Способ изготовления электровакуумных приборов с амальгамированными контактными поверхностями
Класс 21с, 33п
>- 140845 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л" 91
Ю. С. Израилев, Г. С. Каневская, П. И. Семенов и А. А. Трегубов
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫХ ПРИБОРОВ
С АМАЛЬГАМИРОВАННЫМИ КОНТАКТНЫМИ
ПОВЕРХНОСТЯМИ, ЗАМЫКАЕМЪ|МИ РТУТЬЮ (РТУТНЫХ РЕЛЕ, РТУТНЫХ КОНТАКТОРОВ И T. П.) 1аявлено 18 февраля 1961 г. за № 697188/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1961 г.
Известны способы изготовления ртутных реле, ртутных контакторов и пр. с амальгамированными контактными поверхностями, замыкаемыми ртутью.
Предложенный способ отличается от известны. . тем, что амальгамирование осуществляют в готовом приборе, к которому присоединяют ампулу с химически чистой ртутью, путем обработки указанных поверхностей тлеющим разрядом в среде водорода.
Такое выполнение способа упрощает технологический процесс и улучшает качество изготовляемых приборов.
На чертеже изображена принципиальная схема вакуумной системы по предлагаемому способу.
Система состоит из водородной установки 1, связанной краном с откачным постом.
Вакуумная система снабжена высоковольтной установкой 2 постоянного тока, в которой напряжение можно изменять от 0 до 800 в. К штенгелю прибора приваривается ампула 8 с определенной дозой химически чистой ртути.
Система снабжена электролизером 4, очистительной установкой 5, форвакуумным насосом б и высоковакуумным насосом 7. Предварительная обработка амальгамируемых поверхностей заключается в удалении с них органических соединений и обезжиривании их промывкой в соответствующих растворителях.
Удаление органических соединений производится промывкой деталей в бензине или в эфире. Для тщательного обезжиривания детали промывают в венской извести; в проточной воде и кипятят в дистиллированной воде в течение 5 — 10 минут. После промывки в спирте 1ета№ 140845 ли просушивают и заваривают в колбу прибора. Заварка ведется в нейтральной среде.
Для обработки амальгамируемых поверхностей тлеющим разрядом в среде водорода и для заполнения прибора ртутью, прибор с амальгамируемыми поверхностями соединяется с гребенкой откачного поста. После откачки до 10 — 10-" ли рт. ст. прибор наполняется водородом. Выводы электродов газоразрядной лампы присоединяют к высоковольтной установке. Для соблюдения полярности амальгамируемую поверхность (служащую катодом) подсоединяют к отрицательному полюсу выпрямителя. Повышая напряжение, зажигают тлеющий разряд, ток устанавливают с расчетом покрытия всей амальгамируемой поверхности тлеющим разрядом.
Предмет изобретения
Снос;:б изготовления электровакуумных приборов с амальгамированными <онтактными поверхностями, замыкаемыми ртутью (ртутных реле, ртутных контакторов и т. п,), о тл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью упрощения технологического процесса и улучшения качества изготовляемых приборов, амальгамирование осуществляют в готовом приборе, к которому присоединяют ампулу с химически чистой ртутью, путем обработки указанных поверхностей тлеющим разрядом в среде водорода.
Составители H. В. Охрнн
Редактор М, П. Золотарев
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Поди. к печ. 15.1Х-61 г
Зак. 9090
Г ! !
t !
Текред А. Л. Резник Коррекгор И. A. Шпынева
Формат бум 70Х108 /„
Тираж 1200
ЦБТИ прп Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГС(.Р, Москва Петровка, 14,

