Способ изготовления металлокерамических сплавов
//Класс 40Ь 23
Ме 140582
СССР !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 161
И. Д. Радомысельский и В. Н. Клименко
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ СПЛАВОВ
Заявлено 6 августа 1960 г. аа Лв 6759 5/29 в Комитс г ио делам изобретений и открытий при Совете Минисгpов СССГ
Оиублнковано в «Бюллетенс иаобрстений» Хо !6 аа l961 г.
Известны металлокерамические сплавы на основе карбида хрома, в которых в качестве металлической связки используется никель или сплавы на его основе.
Предлагаемый способ изготовления металлокерамиче"ких сплавов на основе карбида хрома отличается от известных тем, что B качестве цементирующего компонента применяется не дефицитный никечь, а чугун в виде порошка.
В процессе изготовления твердых сплавов на основе карбида хрома исходные материалы — порошки карбида хрома СтаС чугуна с размером частиц менее 50 дск подвергаются смешиванию в шаровой мельнице в среде этилового спирта в течение 50 — 70 часов. Полученная смесь высушнвается и просеивается. Такая смесь может быть использована для получения металлокерамических изделий методом горячего н1 сссования в графитовых пресс-формах.
Для получения изделий методом холодного прессования и последующего высокотемпературного спекания смесь замешивается на 5",(,— ном растворе синтетического каучука в бензине, высушивается прн температуре 60 — 80 и гранулнруется (протирается через сито 40 .теис).
Из гранулированной смеси прессуются заготовки при удельном давлении 1 — 2 т)с,яа. Полученные заготовки укладываются в графитовые лодочки и засыпаются окисью алюминия. Спекание изделий производится в печах с угольной труоой в атмосфере водорода. Режим спекания ступенчатый:, нагрев до 1150 — 1250 за 30 минут, выдержка при этой температуре 20 — 30 минут; затем нагрев до 1400 — 1500"- за 10 — 15 минут, выдержка 20 — 40 минут и охлаждение лодочки в холодилын кс печи.
Сплавы могут содержать от 10 до 40 !о чугуна. В процессе спекания чугунный порошок расплавляется и образовавшаяся жидкая фаза обеспечивает у=адку изделий в процессе спекания на 14 — 17 "Д, что позволяет получать изделия с пористостью менее 3",в.
Предмет изобретения
Способ изготовления металлокерамиче=ких сплавов на основе карбидов хрома, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью экономии никеля, в качестве цементиру|ощего компонента применяют чугун в виде порошка.
Составитель — Г. М. Коган
Коррек-ор М. Н. Козлова
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. Л. Сосина
Пади. и печ 1б.И11-6! r
Згк. 7902
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп
Формат бум. 70Х108 /мТираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Карбидохромовые сплавы с чугунным порошком имеют удельный вес 6,7 — 6,9 г/смз, твердость КА 85 — 90, предел прочности на изгиб
10 — 19 кг/мм и ударную вязкость 5 — 7 кг. см/си . Матрицы для прессования ферритовых колец, изготовленные из сплавов, полученных описанным способом, имеют стойкость в 30 раз более высокую, чем матрицы из закаленной стали марки ХВГ.
Описанный "пособ получения металлокерамических сплавов может найти применение для изготовления пресс-форм, деталей, работающих в условиях абразивного износа при высоких температурах и химически активных средах, сопел пескоструйных и дробеструйных аппаратов и других.

