Акушерский вакуум-экстрактор
Ы 141257
Класс 30а, 14м
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иооппсная группп Л«И2
А. И. Малинин и Г. М. Федоров
АКУШЕРСКИЙ ВАКУУМ-ЭКСТРАКТОР
Заявлено 18 января 1960 г. за Ме 656459/81 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЪЪ 18 за 1961 г.
Известны акушерские вакуу.м-экстракторы, содержащие присасывзющий элемент, вакуум-насос, вакуумметр и соединительные трубки с арматурой.
Предлагаемый акушерский вакуум-экстрактор позволяет объективно учитывать величину силы тяги, прикладываемой врачом к рукоятке колпачка вакуум-экстрактора, и, следовательно, предотвращает отрыв колпачка от головки плода. Указанные преимущества предлагаемого акушерского вакуум-экстрактора достигаются с помощью динамометра, прикрепленного с одной стороны к штуцеру колпачка, с другой стороны — к рукоятке.
На чертеже схематически показано устройство вакуум-экстрактора., состоящего из присасывагощего колпачка 1, вакуум-насоса 2, вакуумметра >, соединительных трубок 4, динамометра 5 и рукоятки 6.
Перед использованием вакуум-экстрактора рекоме. дуется наложигь его присасывающий колпачок на увлажненную кожу бедра или плеча женщины, и, создав в системе необходимое разрежение, регистрируемое вакуумметром, потянув за рукоятку, произвести отрыв колпачка от ко
>ки, заметив при этом показания динамометра. В дальнейшем, наложив вакуум-экстрактор на кожу головки ребенка, тянут за рукоятку, учигывая показания динамометра, что уменьшает возможность отрыва колпачка и не требует большого личного практического опьпа в работе с вакуум-экстрактором.
Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР дал положительную оценку предлагаемому. устройству.
Предмет изобретения
Акушерский вакуум-экстрактор. содержащий присасывагощий элемент в виде колпачка, вакуум-насос, вакуумметр и соединительные трубки с арматурой, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью объективного из мерения величины силы тяги, связь рукоятки с колпачком осуществлена ° через динамометр. № 141257
Составитель С. В. Пыжев
Редактор А. К. Лейкина
Техред Т. П. Курилко
Корректор С. Ю. Цверина
Объем 0,09 изд. л.
Цена 2 коп, Поди. к печ. 12.Х11-61 г
Зак. 12369
Формат бум. 70Х108 / q
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

