Позиционно-шаговой регулятор температуры
Кпасс 42ц, Зпз
% 141020
t !
° - « - еЗаЭi )> иc лт.; <
0ПИСАНИК ИЗОБ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасная группа ¹ 178
Я. Л. Портнов, В. П. Агапов и Ю. И. Шутилин
ПОЗИЦИОННО-ШАГОВЫЙ РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ
Заявлено 9 сентября 1960 г, за № 678562/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1961 г.
Позиционно-шаговые регуляторы температуры, содержащие позиционный регулятор стандартного типа, шаговый искатель и кулачковый прерыватель, создающий импульсы для переключения шагового искат ел я, из в естн ы.
Предлагается, с целью улучшения процесса регулирования, один из кулачков прерывателя, замыкающий две контактные группы, выполнить выше двух других контактов, замыкающих только одну контактную группу. Последняя соединена последовательно с контактами «норма» позиционного регулятора и источником питания реле шагового искателя.
На фиг, 1 изображена принципиальная схема регулятора; 11а фиг. 2 — схема кулачкового прерывателя; на фиг. 3 — диаграмма работы кулачкового прерывателя, (а) — контакт «норма» замкнут, б) — контакт «норма» разомкнут).
Предлагаемый позиционно-шаговый регулятор температуры содержит датчики температуры 1, позиционный регулятор 2 стандартного типа с контактами «ббльшие» (Б), «норма» (H), «меньшие» (М), реле шагового искателя 8 и кулачковый прерыватель 4, который генерирует импульсы для переключения шагового искателя.
Кулачковый прерыватель 4 представляет собой диск с тремя кулачками, из которых один (А) выполнен выше двух других (Б и В).
При вращении диска кулачки А, Б и В замыкают контактные группы 5 и б, причем кулачок А замыкает обе контактные группы 5 и б, а кулачки Б и В только одну — б, которая соединена последовательно с контактами Н позиционного регулятора 2 и источником питания 7 реле шагового искателя 8.
Если диск совершает один оборот за 30 сек, то расстояния между кулачками А, Б и В устанавливаются в соответствии с интервалом времени 5 и 12,5, а также и 12,5 сек.
Контакт Н настраивается так, что при небольших отклонениях от заданной температуры он замкнут, а при незначительных отклонениях— разомкнут. № 141020
B случае, когда отклонения температурного режима от заданно о невелики и контакт H замкнут (фиг. За), за один оборот кулачково о переключателя 4 на шаговый искатель 3 поступает три импульса, из которых первый включает датчик температуры, в результате чего пр >изведется замер температуры (в течение (2,5 сек), второй импульс вк;почит компенсацию моста (в течение !2,5 сек), после чего третьим импульсом подключается (на 5 сек) исполнительный механизм и регулиру ощий орган, — осуществляющие прерывистое позиционное регулирование.
При значительном отклонении от заданного температурного режима, когда контакт Fl разомкнут (фиг. Зо), за каждый оборот диска кулачкового прерывателя 4 на шаговый искатель 8 поступит только один импульс. 3а первый оборот произойдет замер температуры (в течение 30 сек), за второй — компенсация измеряемого моста (в течение 30 сек) и за третий — воздействие на исполнительный механизм и регул Ip) IoIIIIIII орган (в течение 30 сек), т. е, осуществится обычное позиционное регулирование. .Предлагаемый регулятор может быть применен на лесосуII илках предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности.
Экспериментальный образец регулятора прошел испытания на Свердловском мебельном комбинате и получил положительную ollcHK) .
Предмет изобретения
Позиционно-шаговый регулятор температуры, со,гержащий позиционный регулятор стандартного типа, шаговый искатель и кулачковый прерыватель, создающий импульсы для переключения шагового искателя, отличающийся тем, что, с целью улучшения процесса регулирования, один из кулачков прерывателя, замыкающий две контактные группы, выполнен выше двух других контактов, замыкающих только одну. группу, которая последовательно с контактами «норма» позиционного регулятора соединена с источником питания реле шагового искателя, Риз !
¹ 141020 odom 2ov иИ (!
1 I
| л и
Физ 3
Составитель И. С. Сбитникова
Корректор E. Л. Коган
Редактор А. К, Лейкина Техред T. П, Курилко
Объем 0,26 пзд. л.
Цена 5 коп.
Формат бум. 70 (108 / в
Тираж 1350
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп. к печ. З.Х11-61 r
Зак. 11770
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка 14


