Комплектная самопередвигающаяся крепь
До )фДУ(g
Класс 5с, 10в
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛБ 12
В. В. Белов, С. И. Алексейчук и В. М. Задорожный
КОМПЛЕКТНАЯ САМОПЕРЕДВИГАЮЩАЯСЯ КРЕПЬ
Заявлено 14 января 1961 г. за № 693511/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1961 r.
Известны комплектные гидравлические крепи, работающие в комплексе с узкозахватными комбайнами и передвижными конвейерами.
Описываемая комплектная крепь отличается от известных тем, чт > домкрат передвижения шарнирно закреплен на полукомплектах и в гидроолоках управления применен клапанный распределитечь с торцовой эластичной манжетой.
Эти отличия крепи позволяют снизить ее несущую способность н тем самым уменьшить вес крепи.
На фиг. 1 изображена схема расположения комплектной самопередвигающейся крепи в лаве; на фиг. 2 — общий вид индивидуальных комплектов (секций); на фиг. 3 — конструкция клапана распределител» с торцовой эластичной манжетой.
Комплектная самопередвигающаяся крепь состоит из индивидуальных комплектов (секций) 1, не имеющих кинематической связи между собой. Крепь работает с узкозахватным комбайном и изгибающимся конвейером. Секция состоит из двух полукомплектов — забойного и посадочного Забойный полукомплект состоит из одной гидравлической стойки 2, а посадочный — из двух стоек 8. Полукомплекты у почвы шарнирно соединены с гидравлическим домкратом 4, который предназначен для перемещения полукомплектов по принципу отталкивания друг Oг друга. На раздвижной части стоек установлены опорные плиты 5 и б и гибкие консольные верхняки 7, 8 и 9, Секции крепи снабжены двумя гидроблоками 10 и 11 и имеют предохранительные клапаны 12 с торцовыми эластичными манжетами. Предохранительные клапаны при настройке регулируют величину сопротивления гидростоек. Питание секций осуществляется от общего гидропоивода, состоящего из насосной станции 18 и двух магистральных гибких трубопроводов 14 и 15 высокого и низкого давления. Гидроблоки секций между собой соединяются гибкими шлангами 1б. № )40778
Крепление рабочего пространства вслед за движением комбайна «а участке кривой изгиба конвейера осуществляется выдвижными верхняками 17, установленными в консольных перекрытиях забойных полуНо м пл е кто в.
Выдвижение и заклинивание рессорных верхняков забойных полукомплектов между кровлей пласта и опорой на переднем перекрытии н опоре стойки осуществляется вручную вслед за работающим комбайном.
При передвижении крепи верхняки самоустанавливаются в исходное положение, упираясь в грудь забоя.
Предмет изобретения
Комплектная самопередвигающаяся крепь при разработке пологопадающих пластов угля мощностью от 0,9 до 1,3 м, отличающаяся гем, что, с целью механизации крепления и посадки кровли и для избежания разворота крепи в плоскости падения пласта, домкрат передвизкения крепи закреплен шарнирно, в гидроблоке управления применен клапанный распределитель .рабочей жидкости с торцовой эластичной манжетой, связь отдельных секций крепи выполнена в виде гибких шла«roe, по которым подается рабочая жидкость.
Ло )40/78 № 140778 № 140773Составите.п Я. Н. Холфин
Редактор А. И. Дышельман Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. И. Самсонова
Поди. к печ. 8.XII-61 г
Зак. 12131
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
Формат бум. 70Х 108 /1в
Тираж 700
ЦБТИ при Комитсте по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер, д.
Объем 0,44 изд. л
Цена 9 кои открытий




