Способ определения количества клетчатки в корме животного происхождения
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение точности способа. Определение клетчатк 1 производят путем гидролиза корма в присутствии смеси, состоящей из двух объемов азотной и девяти объемов 80%-ной уксусной кислоты. Предварительно перед гидролизом из корма экстрагируют жир путем четырехкратной обработки этиловым эфиром, взятым в массовом соотношении с пробой корма 6,8-10,2:1.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
ÄÄSUÄÄ 1384307 А 1 дц 4 А 23 К 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4111124/30-15 (22) 30.05.86 (46) 30.03.88. Бюл. № 12 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (72) Е. А. Гоголева (53) 636.085 (088.8) (56) ГОСТ 27681 — 82.
Аликаев В. А., Петухова Е. А. и др.
Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982, с. 162 — 163. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ В КОРМЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения — повышение точности способа. Определение клетчатки производят путем гидролиза корма в присутствии смеси, состояшей из двух объемов азотной и девяти объемов 80%-ной уксусной кислоты. Предварительно перед гидролизом из корма экстрагируют жир путем четырехкратной обработки этиловым эфиром, взятым в массовом соотношении с пробой корма 6,8 — 10,2:1.
1384307
Формула изобретения
Составитель В. Алексеев
Редактор Н. Швыдкая Техред И. Верес Корректор М. Макси мишинец
Заказ 1103/5 Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для исследования кормов на количество клетчатки.
Целью изобретения является повышение точности способа.
Пример 1. Взвешивают по 5 r мясокостной муки. К пробам корма добавляют 51 r этилового эфира. После перемешивания осадок отделяют. Процедуру добавления этилового эфира к осадку корма повторяют е1це три раза. Обезжиренный эфиром корм подсушивают при 105 С в течение 10 мин, далее навешивают навивку корма в 1 r c точностью до 0,0001 г, к которой добавляют
40 смз реактивной смеси, состоящей из двух об.ьемов азотной кислоты и девяти объемов
80%-ной уксусной кислоты. Гидролиз пробы осуществляют при слабом кипении реакционной смеси в течение 30 мин. Гидролизат в горячем состоянии фильтруют через бумажный фильтр, помещенный в воронку Бюхнера.
Бумажный фильтр предварительно должен быть просушен в сушильном шкафу при
160 С в течение 10 мин и взвешен. Осадок на фильтре промывают горячей водой до исчезновения запаха уксусной кислоты, а затем его промывают последовательно этиловым спиртом и этиловым эфиром (по
10 смз). Фильтр с клетчаткой вначале подсушивают на воздухе, а затем — в сушильном шкафу при 160 С в течение 15 мин. После охлаждения фильтр с клетчаткой взвешивают и вычисляют процент клетчатки в корме по формуле. В пробах мякокостной муки клетчатки было 2,16 1-0 06%, а по известному способу 2,361- 0,07%.
Пример 2. Взвешивают по 5 г мясокостной муки. К пробам корма добавляют 34 г этилового эфира. После перемешивания осадок отделяют. Далее определение клет5 чатки в корме проводят согласно примеру
1. В пробах мясокостной муки клетчатки было 1,921- 0,02% (согласно известному способу 2,18+ 0,02%) .
Пример 8. Взвешивают по 5 r мясокостной муки. К пробам корма добавляют
42,5 r этилового эфира. После перемешивания осадок отделяют. Далее определение клетчатки в корме проводят согласно примеру 1. В пробах мясокостной муки клетчатки было 1,88+ - 0,01 % (определение из15 вестным способом клетчатки в тех же пробах мясокостной муки показало 3,13++-0,01% клетчатки) .
Способ повышает точность определения клетчатки в кормах животного происхож20 дения на 10 — 30,г, что позволяет правильно о оценивать энергетические свойства кормов.
25 Способ определения количества клетчатки в корме животного происхождения путем гидролиза его в присутствии азотной и уксусной кислот отличаю114айся тем, что, с целью повышения точности способа, предваритльно перед гидролизом из корма эксЗ0 трагируют жир, причем экстракцию жира проводят четырехкратно этиловым эфиром, взятым в массовом соотношении к пробе корма 6,8 — 10,2:1.

