Передающая телевизионная трубка
Класс 2)а!, Я2зв ,!" 14 1 с ОО ссср
ОПИСАНИЕ 0305PET RFLK АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аррппи ЛО 8б
И. И. Илисавская
ПЕРЕДАЮЩАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ТРУБКА
Заявлено 11 ноября 1960 r. за И 684895/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в ЛБюллетене изобретений» Мв 15 за !961 г.
Известные передающие телевизионные трубки, даже наиболес чувствительные из них типа суперортикон, не обеспечивают требуемое качество телевизионного изображения вследствие низкого отношения сигнала к шуму. Особенно это ощутимо в трубках с малой накопительной смкостью, предназначенных для работы в условиях недостаточной освещенности.
Высокий уровень шума в электрическом сигнале трубок типа суперортикон объясняется малым коэффициентом модуляции считывающего пучка (в среднем 20 — 25 /О). Большая часть пучка не участвует в образовании сигнала, но дает на выходе трубки дополнительные шумы.
Попытка использовать для получения сигнала только одну группу электронов обратного пучка (рассеянные электроны), задерживая остальные (отраженные) с помощью диафрагмы у входа во вторичноэлектронный умножитель, не привела к желаемым результатам. Такие трубки не нашли практического применения вследствие необходимости в исключительно высокой точности их сборки и юстировки в системе, черезвычайно критичной настройке и пониженной разрешающей способности в результате косого падения пучка на мишень.
Предложенная передающая телевизионнная трубка позволяет значигельно повысить огношение сигнала к шуму по сравнению с известными трубками типа суперортикон в 2 — 3 раза, обладает более простой конструкцией, допускает более удобную настройку и обеспечивает высокую стабильность работы трубки в процессе передачи.
Сущность изобретения заключается в том, что обратный электронный пучок в трубке отклонен от основного с помощью взаимно перпендикулярных магнитного и электрического полей, а перед электронным умножителем создано тормозящее электрическое поле, отфильтровыBB!oIHc å электроны с малыми нормальными скоростями, I13 фиг. 1 схематически изображена описываемая трубка; на фиг. 2 — кривые изменения тока коллектора в зависимости от потенциала мишени.
Конструкция трубки отличается от стандартного суперортикона, в основном, секцией считывания. Трубка снабжена: QTKJIIQ IBloLIlими пластинами 1, задерживающей сеткой 2, каскадами умножителя 3, цилиндром 1, выравнивающей сеткой 5. Траектория электронов пучка показана на схеме пунктиром.
На пластины 1, расположенные в области фокусирующего ма нитного поля, подается разность потенциалов, симметричная относительно фокусирующего электрода. Отклонение происходит в плоскости, параллельнои пластинам. Нарушение перпендикулярности падения пучка на мишень, вызванное отклонением первичного пучка в области пластин, ликвидируется подбором токов корректирующей катушки, На сетку 2 подается регулируемый задерживающий потенциал, который подбирается по максимуму сигнала.
Электроны, преодолевшие электрическое поле перед сеткой, попадают в умножитель, каскады 8 которого расположены вокруг узкого цилиндра -1. Выравнивающая сетка 5 предназначена для уменьшения
«обратного растр໠— отклонения обратного пучка за счет неоднородности электрического поля перед мишенью.
Обратный пучок трубки состоит из узкого пучка отраженных и более широкого пучка рассеянных электронов. Осевое электрическое поле пропускает отраженные и задерживает рассеянные электроны, идущие под большим углом к оси и обладающие меньшей, «нормальной» энергией.
Поскольку рассеянные электроны идут лишь со «светлых» (положительных) мест изображения, то в результате такой фильтрации ток с «0e;!oro» уменьшается, что приводит к росту сигнала и пропорциональному повышению отношения сигнала к шуму (уровень шума, определенный обратным током «с черного», остается тем жс).
На фиг. 2 показано, как изменяется кривая тока коллектора в зависимости от потенциала мишени при задержке рассеянных электронов. Кривая а характерна для стандартного суперортикона, б — для трубки с задержкой рассеянных электронов.
Предмет изобретения
Передающая телевизионная трубка типа суперор.чикон, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения отношения сигнала к шуму, обратный электронный пучок отклонен от основного с помощью взаимно перпендикулярных магнитного и электрического полей, а перед электронным умножителем создано тормозящее электрическое поле, отфильтровывающее электроны с малыми нормальными скоростями. № 140086
Фиг.!
/к//кг
Фиг Z
Редактор Н. Г. Кутафина Техред А. Л. Резник
Корректор П. А. Евдокимов
По;ш. к печ. 23.1Х-6I г
Зак. 92)7
Формат бум. 70 ;!08 />q
Тираж 800
LIHTlI при Комитезе по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 026 изд л
Цена 5 коп. (7
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, I4.


