Способ изготовления искусственной кожи
0944
LCi:<.-. .,» „ 7 " 1ТС,". 1 "ГС;с 1/
6 В -.69?Г., " !
Кпасс 28Ь, 28о.
8/ 2
СССr.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М ИО
И. А. Штерн, И. В. Плотников и А. С. Свойкина
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ
Заявлено 9 февраля 1961 г. за .% 696787/26 -12 в Комитет но лелаги изойретсний и открытий ири Совете Министров СССР
Оиуйликовано и кБюллетене ll.èþðåòåíèé» Хо 1, за 1961 г.
Известны способы изготовления искусственной кожи путем нанесения, например, на ткань пленки из карбоксилсодержащего каучука с предварительно введенными структурирующими и порообразуюшими веществ."ми, например толуилендиизоцианата с хлористым аммонием, и последующей вулканизации.
Однако применение известны.; способов не обеспечивает получения микропористой структуры в искусственной коже, достаточного сопротивления изгибающим деформациям и органолептических свойств.
Предлагаемый способ лишен указанных недостатков. Это достигается тем, что перед вулканизацией на пленку из карбоксилсодержащего каучука наносят тонкий слой окисленного дивинилового каучука с добавлением в него 4,5% толуилендиизоцианата. структурирукпцего эту пленку с одновременным порообразованием.
При применении предлагаемого способа на текстильную основу наносится пленка из карбоксилатного каучука, в который предварительно вводятся 10 — 12% толуилендиизоцианата, или гексаметилендиизоцианата и 6 — 9,5% хлористого аммония или бикарбоната аммония. Подготовленный полуфабрикат покрывают тонким слоем пленки из окисленного дивинилового каучука, в который добавлено 4,5% толуилендиизоцианата, предварительно заправленного 0,15% диэтиленгликоля. В момент вулканизации осуществляется сшивание карбоксильных групп цепей карбоксилатного каучука диизоцианатом с выделением углекислого газа. Одновременно происходит разложение хлористого аммония с выделением аммиака, хлористого водорода. При этом, добавляя в предлагаемую рецептуру различные количества диизоцианатов и газообразующих солей, возможно придать желаемую гидрофильность искусственной коже. При сушке покрывная пленка структурируется за счет сшивания с одновременным выделением углекислого газа, создаюшего пористую структуру.
Новизна предлагаемого способа изготовления искусственной кожи заключается в возможности получения развитой пористой структуры при одновременном сохранении высоких гигиенических, физико-механических и оф йнолептических свойств за счет применения пористого отделочно ;о, покрытия из окисленного дивинилового каучука.
Предмет изобретения
Составили F. С. Бредель
Редактор Е. Г. Манежева Тскрс; A. А. Кагиыгиникова Корректор Н. В. Щербакова
Подп. к печ. 11.1Х-61 г . ак. 9400
Формат бум. 70X1081,1,г, Тираж ";:0
ЦБТИ прп Комитете по делам изобретений прп Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер., д.
Объем 0,18 нзд. и
Цена 4 коп. и открытий
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по де.там изобретений и открытий нри Совете Л1пипстров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ изготовления искусственной кожи путем нанесения, например, на ткань пленки из карбоксилсодержащего каучука с предварительно введенными структурирующими и порообразующими веществами например толуилендиизоцианата с хлористым аммонием, и последующей вулканизации, отличающийся тем, что, с целью создания более высоких гигиенических, физико-механических и органолептических свойств, перед вулканизацией на пленку из карбоксилсодержащего каучука наносят тонкий слой окисленного дивинилового каучука с добавлением в него 4,5% толуилендиизоцианата, структурирующего.эту пленку с одновременным порообразованием.

