Способ определения жизнеспособности пыльцы хлопчатника
Изобретение относится к генетике и цитологии растений. Цель изобретения - повышение эффективности определения за счет повышения процента прорастания пыльцы. Пыльцу из только-что раскрывшихся цветков проращивают при температуре 32-34°С на питательной среде, содержащей, мас.%: агар-агар 3,5; са.хароза 45,0; рыльца и столбики цветка хлопчатника 1,0-2,0; дистиллированная вода остальное. Процент прорастания пыльцевых зерен хлопчатника повышается до 30-40%. оо 4 О Ci О 00
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (504 А01 Н! 02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3758199/30-15 (22) 08.05.84 (46) 30.09.87. Бюл. № 36 (71) Таджикский государственный университет им. В. И. Ленина (72) 3. Шарипов (53) 58.081.3 (088.8) (56) Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, т. 35, М. — Л., вып. 2, 1963, с. 174 180. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЫЛЬЦЫ ХЛОПЧАТНИКА
„„SU„„1340668 А 1 (57) Изобретение относится к генетике и цитологии растений. Цель изобретения — повышение эффективности определения за счет повышения процента прорастания пыльцы.
Пыльцу из только-что раскрывшихся цветков проращивают при температуре 32 — 34 С на питательной среде, содержащей, мас.%: агар-агар 3,5; сахароза 45,0; рыльца и столбики цветка хлопчатника 1,0 — 2,0; дистиллированная вода остальное. Процент прорастания пыльцевых зерен хлопчатника повышается до 30 — 40%.
1340668
Формула изобретения (.остави гель F. Шкрадюк
Редактор Г..!аааренко 1 екред И. Верее Коррек>ор В 1>ттяга
Закаа 435>4, 4 Тираж 627 !1одписнос
В!1ИИ!1И Г»с1дарственног» квинтета О:(:!> по денни иаобретений и открытий
113035, Москва, Ж 35, !таун>сная наб., д. 4 ;>
11рпиаводственно-попиграфияеское предприятие, г Уж>ород. то 11р>п к>пая. 4
Изобретение относится к генетике и цитологии растений, в частности при изучении вопросов оплодотворения хлопчатника.
Цель изобретения — повышение эффективности определения жизнеспособности пыльцы хлопчатника.
Пример. Для проращивания берут пыльцу из только что раскрывшихся цветков. Пыльцу помещают в питательную среду с содержанием, мас.%: агар-агар 3,5; сахароза 45; рыльца и столбики цветка хлопчатника 1,0—
2,0; дистиллированная вода остальное. Проращивание осуществляют при 32 — 34 С.
Посев производят на капле свежеприготовленной среды, помещенной на предметное стекло.
Предметное стекло помещают в чашку
Петри, в которую наливают тонким слоем дистиллированную воду. Чашку Петри помещают в термостат с температурой 32 — 34 С.
Через 20 — 26 ч после посева пыльцы предметное стекло фиксируют теплым сухим воздухом и подсчитывают процент прорастания пыльцевых зерен.
Для установления процента прорастания пыльцы брали по 5 полей зрения микроскопа.
Предлагаемый способ позволяет повысить процент прорастания пыльцевых зерен хлопчатника до 30 — 40% и достоверно судить о жизнеспособности пыльцы хлопчатника различных сортов, что необходимо знать для скрещивания при выведении новых ценнейших сортов хлопчатника.
Способ определения жизнеспособности пыльцы хлопчатника путем проращивания ее на искусственной питательной среде, содержащей агар-агар, сахарозу, измельченные рыльца и столбики цветка хлопчатника и дистиллированную воду, отличающийся тем, что, с целью эффективности определения за счет повышения процента прорастания пыльцы, проращивание осуществляют при 32 — 34 С на питательной среде при следующем соотношении компонентов, 20 мас.%;
Агар-агар 3,5
Сахароза 45,0
Рыльца и столбики цветка хлопчатника l,0 — 2,0
Дистиллированная вода Остальное.

