Устройство подвески подкапывающих лемехов и первого сепаратора к раме картофелеуборочной машины
у (s(j
Класс 45с, 16, Л 140622 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггисная г1зг1ппа Л5 188
Н. М. Марченко и С. А. Герасимов.УСТРОЙСТВО ПОДВЕСКИ ПОДКАПЫВАЮЩИХ ЛЕМЕХОВ И
ПЕРВОГО СЕПАРАТОРА К РАМЕ КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНОЙ
МАМИНЫ
Заявлено 27 января )96! г. ва М 694925/30 в Ко 1итет ио делам изобрете.гий и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» М 16 за 1961 г.
Известные устройства подвески подкапывающих лемехов и первого сепаратора к раме картофелеуборочной машины не обеспечивают устойчивого хода лемехов на заданной глубине, что влечет за собой потери урожая в виде неподкопанных клубней, либо перегружает машину излишним количеством подкопанной почвы.
Для устранения указанного недостатка предл"-:ãàå-,"v: устрои -;,o подвески подкапывающих лемехов и первого сепаратора к раме кapтофелеуборочной машины, в которои = целью приспосабливаемости леме. хов и сепаратора к неровностям поля как в поперечном, так и в продольном направлениях, передняя часть рамы лемехов и сепаратора крепится к опорным каткам, а задняя ее часть — к продо",üíîìó шарниру, расположенному в средней долевой плоскости машины. Чтобы устранить смещение рамы и лемехов сепаратора относительно продольной оси машины применены растяжки.
На чертеже показана принципиальная схема устройства в двух проекциях.
Устройство подвески подкапывающих лемехов и первого сепаратора к раме картофелеуборочных машин состоит из рамы 1 машины, опирающейся на ходовые колеса 2, рамы 8 первого сепаратора, двух фигурных копирующих катков 4 и подкапывающих лемехов 5. Рама 1 малины соединена с рамой 8 шарнирами б и 7, расположенными в вертикальной и горизонтальной плоскости и обеспечивающих приспособляеMocTb копируюгцих фигурных катков к мнкрорельефу поля. Для устранения смещения рамы лемехов и сепаратора от продольной оси машины применены растяжки 8, установленные между рамой машины и рамой рабочих органов.
При работе малины, оборудованной описанным устройством, фигурные копирующие катки 4, продвигаясь по грядам картофеля, копи¹ 140622
Предмет изобретения
1. Устройство подвески подкапывающих лемехов и первого сепаратора к раме картофелеуборочной машины, в которой общая рама лемехов и сепаратора подвешена к раме машины с помощью поперечных шарниров, допускающих перемещение лемеха и сепаратора в вертикальной плоскости, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью приспособляемости лемехов и сепаратора к неровностям поля как в поперечном, так и в продольном направлениях, передняя часть рамы лемехов и сепаратора крепится к опорным каткам, а задняя ее часть прикреплена к продольному шарниру, расположенному в средней долевой плоскости рамы машины.
2, Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью устранения смещения рамы лемехов и сепаратора от продольной оси машины, применены растяжки, установленные между рамой машины и рамой рабочих органов.
Составитель описания экснср: A. С. Акимов
Техред Т. П. Курилко Корректор М. И Козлоза
Редактор М. И, Бородина
Формат бум 70)(108 />а
Тираж 440
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Объем 0,18 изд л.
Цена 4 коп, Подп к печ. 5 П-62 r
Зак. 853 руют микрорельеф. Вместе с катками копируют микрорельеф и лемехи 5. Копирование микрорельефа происходит независимо от колебаний основной рамы, благодаря наличию шарниров б и 7.
Использование вышеописанного устройства устраняет потери картофелеуборочных машин в виде неподкопанных клубней и обеспечиВ3сТ минимальный забор почвы.

