомата может быть заключен в кожух, на котором установлены обод для приведения во вращение шпинделей и корыто, соединенное с насосом и осевым каналом вала барабана для циркуляции моющей жидкости.
Для очистки наружной поверхности копс и очистки щеток, находящихся на штсках, полуавтомат может быть снабжен щетками, установленными на кожухе барабана.
Н.а фиг. 1 изображена схема части полуавтомата для мойки копс; на фиг. 2 — схема передачи копс из барабана мойки в сушильную камеру.
Мойка копс производится во вращающемся на горизонтальном валу 1 барабане 2, несущем вращающиеся вокруг своей оси полые шпиндели 8 для установки копс 4 (фиг. 2). В шпиндели 3 входят полые перфорированные штоки 5, снабженные щетками 6. Штоки 5 шлангами 7 № 141445 соединены с осевым каналом 8 вала 1 барабана и совершают возвратно-поступательное движение от пазового кулачка 9, получающего вращение от звездочки 10. Барабан 2 заключен в кожух 11, на котором установлен обод 12, и корыто И, соединенное с насосом 14 и каналом
8 для циркуляции моющей жидкости. Щетки 15 и 16, установленные на кожухе 11, предназначены для очистки: первые наружной поверхности копс, а вторые — щеток б, установленных на штоках 5.
Сушильная камера 17 снабжена соплами 18 для обдувки копс 4 воздухом сушильной камеры и соединена с барабаном 2 спускным лотком 19.
Работа полуавтомата осуществляется следующим образом.
Подлежащие промывке копсы 4 поштучно устанавливаются на полые шпиндели 8; так как шпиндели 8 вращаются вместе с барабаном 2, то при контактировании с ободом 12 они начинают вращаться вокруг своей оси. Вместе с ними вращаются и копсы 4. Штоки 5, совершающие возвратно-поступательные движения от кулачка 9, своими щетками б очищают внутреннюю поверхность копс, а фонтанирующая через их перфорированную поверхность моющая жидкость смывает снятую щетками б грязь. (наружи копсы 4 очищаются щетками 15.
3 определенном положении барабана очищенная копса попадае на спускной лоток 19 и далее в сушильную камеру 17 для сушки возду. хом. Затем высушенные копсы укладываются в тару.
Предмет изобретения
1. Полуавтомат для мойки и сушки копс капронового производства. отличающийся тем, что, с целью механизации мойки и сушки, он состоит из снабженной соплами для обдувки копс воздухом сушильной камеры и соединенного с ней спускным лотком вращающегося на горизонтальном валу барабана, несущего вращающиеся вокруг собственной оси полые шпиндели для установки копс и входящие в них полые перфорированные штоки, снабженные щетками, сое;(иненные шлангами с осевым каналом вала барабана и совершающие возвратно-поступательное движение от пазового кулачка.
2. Полуавтомат Ilo п. 1, от л и ч а ю щи и с я тем, что барабан заключен в кожух, на котором установлены обод для приведения во вращение шпинделей и корыто, соединенное с насосом и осевым каналом вала барабана для циркуляции моющей жидкости.
3. Полуавтомат по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен щетками, установленными на кожухе барабана и предназначенными для очистки наружной поверхности копс и очистки щеток, находящихся на штоках.
М 141445.
Фи,". 1
F > 141445
Texpeд А, А. Кудрявицкая Корректор Г. Кудрявцева
Редактор В. В, Хазова
Объем О,зэ из . л.
Цена 7 коп.
liu,нп к и ч. 20.Х-61 г
Зак. !0849
Формат бум. 70К108 /i6
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.



