Гидравлический подъемник скользящей опалубки
Класс 37е, 9<и № 140383 ссср
ОПИСАН 1Е ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 156
Иностранная фирма
А. Б. Биггферберттринг (Швеция)
Действительные изобретатели Эрик Райнгольд и Густав Ссон
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК СКОЛЬЗЯЩЕЙ ОПАЛУБКИ
Заявлено !5 декабря !959 г. за № 847628/29 в Комитет по делам изобретений и открь1тий нри Совете А!инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № !5 за !9!>! г.
Известны гидравлические подъемники скользящей опалубки, включающие в себя телескопически совмещенные цилиндр с поршнем и зажимные головки, при посредстве которых подъемник попеременно опирается через пропущенный через него арматурный стержень и вдоль его перемещается.
Описываемое изобретение касается такого же рода подъемников и имеет целью улучшить зажим головок на стержне. Достигается это, согласно изобретению, тем, что каждая головка снабжена перемещаемыми в радиальном направлении роликами с цапфами и подпружиненной втулкой с обращенным к роликам фланцем. В этом фланце сделаны канавки для вмещения в них роликов, а в образованных между канавками гребнях — желобки для вмещения в них цапф роликов и ограничения перемещения их в пределах заданного расстояния.
На фиг. 1 показан подъемник в продольном разрезе; на фиг. 2-сечение его по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — втулка в продольном, разрезе.
Гидравлический подъемник выполнен в виде цилиндра 1 с подпружиненным поршнем 2, имеющих форму телескопически совмещенных гильз, несущих на своих концах соосно с ними установленные зажимные головки 8 и 4, имеющие внутренние конические полости 5, в которых расположены захватные механизмы.
Верхняя головка 8 укреплена на троцовой стенке цилиндра, а нижняя головка 4 — на выступа!ощем из цилиндра штоке б поршня. При посредстве зажимных головок гидроподъемник опирается через пропущенный через него арматурный стержень 7 и перемещается вдоль последнего. Головки выполнены разъемными из соединенных на резьбе двух частей с тем, чтобы полости о головок были легкодоступными для осмотра и ремонта смонтированных в них захватных механизмов. По— 2 следние имеют группы роликов 8 с цапфами 9, установленных в полостях головок таким образом, что, заклиниваясь между коническими поверхностями головок и армагурным стержнем 7, они передают все давление на последний. Для удержания роликов в сцеплении со стержнем они опираются на фланцы подпружиненных втулок 10. Во фланцах сделаны канавки 11 (фиг. 3) для вмещения роликов, а в образованных между этими канавками гребнях 12 сделаны желобки И для вмещения в них цапф роликов. Эти желобки ограничивают перемещение роликов в пределах заданного расстояния.
Снаружи цилиндра 1 приварены два ушка 14 с отверстиями, при помощи которых подъемник укрепляется па скользящей опалубке, Предмет пзобретеии я
Гидравлический подъемник скользящей опалубки, включающий телескопически совмещенные цилиндр с поршнем и укрепленные на них зажимные головки, посредством которых он попеременно опирается на пропущенный через гидроподъемник арматурный стержень и перемещается вдоль после чн его, о т л и ч а ю ш и Й с я тем, что, с целью лучшег зажима головок на стержне, каждая из них снабжена перемещаемыми в радиальном к стержню направлении роликами с цапфами и подпружиненной втулкой с обращенным к роликам ф;!анцем, имеющим ка?!авки для вмещения роликов, а в гребнях между канавками — желобки для вмещения цапф роликов и ограничения перемещения их в пределах заданного расстояния. № 140383
¹ 140383
1Z /3
13 П
Фиг. 3
Составитель В. П. Станкевич
Редактор М. А. Мрочко Техред А. А Камышникова Корректор l0 И Алпатов
Подп. к печ. 6 Х-61 г
Зак. 10145
Формат бум. 70Х108 / а
Тираж !400
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Сонете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,35 изд. л.
Цена 7 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Петровка, 11.



