Устройство для амортизации сил инерции реверсируемых масс, например, талера плоскопечатной машины
Класс ) Дд, ) p № )40436
СССГ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 57
К. В. Тир и Я. И. Чехман
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АМОРТИЗАЦИИ СИЛ ИНЕРЦИИ
РЕВЕРСИРУЕМЪ|Х МАСС, НАПРИМЕР, ТАЛЕРА
ПЛОСКОПЕЧАТНОЙ МАШИНЪ|
Заявлено 7 февраля 1961 г. за № 696691/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1961 г.
Известны (например, по английскому патенту Мв 768783, класс
100 (2) с приоритетом от 1957 r.) устройства для амортизации сил инерции реверсируемых масс, например талера плоскопечатной машины. Эти устройства обычно выполняются в виде амортизационных цилиндров, соединенных трубопроводом с регулировочным цилиндром, снабженным, например, подпружиненным поршнем, Недостатками таких устройств являются: во-первых, несоответствие характера изменения сил инерции реверсируемой массы и противодавления воздуха в амортизационных цилиндрах в период реверса, и, вовторых, перегрузка механизма привода в периоды пуска и остановки машины, когда силы инерции реверсируемой массы невелики, а силы противодавления воздуха в амортизационных цилиндрах велики (неизменны и рассчитаны на периоды реверса).
Предлагаемое устройство лишено этих недостатков и позволяет улучшить технологические условия работы плоскопечатной машины.
Это достигается тем, что устройство снабжено магазином емкостей, соединенным с амортизационными цилиндрами системой воздухопроводов, последовательно подключаемых золотниками. Последние управляютсч центробежным регулятором, кинематически связанным с приводом машиныы.
Опытный образец предлагаемого устройства прошел испытания в
Украинском полиграфическом институте (г. Львов) с положительными р езул ьтат а ми.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство выполнено в виде амортизационных цилиндров 1 (изобра>кены с одной стороны талера), соединенных трубопроводом 2 с ргулировочным цилиндром 3, и снабжено магазином 4 емкостей 5. Через систему воздухопроводов б амортизационные цилиндры 1 последовательно подключаются к емкостям 5 золотниками 7. Центробежный регу:лтор 8, кипематически связанный с приводом 9 машины, управляет золотЛ 14043б
Предмет изобретения
Устройство для амортизации сил инерции реверсируемых масс, например талера плоскопечатной машины, выполненное в виде амортизационных цилиндров, соединенных трубопроводом с регулировочным цилиндром, снабженным, например, подпружиненным поршнем, о т л ил и ч а ю щ е е ся тем, что, с целью улучшения технологических условий работы машины, устройство снабжено магазином емкостей, соединенным с амортизационными цилиндрами системой воздухопроводов, последовательно подключаемых золотниками, управляемыми центробежным регулятором, кинематически связанным с приводом машины.
Составитель М. Б. Нанкин
Редактор М И. Бородина Текред Т. П. Курилко Kîððåêòîð Л. И. Самсонова
Формат бум. 70Х1081/>g
Тираж 550
ЦБ|и при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография LIETH Комитета по делам изобретений и открьггнй нри Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Объем 0.18 изд. л.
Цена 4 коп.
Подп к печ. II.Õ-61 г
Зак. 0888 никами 7. Регулировочный цилиндр о снабжен подпружиненным поршнем 10. Трехходовой кран П, управляемый кулачковым механизмом 1, кинематически связанным с главным валом плоскопечатной машины, подключает поочередно передние или задние амортизационные цилиндры к магазину 4 емкостей 5.
Устройство работает следующим образом.
При изменении числа циклов машины происходит (в соответствии с характеристикой центробежного регулятора 8) перемещение штока 1о. а вместе с ним и золотников 7. При этом происходит подключение и огключение отдельных емкостей 5 магазина 4 к объемам амортизацио:Iных цилиндров, что позволяет привести в соответствие характер изменения сил инерции реверсируемь|х масс, например талера 14 плоскопечатной машины, с силами противодействия амортизационных цилиндров. В конечном счете это приводит к улучшению технологических условий работы машины.

