Аппарат для сушки пищевых продуктов и устройство для измерения влажности продукта
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU, » 138246
А1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ,. /з
OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3870205/28-13 (22) 20.03.85 (46) 23.03.88. Бюп. В 11 (71) 1-й Московский медицинский институт им.И.М,Сеченова (72) Г.П.Тер-Асатуров, В.П.Плеханов, В.Т.Самохвалов, Е.А.Годин, Н.Д.Обраэовский, А,П.Дрожжин и P Ã.Назаров (53) 66.048 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1269776 ° кл. А 23 В 7/02, 1985, Патент США У 1094612, кл. G Ol И 19/10, опублик. 1967. (54) АППАРАТ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
ВЛАЖНОСТИ ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к бытово» му оборудованию, а именно к устройствам для сушки пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение качества готового продукта эа счет предотвращения его перегрева и повышение точности измерения влажности.
Аппарат содержит камеру 1, тепловентилятор, подключенный к нижней части камеры 1, этажерку с лотками, выпол(51)4 А 23 В 7/02 С 01 Н 19/10 няющими функции распорок, Камера выполнена из тканевого материала с крышкой иэ тканевого материала. Внутри корпуса установлено устройство для измерения влажности, электрически соединенное с выключателем тепловентнлятора. Устройство для измерения влажности содержит подпружиненный рычаг 10, градуировочную шкалу 17.
Новым в устройстве является то, что оно содержит основание 7 с игольчатым выступом 8, и последовательно вдоль основания установлены еще два подпружиненных рычага 11, 12 с пружинами 13,14, 15, установленные с возможностью поворота, при этом один конец ближайшего к игольчатому выступы рычага выполнены в виде треуголь 1атого выступа 16, а другой конец с прикрепленной к нему градуировочной шкалой установлен с воэможностью взаимодействия с регулируемым винтом 19, прикрепленным к одному концу второго рычага, другой конец которого кинематически соединен с концом третьего рычага 18, установленного с возможностью взаимодействия с выключателем 9. 2 с.п.ф-лы, 4 ил.
1382466
15
Таким образом, вся масса пищевых продуктов высыхает одновременно, момент достижения требуемой влажности фикси- 20
35
Изобретение относится к бытовому оборудованию, а именно к устройствам для сушки пищевых продуктов.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет предотвращения его перегрева, а также повышение точности измерения влажности материала.
В предложенном устройстве за счет создания замкнутого пространства создается искусственная атмосфера с повышенной влажностью. При этом частицы, находящиеся в нижней части аппарата, чья влажность меньше, чем у частиц в верхней части, адсорбируют влагу .из воздуха и не перегреваются. руется устройством для измерения влажности, которое отключает подачу теплоносителя, что также устраняет перегрев продукта.
На фиг.1 показана схема аппарата для сушки пищевых продуктов, общий вид; на фиг.2 — то же, вид сверху на фиг.3 — устройства для измерения влажности продукта, общий вид; на фиг.4 — этажерка.
Аппарат для сушки пищевых продуктов содержит корпус 1, тепловентилятор 2, подключенный к нижней части камеры 1, устройство 3 для измерения влажности продукта, электрически соединенный с тепловентилятором 2.
Аппарат содержит также этажерку с лотками 4, выполняющими функцию распорок. Лотки 4 предназначены для размещения продукта, подлежащего сушке.
Корпус 1 выполнен из тканевого материала — мешка 5 с крышкой 6 из ткани со средствами для его открывания и закрывания (не показаны), Последние могут быть выполнены в виде застежки-молнии, пуговиц и петель или в виде веревок, нижняя часть камеры выполнена воздухонепроницаемой.
Устройство 3 для измерения влажности продукта — датчик, содержит основание 7 с игольчатым выступом 8, концевой выключатель 9, установленный на основании 7, рычаги 10-12 с пружинами 13-15, установленные на основании 7 с возможностью поворота. Пружины 13 и 15 являются нормально растянутыми, а пружина 14 — нормально сжатой. Усилия пружин 14 и 15 являются малыми по сравнению с усилием
50 пружины 13. Рычаг 10 установлен с возможностью взаимодействия с концевым выключателем 9. Рычаг 12 имеет острый конец 16 и снабжен шкалой !7, Рычаг 11 снабжен треугольным выступом 18 на одном конце и регулирующим винтом 19 на другом и установлен с воэможностью взаимодействия с рычагами 10 и 12. На шкале 17 нанесены риски, соответствующие различным пищевым продуктам. Между винтом 19 и рычагом 12 имеется зазор, величина которого регулируется винтом 19 в зависимости от продукта, подлежащего сушке ° При этом нижняя поверхность головки винта 19 устанавливается против нужной риски на шкале 17.
Аппарат для сушки пищевых продуктов работает следующим образом, Тепловентилятор 2 устанавливается на ровной твердой поверхности, например на полу. К нему присоединяется, например привязывается, мешок 5 с крышкой 6 в открытом состоянии. Этажерка с лотками 4, находящаяся в сложенном виде, раскладывается и распирается лотками 4. После этого этажерка с лотками 4 ставится на дно мешка
5 с крьппкой 6 °
На лотки 4 этажерки укладывается продукт, подлежащий сушке, например грибы, ломтики яблок, моркови и т.д., тонким однородным слоем, чтобы были видны просветы ячеек или решеток лотков 4. К одному иэ лотков 4 или рычагов стоек этажерки прикрепляется датчик 3 высыхания продукта предпочтительно в средней части этажерки.
Путем вращения винта 19 нижняя поверхность его головки устанавливается против риски с нужной надписью на шкале 17. Датчик приводится в рабочее состояние путем нажатия на профилированный конец рычага 10. При этбм датчик принимает вид, показанный на фиг ° 3, На игольчатый выступ 8 и острый конец 16 рычага 12 накалывается кусочек продукта, подлежащего сушке (например, гриб, тонкая долька яблока, моркови и т.д.). Затем закрывают мешок 5, устанавливают на шкале тепловентилятора 2 (не показано) нужную температуру и расход воздуха и включают его. Теплый воздух, отражаясь от днища мешка 5 и затем от его стенок и поверхностей лотков 4, приобретает спиралевидное движение с малым числом завихрений и скоростью, одно1382466 родной по объему мешка ° Этому способствует направление оси движения воздуха из тепловентилятора, форма мешка, а также то, что мешок 5 является проницаемым для воздуха. Равномерный и однородный характер потока воздуха по объему мешка способствует равномерности сушки продукта по объему камеры и по глубине продукта.
По мере высыхания продукта происходит уменьшение его объема и линейных размеров.. При этом острый конец
16 рычага 12 сближается с игольчатым выступом 8 основания 7. Зазор между винтом 19 и рычагом 12 постепенно уменьшается до нуля, после чего на- чинает поворачиваться рычаг 11. После того, как треугольный выступ 18 рычага 11 отклонится (вправо на фиг.З) на достаточную величину, рычаг 10 выйдет иэ зацепления с рычагом 11 и под действием пружины резко опустится на кнопку выключателя 9. Последний обесточивает реле (не показано), которое отключает тепловентилятор 2 от сети. Поскольку влажность продукта
I измеряется непосредственно, то точ- ность измерения повышается.. Мешок 5
Ф раскрывают лотки 4 вынимают соби1
30 рая высушенный продукт. После этого мешок 5 и этажерку с лотками 4 складывают.
Предлагаемый аппарат для сушки пищевых продуктов позволяет предотвратить перегрев и пересушивание про- 35 дуктов во время сушки и обеспечивает равномерность сушки по объему камеры и по глубине продукта. Это позволяет получить продукт лучшего качества, пригодный к более длительному хране- 40 нию. В предлагаемом аппаратае предотвращено пересушивание верхнего слоя продукта, приводящее к образованию поверхности, затрудняющей дальнейшую сушку внутренних слоев. Продукт в предлагаемом аппарате сушится с одииаковой скоростью в различных частях камеры. Это позволило сконструировать и применить в нем устройство для измерения влажности продукта, позволяющее предотвратить пересушивание продукта и сократить потери времени на обслуживание и наблюдение sa устройством.
Формула и з обретения
1. Аппарат для сушки пищевых продуктов, содержащий корпус со стенками из тканевого материала, расположенные один над другим лотки и уст-! ройство для подачи теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет предотвращения его перегрева, к корпусу прикреплена крышка из тканевого материала, внутри корпуса установлено устройство для измерения влажности продукта, которое соединено с устройством для подачи теплоносителя.
2. Устройство для измерения влажности продукта, содержащее подпружиненный рычаг, градуировочную шкалу, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерения, оно содержит основание с игольчатым выступом и концевым выключателем, два подпружиненных дополнительных рычага, все рычаги последовательно установлены на основании с воэможностью поворота и кинематически связаны один с другим, при этом первый рычаг установлен с воэможностью взаимодействия с концевым выключателем, второй выполнен с треугольным выступом на одном конце и регулирующим винтом на другом, а третий рычаг, расположенный над игольчатым выступом основания, имеет один конец заостренный, а на другом конце снабжен шкалой.
1382466
Фиг. 2
1382466
Риа
Составитель 1О.Мартынов
Техред М.Ходанич Корректор О, Кундрик
Редактор Л.Гратилло
Заказ 1242/3 Тирах 549 Подписное
BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ухгород, ул.Проектная,4