Флягоопрокидыватель
№ 140748
Класс 81е, 132
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 272
А. И. Суптель
ФЛЯ ГО О П PO К ИДЫ ВАТЕЛ Ь
Заявлено 14 февраля 1961 г. за М 697735/27 в Комитет по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 16 за 1961 г.
Известные флягоопрокидыватели, включающие в себя подъемноприемно-опрокидное седло для фляг и приводящий его гидравлический толкатель, сложны по конструкции и ненадежны в работе.
Для устранения этих недостатков в описываемом флягоопрокидывателе применен коленчатый двуплечий рычаг. На одном конце рычага укреплено седло для фляги, а другой его конец шарнирно связан со штоком толкателя.
На фиг. 1 изображен флягоопрокидыватель в общем виде; на фиг. 2 — то же, в плане.
Описываемый флягоопрокидыватель имеет подъемно-приемноопрокидное седло 1 для фляг, укрепленное на конце коленчатого двуплечего рычага 2. Другой конец этого рычага шарнирно соединен со штоком 3 гидравлического толкателя 4. Масло в гидроцнлиндр поступает по трубопроводу 5 от насоса б, приводимого электродвигателем 7. Трубопровод снабжен пробковым краном 8 при помощи которого осуществляется впуск масла в полость гидротолкателя 4 при подъеме фляги и выпуск его из гидротолкателя в сливной бачок 9 при опускании порожней фляги.
Работа флягоопрокидывателя происходит следующим образом.
Флягу с молочными продуктами или бочку ставят на седло, после чего нажимом на кнопку 10 включают электродвигатель.
Масло из бачка 9 насосом нагнетается по трубопроводу 5 в гидротолкатель 4. Под действием давления масла шток 8 начинает давить на одно из плеч рычага 2, который поворачивается до соприкосновения с конечным выключателем 11, выключающим электродвигатель.
Для предотвращения удара рычага о выключатель предусмотрен резиновый амортизационный буфер 12. № 140748
После выливания содержимого из фляги в ванну, пробковый кран 8 переводится из положения Б в положение А, При опускании рычага 2 с седлом необходимо седло вывести вручную из положения В в положение Г. После этого седло под действием собственного веса и пустой фляги само начнет опускаться. Масло из гидротолкателя выталкивается по трубопроводу в бачок. Для плавного опускания седла необходимо периодически поворачивать пробковый кран 8 в сторону положения Б, при котором периодически осуществляется выпуск масла из гидротолкателя в бачок и тем самым лритормаживаегся седло. После окончательного спуска седла кран 8 переводится в положение Б, и флягоопрокидыватель готов к приему очередной фляги.
Ставропольский совнархоз рекомендует применять флягоопрокидыватель на молокозаводах.
Предмет изобретения
Флягоопрокидыватель, включающий в себя подъемно-приемно-0Ilp(3кидное седло для фляг и приводящий его гидравлический толкатель, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью упрощения конструкции, в нем применен коленчатый двуплечий рычаг, на одном конце которого укреплено седло для фляги, а другой его конец шарнирно связан со штоком толкателя. № 140748
Фиг 2
Составитель Ю. С. Пухов
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Кудрявицкая
Корректор П. А. Евдокимов
Подл. к печ. З.XII-61 г
Зак. 1!720
Формат бум. 700(108 / а
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 026 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


