Способ получения хлопкового масла
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается .хлопковых масел. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения кислотного числа и снижения содержания госсипола. Это достигается тем, что мятку хлопковых семян обрабатывают раствором кальцинированной соды до влаготегшовой обработки , вводят в процессе жарения хлористый кальций, а затем прессуют. 2 табл. со 4: СХ)
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ÄÄSUÄÄ 1344778 (5ц 4 С 11 В 1/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4020257/31-13 (22) 06,02.86 (46) 15.10.87 ° Бюп. ¹ 38 (71) Бухарский технологический институт пищевой и легкой промьппленности (72) К.Х.Мажидов, Н.Ш.Абдуллаев, А.Г.Сергеев, С.А.Салаев и Ф.Х.Тухтамьппев (53) 665.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 950755, кл. С 11 В 1/04, 1982. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО
МАСЛА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается хлопковых масел. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения кислотного числа и снижения содержания госсипола. Это достигается тем, что мятку хлопковых семян обрабатывают раствором кальцинированной соды до влаготепловой обработки, вводят в процессе жарения хлористый кальций, а затем прессуют.
2 табл.
134 < 778 самих семян) не превышало 9,0-10,5Х и не нарушало режимов жарения и прессования. В примере используют 10%-ный раствор хлористого кальция для обраl) ботки госсиполата кальция и натриевых солей жирных кислот (натриевых
С Н, Ора, + СаС1, ьо Н пОпСа + 2NaC1, Изобретение относится к масложировой промышленности и касается хлопковых масел .
Целью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения содержания госсипола и снижения кислотного числа.
Пример 1. Измельченные хлопковые семена (мятка) с влажностью
8, 1%, кислотным числом масла в мятке, равным 12,0 мг КОН, цветностью черного масла в мятке 68-70 кр.ед. при 35 желтых в 1 см слоя, содержанием госсипола в масле 0,78% и жмыхе 0,028% обрабатывают до влаготепловой обра" ботки (т.е. не в пропарочно-увлажнительном шнеке) 15Х-ным раствором кальцинированной соды в количестве, необходимом для выведения госсипола из состава масла и жмыха и нейтрализации свободных жирных кислот, с соответствующим снижением кислотного числа прессового масла на 7,5 мг KOH при оптимальных условиях протекания реакции (температура раствора кальцинированной соды 80-85 С, влажность мятки 9,0-10,5%) и интенсивном перемешивании. Длительность контакта мятки с раствором кальцинированной соды не превьппает более 12 мин ° При этом происходят процессы снижения кислотного числа масла в мятке и связывание госсипола с кальцинированной содой по реакции с образованием госсипола натрия, нерастворимого в масле.
Сз,н„о,+ма,СО3
C3 Н28 0eNa1 + Н)О + СО) Затем мятку дополнительно обрабатывают раствором хлористого кальция в процессе жарения в количестве, необходимом для обменной реакции между хлористым кальцием и госсиполатом натрия, а также натриевыми солями жирных кислот с образованием госсиполата кальция и кальциевых солей жирных кислот (кальциевых мып).
Концентрацию растворов кальцинированной соды и хлористого кальция берут такой, чтобы при интенсивном прохождении реакции общее количество влаги (как введенной, так и влаги
?5
40 мыл), количество которых 1,0-1,5Х от веса мятки, а затем прессуют.
В предлагаемом способе наличие госсиполата кальция и кальциевых со лей жирных кислот в жмыхах и шротах не ухудшает их вкуса и положительно влияет на их кормовую ценность, так как они безвредны и являются ценной кормовой добавкой.
Кроме того, осуществление процесса обработки мятки раствором кальцинированной соды до влаготепловой обработки проводится при наименьшей длительности контакта раствора соды с мяткой и в мягком режиме (80-85 С вместо 105-110 C) что способствует повышению качества масла за счет выведения из состава маслосодержащего сырья госсипола. Низкотемпературная обработка мятки до влаготепловой обработки ликвидирует процессы денатурации белковых веществ и повьппает кормовые ценности жмыхов.
Пример 2, Для получения сравнительных результатов опыты осуществляют согласно известному способу, т.е, подачу подогретого до 80-85 С; раствора кальцинированной соды осуществляют в пропарочно-увлажнительном шнеке (в процессе влаготепловой обработки), а обработку хлористым кальцием осуществляют перед прессованием.
Сравнительные показатели качества полученного черного масла и жмыхов по известному и предлагаемому способам приведены в табл. 1 и 2.
Таким образом, изобретение позволяет улучшить качество хлопкового масла за счет снижения кислотного числа и сложения содержания госсипола.
Формула изобретения
Способ получения хлопкового масла, включающий влаготепловую обработку мятки, обработку ее раствором кальцинированной соды, жарение, добавление хлористого кальция и прессование, отличающийся тем, что, 1344778 с целью улучшения качества масла за счет снижения содержания госсипола и снижения кислотного числа, обработку мятки раствором кальцинированТаблица 1
Исходное
-сырье
Кислотное число масла в мятке, мг КОН
12-14
9,5-10,9
5, 1-7,5
68-70
40-45
29-34
О, 78-0,80
О, 78-0, 80
0,12-0,38
Содержание госсипола в жмыхе, 7.
0,023-0,025 0,023-0,025 0,012-0,017
8,01/50,0
8,60/53,7
8,83/55,2
25-30
35-60
6-8
8-1 О
4-5
5-6
Качественный показатель
Цветность черного масла в мятке, кр.ед. при 35 желтых в 1 см слоя
Содержание госсипола в масле.
Содержание азота-протеина, 7 на абсолютно сухое вещество
Содержание кальциевых солей жирных кислот в жмыхах, r/кг
Расход раствора кальцинированной соды (в пересчете на сухое вещество) при обработке мятки, кг/тн масла
Расход раствора хлористого кальция (в пересчете на сухое вещество) при обработке мятки, кг/тн масла ной соды проводят перед влаготепловой обработкой, а добавление хлорис того кальция осуществляют в процессе жарения.
Способ обработки мятки
Прототип Предлагаемый
1344778
Табнппа г ьотка мягки раствором квльинннроеанной соды личестве, необходимом для сннхения кислотного числа прессового масла
Обработка матки
Качество нмыха
Наличие нвтриееых иыч (качест" венно) Пветность
Сово
>Х ре
Хпопковь>е семена госсиполсодернвщее масличное сыр ье
Исходное (контсырье роде), 12,0
8 1
12>0.
68-70 0 780>80
0i0230 025
Известный 2!
00 40 9 5
12 ° О
8>1
25 40 078
25 40 0 ° 78
О, 023
0,023
Есть
Следы Есть
12,0
8,1 100
40 9,5
100
Подсолнечные семена (негоссиполсодерхвщее масличное сырье) 5 (опыт ные) l2>0
8,1
12 8,6
3,4 29 0,12
S5 29 015
7S 29 020
7,5 29 0,24
Есть
0,012
0,012
80 !2
12 ° О
8> l
6,5
Есть
О, 012
12 4 ° S
12 4 5
Есть
12 ° О
t2>0
8,1
0>0t2
0,012
0,017
Есть
12 8>9 S 1 34 0>30
Есть
Есть
12 6,5
12 65
7>5 34 0,35
7>5 34 0,38
0,017
100
Есть
Подсолнечные семена (негосгнполсодерхвщев масличное сырье) Предла гаемый !2
140 81, 80
6,6
7,4
100
Есть
Составитель Е.Буданцева
Редактор Е.Копча Техред И.Попович Корректор М немчик
Заказ 4887/27 Тираж 379 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб>а д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4
14,0 8>3
14,0
l4,0 8,3
Время контакта мягки с раствором соды> мнн
Кислотное число прессового масла, мг/КОН
Сннвение кислотного числа
Кч -Кч„, мг/КОН черного масла а 1 см слоя прн 35 вел тых дерна ние сво бодиого гос» сипола в масле>Х раствором СвС1! для с»ааынання натриевых мыл и госсн полата натрия



