Распределитель газового потока
Хо 140414
Класс 12о; 3
4с, 23
Dl,::,„,, 1() " тевтбв
ТсХЬК Гя я 1 М
БИБЛгИОТЕИА гССР
САНИК ИЗОБР ТЕНИИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.гтоаугнснтг грдтгп Л 44
1О. Г. КОзлОВ и F.. А. Фрид
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ГАЗОВОГО ПОТОКА
Заявлено 4 августа 1960 г. за Ке 676719 26 в Комитет по делам изобретений и открытн11 при Совете Министров ССС!
Опубликовано в «Б1оллегене пзобрезений М 16 за 1961 г
В известных распределителях газового потока распределительная камера соединена при помощи штуцера с газопроводом и имеет ряд отверстий для выход" газа в объем аппарата.
При снижении расхода газа истечение его из части отверстий прекращается и распределение в объеме аппарата становится неравномерным; чем меньше суммарный расход газа, тем больше неравномерность в работе распределителя газового потока.
Поэтому известные распределители газового потока не могут удовлетворить требования лабораторных и экспериментальных адсорбпггонных и газообменных барботажных установок, работающих с жидкой или пенной фазой при малых расходах газа.
Тем более эти распределители не могут удовлетворительно обеспечить работу аппаратуры, применяемой для искусственного кровообращения.
В предлагаемом распределителе указанные недостатки отсутствуют.
Сущность изобретения заключается в том, что корпус аппарага смонтирован из днища, фасонной бо îâîé стенки, скрепленной при помогци резьбы с днищем и имеющей выступ с насечкой. При этом кольце-. вая повергхность выступа стенки слегка прижимается и прилегает к кольцевой поверхности крышки аппарата, образуя спиральный лабиpHHTkIbIH канал для газа. Через этот канал и выходные отверстия газ поступает в рабочий объем, Прилегание поверхности крышки к кольцевой поверхности выступа степки аппарата обеспечивается пруакиной, вставленной между дном и крышкой аппарата.
На чертеже показан предлагаемый распределитель газового потока.
Газ поступает в аппарат через штуцер 1 и имеет свободный доступ к плоскости 2 прилегания крышки и фасонной стенки аппарата. Прони№ 140414 кая через эту плоскость газ поступает к выходным отверстиям 8, через которые и выходит в рабочий объем. Фасош1ая стенка 4 аппарата и
его крышка 5 имеют цилиндрическую форму и прилегают друг к другу кольцевой .и цилиндрической поверхностями. На кольцевой поверхности аппарата выполнена насечка 6 с круговыми концентрическими и ради. альными рисками треугольного сечения глуоиной 0,05 — 0,08 от наибольшей ширины выходного отверстия с расстоянием между рисками не более 0,2 — 0,25 от наибольшей ширины выходного отверстия. Фасонная боковая стенка аппарата соединена с днищем при помощи резьбы 7.
Между днищем 8 и крышкой аппарата 5 помещена пружина 9, обеспечивающая прилегание кольцевых поверхностей крышки и фасонно1г. стенки распределителя газового потока.
Предмет изобретения
Составитель И. М. Петров
Редактор С. А. Барсуков
Texpeд А. А. Кудрявицкая Корректор Г Кудрявцева
Подп. к печ. 20.Х1-61 г
Зак. 1!567
Формат бум. 70р(100 /16
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министре» СССР
Москва, Центр, !!. Черкасский пер., д,. 2/6
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
ТипограФия ЦБТИ Коми:ета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Распределитель газового потока, в корпусе которого размещена распределительная камера, соединенная при помощи входного штуцера с газопроводом и чгнеющая отверстия для выхода газа, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерного поступления газа по площади и объему аппарата, его корпус смонтирован из днища, фасонной боковой стенки, скрепленной при помощи резьбы с днищем и имеющей выступ с насечкой, и подпружиненной крышки, выступ которой прилегает к выступу стенки, образуя спиральный лабиринтный канал для газа.

