Ручной станок для вязания сетчатых хозяйственных сумок
Класс 25е, 2ез
52а, 2о № 140524
СССР
1hЫИОтИд
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ4Е1ЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 128
И. Д. Лужков
РУЧНОЙ СТАНОК ДЛЯ ВЯЗАНИЯ СЕТЧАТЫХ
ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУМОК
Заявлено 17 февраля 1961 г. за № 697922/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1961 г.
Известны станки для вязания сетчатых хозяйственных сумок.
Предлагаемый ручной станок, с целью повышения производительности труда, выполнен в виде двух параллельных рядов неподвижных крючков и одного ряда трубчатых игл для образования совместно с ручной гребенкой ячеек сетчатого полотна узловым соединением нитей. Нити размещены на двух навоях. Натяжение нитей регулируется педальным валиком. Готовое сетчатое полотно наматывается на подвесной товарный валик.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок; на фиг. 2 — рабочие органы станка, вид в плане; на фиг. 3 — схема образования узла сетчатого полотна; на фиг. 4 — схема образования сетчатого полотна при съеме основных ниток с трубок.
На станине 1 укреплена доска 2 с верхним 8, нижним 4 рядом крючков. Станок снабжен трубчатыми иглами 5, находящимися между ни кним концом до;ки 2 и валиком б. Трубчатые иглы проходят через всю станину и вторым концом опираются на брус 7 станины.
Передний конец трубчатых игл 5 имеет срез и заканчивается раздвоенными лопатками 8. На поперечинах станка имеется два навоя.
Навой 9 служит для ниток 10, проходящих через трубчатые иглы.
Навой 11 служит для ниток 12, проходящих через отверстия 18 валика 14 и через отверстия в крючках 15 ручной гребенки 1б. Валик 14 может поворачиваться вокруг оси . . при помощи ремней 18 и 19, соединенных с педалями 20 и 21, в результате чего меняется натяже. ние ниток 12.
Для снятия выработанных на с анке сетчатых полотен слчжит валик 22, подвешенный шарнирно к станине планками 28. Шарнирное соединение позволяет закреплять подвесной товарный валик 22 в точке 24, находящейся под лопатками трубчатых игл. По трубчатым иглам ходит планка 25, передвигаемая ремешками 2б. Число ниток 10 на навое 9 соответствует количеству трубчатых игл, а число ниток 12 на навое 11 берется на одну меньше или равным числу отверстий 13 и крючков 15 в ручной гребенке 1б.
Для заправки станка специальным длинным металлическим крючком через трубчатые иглы пропускаются нитки 10 и своими концами заделываются в раздвоенных лопатках 8 трубчатых игл. Нитки 12 поочередно пропускаются через отверстия 13 в валике 14, затем через отверстия в крючках 15 ручной гребенки 1б и закрепляются соответственно на трубчатых иглах 5. При работе станка рабочий сгавит ноги на педали и берет обеими руками гребенку Iá, огибает крючками 15 верхние крючки 3 справа налево, а нижние крючки 4 слева направо и через нитку образовавшейся петли 27 опускает крючки 15 на крючки 4 и, потянув гребенку на себя, образует вторые петли 28, которые надевает на трубчатые иглы 5.
Таким образом, образуется первый ряд петель. Для образования следующего ряда старые петли сбрасываются с крючков 3 крючками 15, затем надевают новые петли, но уже слева направо. Образованные п ли надевают на трубчатые иглы по правую сторону от крючков -; .
Затяжка петель производится при опускании гребенки 1б от крючков 3 к крючкам 4, при этом для лучшей затяжки узла пользуются педалям. 20 и 21. Как только петлями будут заполнены все трубчатые иглы, производится съем сетки на подвесной товарный валик 22, устанавливаемый при этом в точке 24.
Намотка сетчатого полотна на подвесной товарный валик производится при помощи рукоятки 29.
Ремешок 2б, наматываясь на валик 22, потянет планку 25, что будет способствовать лучшему сходу сетчатого полотна с трубчаты>, игл.
Предмет изобретения
Ручной станок для вязания сетчатых хозяйственных сумок, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности груда, он выполнен в виде двух параллельных рядов неподви>кных крючков и очного ряда трубчатых игл для образования совместно с ручной гребенкой ячеек сетчатого полотна узловым соединением нитей, помещенных на двух навоях, причем для натяжения нитей, идущих через гребенку, применен педальный валик, а для уборки сетчатого полотна — подвесной товарный валик. № 140524 № 140524
Фиг. Ф
Составитель описания С. А. Акимов
Формат бум. 70Х 108 />6
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер.. д. 2/6.
Объем 0,35 изд. л.
Цена 7 коп.
Подп. к печ, 25,Х1-61 г
Зак. 11684
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Е. Г. Манежева Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. И. Самсонова



