Амортизатор
Амортизатор относится к общему машиностроению и может быть использован для защиты приборов и оборудования от вибрационных и ударных нагрузок . Целью изобретения является повышение пространственных виброзащитных свойств, что достигается конструктивным выполнением амортизатора , а также его снабжением фрикционными накладками 6 и дополнительными упругими элементами 7. Выполнение кронштейна 5 в виде рамы, охватьшающей балку 1, в совпадающей с осью центрального узла крепления 3 плоскости для взаимодействия с вершинами выступов балки 1, а также снабжение амортизатора фрикционными накладками 6, установленными на выступах для контакта с рамой 5, и введение в амортизатор дополнительных упругих элементов 7 для контакта с выступами балки 1 позволили повысить эффективность амортизации и виброударозащитные свойства амортизатора за счет организации его работы при больших и малых амплитудах нагрузок, поскольку при малых амплитудах вибраций в основном работает упругий элемент 1, а при увеличенных амплитудах вибраций дополнительно к нему работают дополнительные упругие элементы 7, резко увеличивающие жесткость амортизатора. 4 ил. о 9 (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (И) (51)4 F 16 F 1 30
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (21) 4095825/25-28 (22) 19.05.86 (46) 15.05.88. Бюл. N- 18 (72) И.С.Карасов (53) 621-752.2(088.8) (56) Патент США 11 2147660, кл. 2Ф8.22, 1936.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) АМОРТИЗАТОР (57) Амортизатор относится к общему машиностроению и может быть использован для защиты приборов и оборудования от вибрационных и ударных нагрузок. Целью изобретения является повышение пространственных виброзащитных свойств, что достигается конструктивным выполнением амортизатора, а также его снабжением фрикционными накладками 6 и дополнительными упругими элементами 7. Выполнение кронштейна 5 в виде рамы, охватывающей балку 1, в совпадающей с осью центрального узла крепления 3 плоскости для взаимодействия с вершинами выступов балки 1, а также снабжение амортизатора фрикционными накладками
6, установленными на выступах для контакта с рамой 5, и введение в амортизатор дополнительных упругих элементов 7 для контакта с выступами балки 1 позволили повысить эффективность амортизации и виброударозащитные свойства амортизатора за счет организации его работы при больших и малых амплитудах нагрузок, поскольку при малых амплитудах вибраций в основном работает упругий элемент 1, а при увеличенных амплитудах вибраций дополнительно к нему работают дополнительные упругие элементы 7, резко увеличивающие жесткость амортизатора.
4 ил.
1395865
Амортизатор относится к машиностроению и может быть использован для защиты приборов и оборудования от в вибрационных и ударных нагрузок.
Целью изобретения является повы5 шение.пространственных виброзащитных свойств, что достигается конструктивным выполнением амортизатора, а также его снабжением фрикционными накладка- 1р ми и дополнительными упругими элемен" тами.
На фиг. 1 изображен амортизатор, общий вид, на фиг.2 — амортизатор, снабженный дополнительно фрикционными15 накладками, на фиг.3 — амортизатор, снабженный дополнительными упругими элементами в виде пластин; на фиг.4— амортизатор, в котором дополнительные упругие элементы выполнены из эластичного материала.
Амортизатор содержит упругий элемент 1 в виде балки с выступами 2 на концах, выполненный из эластичного материала, узлы крепления, один — 3 25
1 в центре балки, а другие — 4 на ее концах, размещенный с зазором относительно балки кронштейн 5, выполненный в виде рамы, охватывающей балку, в совпадающей с осью центрального узла крепления 3 плоскости для взаимодействия с вершинами выступов 2.
Амортизатор может быть снабжен фрикционными накладками 6, установленными на выступах 2 для контакта с рамой 5. Кроме того, амортизатор может быть снабжен дополнительными уп" ругими элементами 7, установленными на раме 5 для контакта с выступами балки. С целью облегчения монтажа рама 5 может быть выполнена съемной и снабжена направляющими 8.
Амортизатор работает следующим образом.
При малых смещениях защищаемого объекта в любом иэ трех взаимно-пер45 пендикулярных направлений, когда жесткость упругих выступов 2 незначительна, работает исключительно упругий элемент 1. При увеличении амплитуды относительных перемещений жесткость упругого элемента 1 не меняется, а жесткость дополнительных упругих элементов 7 резко возрастает, увеличивая жесткость амортизатора.
Благодаря этому амортизатор при малых амплитудах вибрационных воздействий будет "мягким" (низкочастотным), а при больших — жестким" (высокочастотным).
Конструкция амортизатора позволяет повысить виброударозащитные свойства, уменьшить относительные перемещения амортизируемого объекта за счет увеличенного демпфирования и изменения жесткости вибрационных нагрузок, передаваемой на объект.
Формула и з обретения
1. Амортизатор, содержащий упругий элемент из эластичного материала в виде балки с выступами на концах, узлы .крепления, один — в центре балки, а другие — по ее концам, и размещенный с зазором относительно балки кронштейн, отличающийся тем, что, с целью повышения пространственных виброзащитных свойств, кронштейн выполнен в виде рамы, охватывающей балку, в совпадающей с осью центрального узла крепления плоскости для взаимодействия с вершинами выступов.
2. Амортизатор по п.1, о т л и " ч а ю шийся тем, что он снабжен фрикционными накладками, установлен ными на выступах для контакта с рамой.
3. Амортизатор по пп.1 и 2, о тл и ч а ю шийся тем, что он снабжен дополнительными упругими элементами, установленными на раме для контакта с выступами балки.
1395865
Составитель А.Ткаченко
Техред Л.Сердюкова Корректор С.Черни
Редактор Н.Слободяйик
Заказ 2481/36 Тираж 784 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4


