Способ водно-тепловой обработки крахмалистого сырья при производстве спирта
Изобретение относится к спиртовой промьшшенности. Целью изобретения является повышение выхода спирта. Готовят эмульсию ацетилированных моноглицеридов стеариновой кислоты .(АМГСК) , для чего навеску АМГСК, взятую в количестве 0,6 г, растворяют в 150 мл теплой воды с температурой 45 С в течение 10-15 мин. Для получения замеса использ тот тонкоизмельченную пшеницу (проход частиц помола через сито с отверстиями 1 мм составляет 85%) крахмалистостью 54%. 50 г помола этой пшеницы смешивают с полученной эмульсией АМГСК, замес после 5-минутного перемешивания подваривают в кипящей водяной бане 40 мин и разваривают в автоклаве при давлении 1,5 ати 90 мин. Разваренную массу охлаждают до 57-58 С и осахаривают при этой температуре в термостате в течение 30 мин смесью глубинных ферментных культур: глюкаваморина Гх-466 (из расчета 6 ед. ГлА на 1 г крахмала ) и амиломезентерина Гх-467 (из расчета 1,5 ед. АС на 1 г крахмала), 2 табл. i СЛ
22 А1 ((9) SU(I(1 (5в 4 С 12 С 7/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
-+ фЬ„.((А4(%! сОюз соВетсиих (; Ы .: —, СО!.1ИАЛИСТИЧЕСКИХ,l РЕСПУБЛИН
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3811233/31 — 13 (22) 1 1 .1 1,84 (46) 07. 10.87. Бюл, У 37 (71) Воронежский технологический институт (72) Л.К.Громковская (53 ) 663 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 998503, кл. С 12 P 7/06, 1979 °
Ферментные препараты в подпевай промьппленности, — M.: Пищевая промышленность, 1975, с,480. (54) СПОСОБ ВОДНО-ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТ—
BE СПИРТА (57) Изобретение относится к спиртовой промьппленности. Целью изобретения является повышение выхода спирта.
Готанят эмульсию ацетилированных моноглицеридов стеариновой кислоты ,(АМГСК), для чего навеску АМГСК, взя— тую в количестве 0,6 г, растворяют в 150 мл теплой воды с температурой
45 С н течение 10-15 мин. Для получения замеса используют танкоиэмельченную пшеницу (проход частиц помола через сита с отверстиями 1 мм состанляет 857) крахмалистостью 547, 50 r помола этой пшеницы смешивают с полученной эмульсией АМГСК, замес после
5-минутного перемешивания паднаривают в кипящей водяной бане 40 мин и разваринают в антоклаве при давлении
1,5 ати 90 мин. Разваренную массу охо, лаждают до 57-58 С и осахаринают при этой температуре в термостате в течение 30 мин смесью глубинных ферментных культур: глюкавамарина Гх-466 (из расчета 6 ед. ГлА на 1 г крахмала) и амиламезентерина Гх-467 (иэ расчета 1,5 ед. АС íà 1 r крахмала), 2 табл, 1342920
Изобретение относится к спиртовой промышленности, к производству спирта из крахмалистого сырья, в частности к способам непрерывной водно-тепловой обработки крахмалистого сырья.
Цель изобретения — повышение выхода спирта, Способ осуществляют следующим образом.
Необходимое количество ацетилированных моноглицеридов стеариновой кислоты (АМГСК) эмульгируют в теплой воде в течение 10-15 мин. Измельченное крахмалистое сырье смешивают с эмульсией АИГСК в количестве 0,2
0,3 7 по массе замеса. Далее сырье обрабатывают по методу бродильной пробы, для чего замес после 5-минутного перемешивания подваривают и разваривают под избыточным давлением.
Разваренную массу охлаждают, осахаривают и сбраживают.
Пример 1. Готовят эмульсию
ANI CK, для чего навеску АМГСК, взятую в количестве 0,6 г, растворяют в
150 мл теплой воды с температурой
45 С в течение 10-15 мин . Для получения замеса используют тонкоизмельченную пшеницу (проход частиц через сито с отверстиями 1 мм составляет
85 7) крахмалистостью 54 7. 50 r помола этой пшеницы смешивают с полу— ченной эмульсией АМГСК, Замес после
5-минутного перемешивания подваривают в кипящей водяной бане 40 мин и разваривают в автоклаве при давлении
1 5 ати 90 мин. Разварную массу ох1 о лаждают до 57-,58 С и осахаривают при этой температуре в термостате в течение 30 мин смесью глубинных ферментных культур: глюкаваморина
Гх-466 (из расчета 6 ед, ГлА на 1 г крахмала) и амиломезентерина Гх †4 (из расчета 1,5 ед. AC на 1 r крахмала). В полученном осахаренном сусле определяют содержание сбраживаемых (спирторастворимых) углеводов колориметрическим методом в спиртовом фильтрате после осаждения декстринов этилоным спиртом концентрацией
96,4 об.7.. Одновременно проведен контрольный опыт, в котором пшеничный помол смешивают с водой без добавления АМГСК. В остальном условия контрольного опыта полностью совпадают с условиями опыта по предлагаемому способу.
Результаты определений спирторастI) воримых углеводов в исходном замесе и осахаренном сусле контрольного и предлагаемого опытов приведены в табл.l.
10 Таблица l
Полупродукт
Содержание спирторастворимых углеводов, 7 к сумме введенных, по опыту
Контрольный Предлагаемыи
Замес
3,93
3,99
Осахаренное сусло
66,81
62,67 антроновым методом, Показатели зрелой бражки контрольного опыта (1) и опытов (2-5), проведенных по предлагаемому способу с добавлением АМГСК в количестве 0,1;
0,2; 0,3 и 0,6 7 по массе замеса, приведены в табл.2, Из табл, 1 видно, что содержание спирторастворимых углеводов в исходном замесе контрольного и предлагаеЗд мого опытов почти одинаково и состав— ляет соответственно 3,99 и 3,93 7. к сумме введенных углеводов. В осахаренном сусле контрольного опыта содержание спирторастворимых углеводов составляет 62,67 7.. В сусле, полученном по предлагаемому способу, оно повышается на 4,14 7. и достигает
66,81 7, Пример 2, Подготовленное по
40 примеру 1 осахаренное сусло, контрольное и с добавкой АМГСК, сбраживают специально разведенной чистой культурой дрожжей ХП расы в термостате при 30 С в течение 70-72 ч. Со45 держание спирта в зрелой бражке определяют отгонкой и пикнометрированием дистиллята. Содержание несброженных углеводов — колориметрическим
1342920
Таблица2
Опыт КоличеКонцентрация одержание несброженВыход
ых углеводов в зрелой бражке, 7. ство
АМГСК,7. по массе спирта, дал (1 т крахмала) спирта в зрелой бражке, об. 7.
Раствори- Нерастворензамеса мых угле- ного крахводов мала
7,24
62,2
0,40
0,13
0,1
7,47
63,5
0,37
0,05
0,2
7,63
65,3
0,37
0,09
0,3
7,79
66,6
0,36
0 05
0,6
7,71
66,2
0,28
0,08
Способ водно-тепловой обработки
Использование АМГСК позволяет не только диспергировать, разрушать
Составитель Л.Пашинина
Техред И.Попович
Редактор Н.Бобкова
Корректор А.Зимокосов
Заказ 4604/25
Подписное
Тираж 499
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðoä, ул.Проектная, 4
Иэ табл.2 видно, что концентрация спирта в зрелой бражке и его выход в опытах, проведенных по предлагаемому способу, выше,чем в контрольном.
Увеличение выхода спирта наиболее значительное при дозировке АМГСК
0,3 7 по массе замеса достигает
4,4 дал/1 т крахмала. Дальнейшее уве30 личение количества добавляемых AMI CK до 0,6 7 не приводит к большему повышению выхода спирта ° Зато при этом резко возрастает расход АМГСК, Поэтому оптимальной следует считать дозировку АМГСК 0,2-0,3 7., так как и при добавлении АМГСК в количестве
0,27. получается достаточно высокое увеличение выхода спирта по сравнению с контролем (на 3,1 дал/1 т крах40 мала) . Содержание несброженных угле— водов в бражке, полученной по предлагаемому способу, ниже, чем в контрольной бражке. Это указывает на бо45 лее полное сбраживание углеводов сусла, содержащего АМГСК ° структуру и снижать вязкость структу— рированных жидкостей, но увеличивать содержание сбраживаемых углеводов в осахаренном сусле, повьппая тем самым выход спирта. Предлагаемый способ позволяет повысить выход спирта от
3,1 до 4,4 дал/т по сравнению с контролем, а известный способ — на
0,5 дал/т, формула и з о б р е т е н и я крахмалистого сырья при производстве спирта, предусматривающий введение в измельченное сырье воды и раэжижающего агента, подваривание и разваривание замеса, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода спирта, в качестве разжижающего агента используют ацетилированные моноглицериды стеариновой кислоты в количестве 0,2-0,37 по массе замеса, при этом перед введением в измельченное сырье ацетилированные моноглицериды стеариновой кислоты смешивают с водой,


