Состав для покрытия фруктов и овощей
Изобретение относится к рецептуре защитных составов, применяемых для покрытия фруктов и овощей, закладываемых на длительное хранение, и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле. Цель изобретения - сохранение товарного качества. В состав входят следующие вещества при соотношении, масс. %: поливиниловый спирт 5-10; железосодержащая полиакриловая кислота 10-35 и вода 55-85. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 А23В 7 16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АBTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4079385/31-13 (22) 05.05.86 (46) 23.02.88. Бюл. № 7 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова и Иркутский институт органической химии СО АН СССР (72) В. Н. Голубев, Э. Ж. Иукуридзе, 3. Д. Гусар, В. А. Степаненко, М. Г. Воронков, В. 3. Анненкова, В. M. Анненкова и Н. Г. Дианова (53) 631.563 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 959733, кл. А 23 В 7/16, 1981.
„„SU„„1375221 А1 (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ
И ОВОЩЕЙ (57) Изобретение относится к рецептуре . защитных составов, применяемых для покрытия фруктов и овощей, закладываемых на длительное хранение, и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле. Цель изобретения — сохранение товарного качества.
В состав входят следующие вещества при соотношении, масс. 0 0: поливиниловый спирт
5 — 10; железосодержащая полиакриловая кислота 10 — 35 и вода 55 — 85. 1 табл.
1375221
Формула изобретения
10 — 35
Остальное
Изобретение относится к рецептуре защитных составов, применяемых для покрытия фруктов и овощей, закладываемых на длительное хранение, и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле.
При длительном хранении плодов и овощей происходят значительные потери биологически активных веществ (витаминов, ферментов, органических кислот, минеральных солей и т. д.) вследствие протекания на поверхности растительного сырья микробиологических процессов, вызванных обитанием грибов, бактерий, актиномицетов и фитонематод.
Цель изобретения — снижение потерь фруктов и овощей при длительном хранении за счет сокращения потерь массы и повышения выхода полноценной продукции, что достигается созданием стабильного потенциала определенной величины, подавляющего развитие микрофлоры на поверхности клеток растительного сырья.
В предлагаемом составе поливиниловый спирт (ПВС) используется в качестве связывающего компонента, т. е. в качестве сополимера при полимеризации железосодержащей полиакриловой кислоты (ЖПАК), что позволяет повысить механическую прочность пленочного покрытия и ее ферментативную стабильность: способность к стабилизации активности ферментов, растительного сырья через постоянство величины окислительновосстановительного потенциала (ох/red.) .
Использование в составе менее 5 / ПВС приводит к получению защитного покрытия с малой механической прочностью, в результате происходит разрушение покрытия при длительном хранении. Введение ПВС в состав более 10 приводит к тому, что покрытие заметно поглощает воду из воздуха, что способствует развитию микрофлоры на поверхности продукции и, как следствие, ее порче.
Железосодержащий полимер ЖПАК имеет в своем составе железо в виде ионов
Fe- и Fe +, что служит причиной возникновения окислительно-восстановительного потенциала определенной величины в клеточных системах растительного сырья. Благодаря наличию ионов Fe"+ предлагаемый состав проявляет бактерицидные свойства.
При содержании в составе менее 10Я
ЖПАК равномерное покрытие не образуется и проявляется недостаток активных центров с ионами ге +, которые придают покрытию необходимые бактерицидные свойства. Содержание указанной соли в количестве более 35 вызывает неравномерность толщины покрытия (5 — 100 мкм) и приводит к снижению механических свойств покрытия (к растрескиванию) при хранении.
Состав готовят следующим образом.
В металлическую емкость наливают воду с температурой 40 — 50 С, вводят поливини5
45 ловый спирт, перемешивая при этом в течение 3 — 5 мин, а затем добавляют ЖПАК.
Полученную смесь вновь перемешивают до получения однородной массы и охлаждают, после чего она готова для обработки фруктов и овощей, закладываемых на хранение.
Обработку плодоовощной продукции предлагаемым составом осуществляют следующим образом.
Перед закладкой на хранение продукцию обрабатывают раствором, приготовленным согласно рецептуре, затем выдерживают
3 мин, укладывают в контейнеры (или какуюлибо другую тару) и направляют в хранилище, где она сохраняется в контролируемых условиях. Защитная пленка легко разрушается при мойке теплой водой (25 — 35 ) ..
Результаты хранения плодоовощной продукции (на примере моркови, яблок и тыквы) представлены в таблице. Для сравнения представлены данные, полученные для морковки, яблок и тыквы, хранившихся в таких же условиях, но не прошедших обработку, а также прошедших обработку известным защитным составом. Товароведческий анализ осуществляют через 1, 3, 6 и 9 мес. у моркови и через 2, 4, 6 и 8 мес. у яблок и тыквы. Часть примеров (2 — 7, 10 — 16 и 19—
25) иллюстрируют результаты хранения плодоовощной продукции, обработанной предлагаемым составом, но при различном содержании компонентов.
Из таблицы следует, что выход стандартной продукции, прошедшей перед длительным хранением обработку предлагаемым составом, больше (y моркви на 9,2 — 10,8 б ; у яблок на 8,5 — 9,1О, ; у тыквы на 11,1Я—
12,5), чем выход продукции, обработанной известным защитным составом, и намного выше, чем без обработки. Кроме того, при отклонении от заданных количеств того или иного компонента предлагаемого состава свойства состава изменяются, что отрицательно сказывается на качестве хранимой продукции (примеры 4 — 7, 13 — 16 и 21 — 25).
Таким образом, предлагаемый состав представляет собой эффективное средство для защиты фруктов и овощей от порчи.
Состав для покрытия фруктов и овощей, содержащий высокомолекулярную основу и воду, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь при длительном хранении, в качестве высокомолекулярной основы используют поливиниловый спирт и железосодержащую полиакриловую кислоту, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Я:
Поливиниловый спирт 5 — 10
Железосодержащая полиакриловая кислота
Вода
1375221
Пример
Потеря массы, ж хранеСтандартная
Полностью сгнившая ния, мес
1,40
0,8
99,2
8,70
0,6
1,4
98,0
18,50
6,2
13,3
80,5
100
ПВС 5
ЖПАК 10
Вода 85
100
0,20
7,1
92,9
3,70
10,3
89,7
100
IlaC 10
IKIIAK 35
Вода 55
100
0,20
7,0
93,0
2,90
9,7
90,3
100
ПВС 8
ЖПАК 20
Вода 72
100
0,20
6,9
93,1
3, 10
10,0
90,0
100
ПВС 3
ЖПАК 10
Вода 87
0,47
2,7
0,2
97,1
3,90
9,4
1,3
89,3
8,50
2,0
26,3
71,7
100
0,35
3,0
97,0
9,10
5,2
24,6
70,0
100
4,15
94,5
5,5
4,5
70,3
9,00
25,2
100
96 з
3,S
0,45
8,70
71,5
25,4
3,!
93,7
0,30 о,3
2,3
24,7
73,0
7,80
6,0
60,0
22, 50
34,0
Известный защитный состав
100
1, 491,7
4,90
6,3
3 ащитныи состав, Х Время
ПВС 12
ЖПАК 10
Вода 78
ПВС 5
ЖПАК 8
Вода 87
ПВС 5
IIIIIAK 40
Вода 55
Хранение без защитного покрытия
Продолжение таблицы
Характеристика продукции, Х.
13?5221
Пример
Стандартная
Полностью сгнившая
100
5 1
ПВС
ЖПАК 10 3
100
0,74
0,3
85 6
99, 1
Вода
5,70
8,6
1,7
89,7
100
10 1
ПВС
100
ЖПАК 35 3
0,51
0,5
99,5
55 6
Вода
4,27
0,95
7,75
91,3
100
8 1
ПВС
100
25 3
ЖПАК
0,60
0,7
67 6
99,3
Вода
0,6
5,12
S,9
90,5
100
3 1
10 3
87 6
ПВС
0,55
7,4
92,6
ЖПАК
5, 10
17,6
81,8
Вода
10,30
4,0
21,2
74,8
12 1
10 3
78 6
100
ПВС
0,40
97,4
2,6
ЖПАК
89,7
8,9
0,78
Вода
1,4
6, 15
80,1
17,4
2,5
5 1
S 3
87 6
100
ПВС
100
ЖПАК
90,2
S,S
0,80
1,0
Вода
11, 4
84,9
5,90
3,7
5 1
100
ПВС
ЖПАК 40 3!
55 6
94,5
5,5
0,71
Вода
7,15
4 1
12,6
Без защитного состава
98,5
1,5
66,0
30,8
3,2
8,97
39,6
50,7
24,S
19,7
14, 3
46 8
3S,5 з7 !
Известный защитный состав
100
Защитный состав, 7 т
Время хранения, мес
Характеристика продукции, 7
Поражение
Г плесенью н гнилью
Потеря массы, Х
1375221
Продолжение таолицы
Т
3 7
Характеристика продукции, 7
Пример ащитныи состав, Время хранения, мес
Потеря массы, 2
Стандартная
Поражение Полностью плесенью сгнившая и гнилью
15,2
81,2
2,6
10,50
100
ПВС 5
ЖПАК 1О
Вода 85
ПВС 10
I1IAK 35
Вода 55
ПВС 8
ЖПАК 25
Вода 67
ПВС 3
ЖПАК 35
Вода 62
ПВС 12
EIIAK 35
0,8
59,2
7,3
92,7
0,95
100
0,6
99,4
6,9
93, 1
0,80
100
0,6
99,4
7,0
93,0
0,85
100
92,3
7,7
0,15
84,7
14, 1
1,2
1,15
100
93,1
6,9
0,25
1,20
14,0
1,0
85,0
Вода 53
ПВС 10
ЖПАК 8
Вода 82
ПВС 10
1K1IAK 40
Вода 50
100
0,30
7,3
92,7
16, 1
2,4
1,40
81,5
100
0,45
7,0
93,0
1,40
15,7
2,5
81,8
0,4
10, 1
89,5
26 Хранение без защитного покрытия
28,5
3,80
2,5
69,0
16,50
50,9
23,8
25,3
1,6
98,4
27 Известный состав по прототипу
4,90
10,6
1,2
88,2
9,70
16,7
3,1
80,2
Составитель Т. Ермакова
Редактор И. Шулла Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко
Заказ 397/4 Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4, 5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная. 4




