Способ производства газированного безалкогольного напитка "меграбуйр" и "свежесть
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьппение органолептических свойств, стабильности и снижение себестоимости готового продукта. Деалкоголизируют сухие и/или крепленые виноградные или плодово-ягодные виноматериалы и спнртованный виноградный сок до остаточного содержания этилового спирта 0,5- 1,5 об о %, смешивают их с соком до содержания в купаже сахара 5 - 10 г/100 см . Предварительно деалкоголизированные виноматериалы оклеивают, вьщерживают в течение 10-12 ч, снимают с осадка с фильтрацией. Купаж деа- .эрируют в присутствии инертного газа в течение 20-40 мин при 15-16 С, охлаждают до температуры от -1 до -3 С, насыщают диоксидом углерода под давлением 350-400 кПа и разливают в охлажденные бутылки емкостью 0,8 л с последующей пастеризацией в течение 20-25 мин при 55-65 00 о (Л оо сд СП 05 СО
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (5D 4 А 23 L 2/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4076397/30-13 (22) 27. 06. 86 (46) 15.11.87. Бюл. № 42 (75) Л,М,Налбандян, Л.А.Карагезян и В.С.Тороян (53) 663.479 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1069762, кл. А 23 1 2/00, 1982.
Заявка Великобритании № 2145110, кл. С 12 G 3/08, 1985. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "МЕГРАБУЙР" И "СВЕЖЕСТЬ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промьппленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств, стабильности и снижение себестоимости готового
„„SU„„1351569 А1 продукта. Деалкоголизируют сухие и/или крепленые виноградные или плодово-ягодные виноматериалы и спиртованный виноградный сок до остаточного содержания этилового спирта 0 51 5 об.%, смешивают их с соком до содержания в купаже сахара 5—
10 г/100 см . Предварительно деалкоголи3 зированные виноматериалы оклеивают, выдерживают в течение 10-12 ч, снимают с осадка с фильтрацией. Купаж деа,эрируют в присутствии инертного газа о в течение 20-40 мин при 15-16 С, охо лаждают до температуры от -1 до -3 С, насыщают диоксидом углерода под давлением 350-400 кПа и разливают в охлажденные бутылки емкостью 0,8 л с последующей пастеризацией в течение 20-25 мин при 55-65 С, 1351569
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства газированных безалкогольных напитков.
25
З0 ют аналогично примеру 1, но смешива35
Целью изобретения является повышение органолептических свойств стабильности и снижение себестоимости готового продукта.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Сухие и/или:крепленые. виноградные или плодово-ягодные виноматериалы подвергают по известной технологии деалкоголизации до остаточного содержания в них этилового спирта
0,5-1,5 об.,оклеивают путемобработки бентонитом с желатином при темо пературе не выше 10 С и непрерывном перемешивании 2-3 ч, выдерживают в течение 10-12 ч, снимают с осадка с фильтрацией, после чего их смешивают с прозрачйым виноградным и/или плодово-ягодным соком до обеспечения содержания сахара в смеси 5-10
I л гу 100 см . Виноградный сок получают из- винограда селекционных сортов
"Меграбуйр", "Мускат Суссана", "Бурмунк", Кармрают" и технических сортов, Купаж деаэрируют в присутствии инертного газа в течение 20-40 мин о при. 15-16 С, охлаждают до температуры от -1 до -3 С и насыщают диоксидом углерода в акротофоре или сатураторе под давлением 350-400 кПа с последующим розливом в бутылки емкостью 0,8 л, при этом перед розливом бутылки охлаждают до температуры напитка. Давление в бутылке
250 кПа. Напиток подвергают пастериО зации при 55-65 С в течение 20—
40 мин.
Приготовление безалкогольного газированного напитка "Меграбуйр".
Пример 1. Сухой виноградный виноматериал деалкоголизируют до
0,8 об, остаточного содержания этилового спирта, по известной технологии подвергают обработке бентонитом с желатином при температуре не выше о
10 С при перемешивании в течение 23 ч, выдерживают 10 ч, снимают с осадка с фильтрацией, затем смешива-, ют его с прозрачным виноградным соком в соотношении 1:1 до обеспечения содержания сахара в смеси з
5 г/100 см, купаж деаэрируют в присутствии водорода в течечие 20 мин при 16 С, охлаждают до -1 С; насыщают диоксидом углерода под давлением
350 кПа и разливают в предварительо но охлажденные до температуры -1 С бутылки емкостью 0,8 л, которые затем пастеризуют при 55 С в течение о
40 мин.
Пример 2, Сухой и крепленый виноградные материалы деалкоголизируют до остаточного содержания этилового спирта соответственно 0,8 и 1,5 об., оклеивают, выдерживают о
12 ч при температуре не выше 10 С при перемешивании в течение 3 ч, снимают с осадка с фильтрацией, смешивают деалкоголизированные виноматериалы с прозрачным виноградным соком в соотношении 1:1:1 до обеспечения сахаристости 9 г/100 см, деаз эрируют в присутствии диоксида углерода в течение 40 мин при 15 С, охлаждают до -3 С и насыщают диоксидом углерода под давлением 400 кПа с последующим розливом в охлажденные до температуры напитка бутылки ем-, костью 0,8 л с последующей пастериД зацией в течение 20 мин при 65 С.
Пример 3. Способ осуществляют деалкоголизированный сухой виноградный виноматериал с деалкоголизированным спиртованным виноградным соком, Приготовление безалкогольного газированного напитка Свежесть".
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но используют деалкоголизированные сухие
/ и крепленые плодово-ягодные винома-.. териалы. Содержание сахара в смеси
8 г/100 см
Пример 5, Способ осуществляют аналогично примеру 2, но смешивают деалкоголизированные сухие и крепленые плодово-ягодные виноматериалы с прозрачными яблочно-грушевым и айвовым соками.
Пример 6, Способ осуществляют аналогично примеру 2 и 4, только . используют прозрачный айвовый сок.
Пример 7. Способ осуществляют аналогично примеру 2 и 4, но используют прозрачный гранатовый сок.
Пример 8. Способ осуществляют аналогично примеру 4, но смешивают деалкоголизированные сухой и крепленый плодово-ягодные виноматериалы
1351569
Составитель Л.Пашинина
Техред Л.Сердюкова
Редактор И,Рыбченко
Корректор C,Utåêìàð
Заказ 5511/3 Тираж 530 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Ужгород, ул,Проектная,4 с прозрачными виноградным и гранато— вым сокамидо сахаристости 10 г/100 см .
Пример 9. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но смешивают деалкоголизированный сухой плодово-ягодный виноматериал с прозрачным айвовым сиропом.
Пример 10. Способ осуществляют аналогично примеру 4, но смешивают деалкоголиэированный крепленый плодово-ягодный виноматериал с прозрачными яблочно-грушевым и айвовым соками.
Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, увеличивая дегустационный балл с 89,5 до 96, стабильность с 10-15 дн до ) мес.
Формула изобретения
Способ производства газированного.безалкогольного напитка, предусматривающий деалкоголизирование виноматериала, смешивание его с соком, гаэирование купажа и розлив напитка в бу тылки, о т л и ч а ю m,и и с я тем,, 5 что с целью повышения органолептиЭ ческих свойств, стабильности и снижения себестоимости готового продукта, деалкоголизированию подвергают сухие и/или крепленые виноградные или пло10 дово-ягодные виноматериалы до оста". точного содержания в них этилового спирта 0,5-1,5 об,7, оклеивают их, выдерживают в течение 10-12 ч и снимают с осадка с фильтрацией, смеши15 вание деалкоголизированного виноматериала и сока ведут до содержания в купаже сахара 5-10 г/100 см, купаж перед газированием деаэрируют в присутствии инертного rasa в о
20 течение 20-40 мин при 15-16 С и охо .лаждают до температуры от -1 до -3 С, а после розлива в бутылки напиток о пастеризуют при 55-65 С в течение
20-40 мин.


