Способ получения чешуйчатой поваренной соли
Изобретение относится к способам получения чешуйчатой поваренной соли, используемой в пищевой промьш - ленности,и позволяет увеличить выход продукта. Способ осуществляют кристаллизацией хлорида натрия из насыщенного рассола при 80-90 с в неоднородном электрическом поле напряженностью на внешних электродах 510 - 2-10 В/м и наложении периодических колебаний на рассол частотой 30 - 200 Гц и амплитудой 2-6 мм. Время кристаллизации составляет 2 ч; выход продукта - до 90%. 3 табл. о:) 4;; а ел х
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1 46579 А1 (59 4 С 0 D 3 08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ с т"
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3950386/28-26 (22) 06.09.85 (46) 23.10.87. Бюл. N 39 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промьппленности (72) В.П. Горшков, И.А. Смирнов и Н.Н. Безкровная (53) 661.833.321(088.8) (56) Патент Японии В 1158, кл. А 23 В 4/00, 1963.
Патент Японии N 5832, кл. А 23 В 4/00, 1957. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕШУЙЧАТОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (57) Изобретение относится к способам получения чешуйчатой поваренной соли, используемой в пищевой промьппленности,и позволяет увеличить выход продукта. Способ осуществляют кристаллизацией хлорида натрия из насыщенного рассола при 80-90 С в неоднородном электрическом поле напряжен4 ностью на внешних электродах 5 10
2 10 В/м и наложении периодических колебаний на рассол частотой 30—
200 Гц и амплитудой 2-6 мм. Время кристаллизации составляет 2 ч, выход продукта — до 90Х. 3 табл.
В табл. 2 представлено влияние частоты колебаний на выход чешуйчатой поваренной соли (числитель), об. щее количество (знаменатель) соли (в килограммах) и процент выхода соли (напряженность электрического поля 12,5 ° 10 В/м, амплитуда 4 мм).
6579
В табл. 3 представлено влияние амплитуды колебаний на выход чешуйчатой поваренной соли (числитель), общее количество (знаменатель) соли (в килограммах), расход электрической энергии (N) и процент выхода соли (напряженность электрического поля 12,5 10 В/м, частота 80 Гц).
Показатели при напряженности электр ческого поля, 8 10 В/м
1 ект0 3 5 20 1 ?5 25
0 292
0,325
0 300
С,337
0,170 0 216 0 281
0,283 0,300 0,327
60 72 86 90 89
63 73 88 87 86
0 286 0,283
0,329 0,329
0 174 0 224 0 286
0,276 0,307 0,325
0 280
0,331
0,289
0,336
0,161 0 227 0 286
0,280 0,315 0,329
87 89 90
58 72
П р и м е ч а н и е. При напряженности электрического поля, равной нулю, колебания не подаются.
Изобретение относится к химической технологии неорганических веществ, конкретно к способам получения чешуйчатого хлорида натрия, используемого в пищевой промышленности.
Цель изобретения — увеличение выхода целевого продукта.
Способ осуществляют кристаллизацией хлорида натрия из насыщенного рассола при 80--90 С в неоднородном электрическом поле напряженностью на внешних электродах 5 10 4- 2 10 В/м и наложении периодических колебаний на рассол частотой 30-200 Гц и амплитудой 2-6 мм.
Пример. Чешуйчатую кристаллизационную поваренную соль получают в кристаллизаторе объемом 4 л, пр.дставляющем собой прямоугольный со уд с обогреваемой рубашкой. Над поверхностью рассола на высоте 35 мм располагают электроды типа игла — из расчета один электрод на 25 см поверхности рассола. На эти электроды присоединяют положительный полюс источника питания, отрицательный полюс подключают к корпусу кристаллизатора.
Температуру рассола в кристаллизаторе поддерживают с помощью термостата.
Перед подачей в кристаллизатор рассол плотностью 1,21 г/см предварительно подогревают до необходимой температуры (t = 83 С). Время кристаллизации 2 ч. Перемешивание осуществляют наложением периодических колебаний различной частоты и амплитуды.
В табл. 1 представлено влияние напряженности электрического поля на выход чешуйчатой поваренной соли (числитель), общее количество (знаменатель) соли (в килограммах) и процент выхода соли (частота колебаний 80 Гц, амплитуда 4 мм).
Из данных табл. 1 — 3 следует, что снижение напряженности электрического поля (менее 5 104 В/м) снижает интенсивность испарения и уменьшает выход чешуйчатой соли. Увеличе.ние напряженности (более 2 ° 10 В/м) не повышает выход продукта. Наложение колебаний с частотой менее 30 Гц и амплитудой 2 мм снижает выход соли.
Увеличение частоты () 200 Гц) и амплитуды () 6 мм) не влияет на дальнейшее увеличение выхода продукта.
30 .Выход предлагаемой чешуйчатой соли составляет 85-89X..
Формула и з обретения
Способ получения чешуйчатой поваренной соли, включающий кристаллизацию хлористого натрия из насыщенного рассола при 80-90 С и при перемешивании, отличающийся тем, чтс, с целью увеличения выхода целевого продукта, процесс осуществляют в неоднородном электрическом поле напряженностью на внешних электродах
5 104 — 20 10" В/м и наложении периодических колебаний на рассол час45 тотой 30-200 Гц и амплитудой 2-6 мм. ! Таблица 1
1346579
Т а б л и ц а 2
20 30 200 250
20 30 ?00 250
0 254 0 277 0 281 0 233
0,331 0,326 О, 0,315
74
0 287 0 282 0 250
0,334 0,332 0,329
0 253
0,324
85
0 243 0 282 0 281 0 245
0,329 0,332 0,327 8,322
86
Таблица 3
Опыт Показатели при амплитуде, м
Выход, Е9 при амплитуде
1 2 6 7
1 2 6 7
0 239
0,328
0 275 0 290
0,320 0,333
0 290
0,329
87
0 245 0 277 0 298
0,327 0,315 0,331
0 99 75 88
0,336
N, Вт 27
38
Составитель А. Волков
Техред М.Ходанич
Редактор Н. Гунько
Корректор Л. Патай
Заказ 5087/21
Тираж 455 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Показатели при частоте, Гц
1 1 1 (Выход, Ж при частоте, Гц
> 1 3


