Сушильная машина в отделочном текстильном производстве
Класс 8b, 9во
Ло 141133
ССССО
ОПИСАНИК ИЗОВМТКНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подткная группа Л5 2б
Б. H. Смирнов
СУШИЛЬНАЯ МАШИНА В ОТДЕЛОЧНОМ ТЕКСТИЛЬНОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ
Заявлено 20 февраля 1961 г. за ¹ 698234/28 — 12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 18 за 1961 г.
Сушильные машины в отделочном текстильном производстве для сушки вертикальной петли ткани с обдувом ткани горячим воздухом из гсризонтальных сопел, расположенных одно над другим и смонтированных по обе стороны направляющих роликов, известны.
Также широко известны в промышленности и барабанные сушилки, где сушка ткани производится контактным способом.
Однако оое противопоставленные сушильные машины известны, как раздельно работающие.
Предлагаемая машина объединяет конвективно-сопловую и контактно-конвективную сушку, обеспечивает более высокую производительность и имеет меньшие габариты. Для этого она выполнена в виде установленных в одном кожухе двух секций — воздушно-сопловой для предварительной подсушки аппрета на ткани и барабанной для окончательной досушки, причем воздушно-сопловая секция снабжена тремя направляющими роликами, установленными в середине камеры и предназначенными для заправки ткани вертикальной петлей с обдувом горячим воздухом из горизонтальных сопел, расположенных одна над другим и смонтированных по обе стороны. направляющих роликов, а в барабанной секции для ускорения контактной сушки барабаны снабжены радиально установленными соплами, предназначенными для обдува горячим воздухом высушиваемой на барабанах ткани.
На»а фцг. 2— то же, вид спереди; на фиг. 3 — то же, вид сверху.
Сушильная машина состоит из камеры 1 отделенной от внешней среды термоизоляцией 2, выполненной в виде каркаса, забранного поль1ми железными щитами, заполненными термоизоляционным материалом. № 141133
В средней части камеры 1 располо>кена воздушно-тепловая секция А снабженная направляющими роликами >, 4 и 5, симметрично расположенными в ней коробами б и 7, стенки которых, обращенные в сторону роликов 8, 4 и 5, несут несколько располо>кенных по горизонтали один над другим рядов (сообщающихся с коробом) сопел 8, а стенки коробов, обращенные в сторону секции Б, имеют сопла 9, направленные радиально на установленные в этих секциях сушильные барабаны 10.
Для подогрева циркулирующего в сушильной машине воздуха камера 1 снабжена вентиляторами 11 и калориферами 12.
Работа сушилки осуществляется следующим образом.
Ткань 18, заправленная в машину, огибает ролики 8, 4 и 5, образуя вертикальную петлю и подсушивается направляемым на нее из сопел горячим воздухом. Двигаясь поступательно, ткань с помощью направляющих и роликов 14 огибает последовательно несколько установленных на ее пути сушильных барабанов и сушится на них контактной сушкой.
Для интенсификации сушки на барабанах применена параллельная обдувка ткани горячим воздухом, направляемым из сопел 9 на поверхность барабанов, покрытую тканью.
Предлагаемая сушильная машина одобрена Всесоюзным научно-исследовательским институтом текстильного и легкого машиностроения, по заключению которого разделение сушки на два периода, ставящее задачу предварительной просушки ткани для того, чтобы не загрязнять сушильных цилиндров, заслуживает внимания, учитывая что в первый период сушки (период постоянной скорости испарения) применение соплового метода сушки дает высокие показатели удельной испарительности.
Кроме того, использование одной камеры соплового дутья для оодувки ткани при конвек ивной и при контактной сушке обеспечивает компактность машины.
Предмет изобретения Сушильная машина в отделочном текстильном производстве, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения производительности машины и уменьшения габаритов, например при сушке тканей с нанесенным на них аппретом, она выполнена в виде установленных в одном кожухе двух секций — воздушно-сопловой, для предварительной подсушки аппрета на ткани и барабанной, для окончательной досушки, причем воздушно-сопловая секция снабжена тремя направляющими роликами, установленными в середине камеры и предназначенными для заправки ткани вертикальной петлей с обдувом горячим воздухом из горизонтальных сопел, расположенных одна над другим и смонтированных по обе стороны направляющих роликов, а в барабанной секции для ускорения контактной сушки барабаны снабжены радиально установленными соплами, предназначенными для обдува горячим воздухом высушиваемой на барабанах кани.
Фиа 1 чоиг 3
Составитель Г. В. Соколов
Редактор В. В. Хазова
Текред Т. П. Курилко
Корректор В. П. Фомина
Объем 0 26 цзд. л.
Цена 5 коп.
Формат бум. 70,.<1081/, Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Г1одп. к печ. 28.XI-61 r
Зак. li800
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


