Способ автоматического определения скорости пенообразования в процессе культивирования микроорганизмов

 

Изобретение относится к микробиологии и направлено на сокращение времени измерения скорости пенообразования за счет ее определения непосредственно в ходе технологического процесса. Заранее экспериментальным путем для конкретной культуры определяется зависимость скорости пенообразова.ния от интервала времени iflC от возникновения контакта между пеной и электродом до его пропадания при подаче определенной дозы химического пеногасителя и от концентрации химического пеногасителя в ферментере. В процессе культивирования при достижении пеной электрода подачей ДОзы химического пеногасителя осуществляют гашение пены и измеряют интервал времени jC . По заранее определенной зависимости по величине j T с учетом концентрации химического пеногасителя в ферментере определяют скорость пенообразования. 1 ил. i СЛ СО oi 00 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„Л0„„1353811

А1.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К АBTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 39851 ОО/31-13 (22) 28.11.85 (46) 23 ° 11.87. Бюл. № 43 (71) Каунасский политекнический институт им. Антанаса Снечкуса (72) Ж.В. Савицкас, Ю,-К.Ю. Станишкис, Д.Э. Бярулис и M.Â. Кондратавичюс (53) 576.8(088.8) (56) Шевченко В.Т. и др. Установка для автоматического измерения скорости образования и разрушения пены при культивировании микроорганизмов.

Гидролизная и лесохимическая промышленность, 1978, № 1, с. 19, (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ПЕНООБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ (57) Изобретение относится к микробиологии и направлено на сокращение времени измерения скорости пенообразования эа счет ее определения непосредственно в ходе технологического процесса. Заранее экспериментальным путем для конкретной культуры определяется зависимость скорости пенообразования от интервала времени от возникновения контакта между пеной и электродом до его пропадания при подаче определенной дозы химического пеногасителя и от концентрации химического пеногасителя в ферментере. В процессе культивирования при достижении пеной электрода подачеи дозы химического пеногасителя осуществляют гашение пены и измеряют интервал времени дс . По заранее определенной зависимости по величине д7 с учетом концентрации химического пеногасителя в ферментере определяют скорость пенообразования.

1 ил.

135381 1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и, в частности, к способам автоматического определения скорости пенообразования.

Целью изобретения является сокращение времени измерения за счет опре- деления скорости пенообразования непосредственно в ходе .технологического процесса. 10

На чертеже показана блок-схема системы для осуществления способа автоматического определения скорости пенообразования в процессе культивирования микроорганизмов. 15

Система содержит контур регулирования уровня пены в ферментере 1, состоящий из электрода 2, регулятора

3 и исполнительного механизма 4, а также таймер 5, сумматор 6, блок 7 пропорциональности, вторичный прибор 8.

Культивирование микроорганизмов осуществляется в ферментере 1.

Система работает следующим обра- 25 зом.

Когда уровень пены в ферментере

1 достигает заданного уровня, возникает контакт между пеной и электродом 2 и регулятор 3 вырабатывает им- 30 пульсное регулирующее воздействие для исполнительного механизма 4 подачи дозы химического пеногаситепя. Начинается процесс пеногашения. Если пер— вая доза химического пеногасителя недостаточная для погашения пены до разрыва контакта пены с электродом 2, регулятор 3 вырабатывает второе импульсное регулирующее воздействие для исполнительного механизма 4„ Be 40 личина дозы химического пеногасителя и интервала Д 7 между дозами определяется заранее экспериментальным путем для конкретной культуры и конкретных

20 условий культивирования. Величина 45 дозы химического пеногасителя задается сумматору 6 и регулятору 3, которому также задается интервал времени между дозами.

Заранее экспериментальным путем для конкретной культуры и конкретных условий культивирования определяется зависимость скорости пенообразования

dH/d от интервала времени С от возникновения контакта между пеной и электродом 2 до его пропадания в процессе пеногашения и концентрации химического пеногасителя. Эта зависимость вводится в блок 7 пропорциональности.

Таймер 5 измеряет интервал времени д от возникновения контакта между электродами до его пропадания в процессе пеногашения. Сумматор 6 по сигналу регулятора 3 суммирует расход химического пеногасителя.Блок

7 пропорциональности преобразовывает сигнал таймера 5 в величину скорости,пенообразования dH/di с учетом сигнала сумматора 6. Эта величина регистрируется прибором 8.

Данный способ позволяет сократить время измерения скорости пенообразования за счет ее определения непосредственно в ходе технологического процесса.

Формула изобретения

Способ автоматического определения скорости пенообразования в процессе культивирования микроорганизмов, предусматривающий измерение уровня пены с помощью чувствительного элемента, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени измерения за счет определения скорости пенообразования непосредственно в ходе технологического процесса, осуществляют регулирование подачи доз пеногасителя в ферментер в зависимости от уровня пены, определяют концентрацию химического пеногасителя в ферментере по числу доз пеногасителя, подаваемых в ферментер, и измеряют время контактирования пены с чувствительным элементом, а скорость пенообразования устанавливают по времени контактирования пены с чувствительным элементом с учетом концентрации химического пеногасителя в ферментере.

1353811

Составитель Н. Алкеев

Техред Л. Сердюкова

Корректор Г. Решетник

Редактор Н. Гунько

Заказ 5671/25 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д. 4:/5 ч

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, у . p л. П оектная 4

Способ автоматического определения скорости пенообразования в процессе культивирования микроорганизмов Способ автоматического определения скорости пенообразования в процессе культивирования микроорганизмов Способ автоматического определения скорости пенообразования в процессе культивирования микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к автоматическому управлению процессом культивирования микроорганизмов на среде, содержащей мелассу к азотосодержащие соли, и может быть использовано при управлении производством дрожжей, в частности хлебопекарных, и направлено на повышение выхода биомассы

Изобретение относится к микробиологической промьшленности, а именно к системам автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к биотехнологии и направлено на повьшение точности регулирования процесса непрерывного культивирования дрожжей

Изобретение относится к средствам контроля интенсивности процессов биосинтеза, в частности скорости образования биомассы при культивировании микроорганизмов, и позволяет повысить точность

Изобретение относится к способам управления процессом приготовления мелассного раствора питательной среды и может быть использовано в микробиологической, медицинской 9оЗа и пищевой промьтшенности

Изобретение относится к управлению биотехнологическими процессами и может быть использовано на предприятиях микробиологической промьгашенности, например, при производстве кормовых дрожжей, ферментов, органических кислот

Изобретение относится к гидробиологии и может быть использовано при изучении динамики роста одноклеточных зеленых водорослей

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессч° непрерывного культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к способам анализа ферментационных сред и может .быть использовано в микробиологической ,.медицинской и пищевой промыш- .ленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к биотехнологии, биохимии, технической микробиологии и, в частности, может использоваться для измерения теплопродукции микроорганизмов в исследовательских и лабораторных ферментерах

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости
Наверх