Электродная головка для автоматической точечной контактной сварки
Класс 214, 29„
Юа 138678 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лг0 98
А. Ф. Малюков
ЭЛЕКТРОДНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ
ТОЧЕЧНОЙ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ
Заявлено 17 ноября 1960 r. за № 685477/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1961 г.
Электродные головки для точечной контактной сварки швов, имеющих форму окружности или части ее, содержащие электрододержатель с электродом и механизм перемещения электрода в горизонтальной плоскости относительно неподвижного изделия, известны. Процесс сварки на известных точечных машинах осуществляется путем перемещения изделия вручную, что не обеспечивает равномерности шага сварных точек и как следствие герметичности шва. Поэтому для обеспечения герметичности швов требуется автоматизировать процесс сварки.
Электродная головка, выполненная согласно настоящему изобретению, обеспечивает равномерный шаг, заданную степень перекрытия в соседних точках зоны шва и надежную его герметичность и позволяет полностью автоматизировать процесс сварки.
Это достигнуто тем, что механизм перемещения электрода содержит шпиндель с эксцентрично установленным на нем электрододержателем и изогнутый под прямым углом рычаг, один конец которого, через передачу одностороннего вращения связан со шпинделем, а второй конец снабжен копирным роликом, который при подъеме электродной головки после сварки каждой точки взаимодействует с копирными направляющими, установленными на корпусе сварочной машины под углом к направлению движения головки, и осуществляет поворот шпинделя с электродом на заданный угол.
На фиг. 1 показана в разрезе головка, вид спереди; на фиг. 2— вид в плане; на фиг. 3 — вид по стрелке А; на фиг. 4 схематично изображен тумблер включения.
В корпусе 1 головки, закрепленном шпильками 2 на ползуне 3 точечной машины, размещен шпиндель 4, несущий хобот 5 с электрододержателем б и электродом 7, ось которого может перемещаться параллельно вертикальной оси шпинделя. № 138678
Диск 8, жестко связанный со шпинделем и находящийся в постоянном контакте с эксцентриком 9, ось которого закреплена на водиле 10, и стопорным эксцентриком ll, ось которого закреплена на крышке корпуса, периодически может поворачиваться на задаваемый угол, а следовательно, электрод, установленный с эксцентрицитетом относительно оси вращения шпинделя будет описывать окружность с заданным радиусом.
Привод на угловое смещение диска 8 осуществляется во время обратного хода ползуна 3 при угловом смещении в горизонтальной плоскости водила и жестко связанных с ним штанги 12 и копировальным роликом И, перемещающимся в наклоняемых направляющих 14, корпус 15 которых закреплен на траверсе 1б сварочной машины.
Поворотом лимба 17, несущего направляющие, задается угловое смещение штанги и водила, при качательном движении которого создается периодическое проворачивание диска.
Диск 8 и эксцентрики 9 и 11 имеют зубчатую насечку, и удерживаются в постоянном контактировании под действием пружин 18. При таком сочетании смещение водила против часовой стрелки вызывает смещение на заданный угол против часовой стрелки шпинделя и установленного эксцентрично к его оси электрода.
При движении ползуна вниз водило возвращается в исходное положение, но диск при этом остается неподвижным.
Реверсирование движения электрода, во избежание холостых ходов головки, осуществляется переключателем 19, перебрасывающим эксцентрики 9 и 11 в положение, при котором направление хода электрода изменяется на обратное, На корпусе головки установлен тумблер 20 и микровыключатель 21, позволяющие вести и прекращать процесс сварки автоматически.
При соответствующей настройке двух нажимных рычагов 22 и стопорного кольца с рукоятками 23 и включении тумблера в положение
«автоматическая cBJpKB» св рочная машина с описанной головкой позволяет вести процесс точечной сварки при заданном радиусе кольцевого герметического шва, а также прекращать его автоматически после выполнения сварки в заданном секторе (до 360 ) кольцевого шва или совершать отдельные рабочие циклы при установке тумблера в положение
«обычная сварка» и управление от педали.
При совмещении оси электрода с осью шпинделя установка указателя лимба на деление «О» сварочная машина работает как обычная точечная машина и управляется от педали. Охлаждение головки осуществляется проточной водой, подаваемой через штуцеры в трубы 24.
Предмет изобр етения
Электродная головка для автоматической точечной контактной сварки швов, имеющих форму окружности или части ее, содержащая электрододержатель с электродом и механизм перемещения электрода в горизонтальной плоскости относительно неподвижно установленного изде» лия, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации процесса сварки, механизм перемещения электрода содержит шпиндель с эксцентрично установленным на нем электрододержателем и изогнутый под прямым углом рычаг, один конец которого через передачу одностороннего вращения связан со шпинделем, а второй конец снабжен копирным роликом, который при подъеме электродной головки после сварки каждой точки взаимодействует с копирными направляющими, установленными на корпусе сварочной машины под углом к направлению движения головки, и осуществляет поворот шпинделя с электродом на заданный угол. № 138б78
Техред А. M. Токер
Корректор Е Ф Шварц д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор М. П. Золотарев
Поди. к печ. 4ХП-61 г.
Зак. 6708
Формат бум. 70)(108 / а
Тираж 1250
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп. и открытий


