Гидроионизатор
Мо )3867) Класс Q)g, 2)<ц ссср
g(- -1:
ОПИСАНИЕ ИЗО
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасная группа № 97
Н. С. Желнеронов, ГИДРОИОН ИЗАТОР
Заявлено 8 февраля 1960 г. за № 653598/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1961 г
Основное авт. св. № 115834 от 31 января 1955 r. на имя А. А. Микулина
В основном авт. св. № 115834 описан гидроионизатор, выполненный в виде сосуда для воды и установленного на нем корпуса, в котором смонтирована крыльчатка, приводимая во вращение электродвигателем, предназначенная для подачи воды и воздуха к водораздробляющим лопаткам и сепаратор для отделения крупных частиц воды от ионизированного воздуха и возврата их в сосуд с водой.
Ионизация воздуха основана на баллоэлектрическом эффекте, заключающемся в образовании ионов воздуха при механическом раздроблении в воздушной среде воды при многократном повторении этого процесса; вода же, взятая из сосуда и механически раздробленная, вновь возвращается в сосуд.
Настоящее изобретение является дальнейшим усовершенствованием гидроионизатора по основному авт. св. № 115834.
Предлагаемый гидроионизатор отличается от известного тем, что его сепаратор выполнен в виде плоской секторообразной коробки, непосредственно соединенной с соплом, по которому выводится ионизированный воздух. Сепаратор снабжен отверстием в узкой стенке коробки.
Такое выполнение гидроионизатора повышает генерацию легких отрицательных ионов, повышает эффективность сепарации воды из ионизированного воздуха и снижает коэффициент униполярности.
Для удобства пользования ионизатором выводное сопло выполнено расширяющимся.
В предлагаемом гидроионизаторе также применен успокоитель в виде пластинки, помещенной на дне сосуда для воды.
На фиг. 1 изображен предлагаемый гидроионизатор в разрезе; на фиг. 2 — устройство сепаратора и выводного сопла.
Гидроионизатор состоит из сосуда 1 для воды и установленного на нем корпуса 2 с водораздробляющими лопатками 8. В корпусе 2 смонтирован электродвигатель 4, вращающий крыльчатку 5. Крыльчатка б № 138671 подает воду и воздух к водораздробляющим лопаткам 3. Воздух засасывается в гидроионизатор через марлевый фильтр б, удерживаемый крышкой 7 с отверстиями. На боковой стенке корпуса 2 имеется отверстие, через которое проходит сопло 8 для вывода ионизированного воздуха, непосредственно соединенное резьбой с сепаратором 9.
Сепаратор 9 представляет собой плоскую секторообразную коробку. В узкой части коробки имеется отверстие 10, через которое выводится ионизированный воздух со взвешенными в нем частицами воды.
Ионизированный воздух со взвешенными в нем частицами воды как на входе в сепаратор, так и в каналах сепаратора испытывает значительное механическое воздействие (в виде столкновения встречных потоков, турбулизации, энергичной циркуляции в пограничных слоях и т. д.) . В результате происходит дальнейшее раздробление тяжелых частиц воды и их последующее оседание в каналах сепаратора, что приводит к дополнительной ионизации воздуха.
Возврат воды в сосуд 1 происходит за счет слияния осевших в каналах сепаратора частиц воды в более крупные и их стекания по стенкам сепаратора под действием силы тяжести.
Обезвоженный и ионизированный воздух через сопло 8 за счет избыточного давления в ионизаторе поступает к пациенту. Сопло 8 выполнено расширяющимся.
На дне сосуда 1 имеется успокоитель воды II (в виде пластинки), который предотвращает ее разбалтывание.
Гидроионизатор работает следуюшим образом. При включении в сеть вилки 12 приходит во вращение электродвигатель 4 с крыльчаткой
5. Под действием центробежной силы вода из сосуда 1 поднимается по внутренней конусной полости крыльчатки к ее лопаткам и отбрасы. вается ими на водораздробляющие лопатки 8. При раздроблении воды образуются отрицательные ионы. С другой стороны благодаря вращению крыльчатки через отверстия в крышке 7 и фильтр б происходит подсос наружного воздуха, который в зоне распыления воды ионизируется. Далее, проходя через сепаратор 9 и сопло 8, ионизированный воздух ионизируется дополнительно, почти полностью обезвоживается и поступает к пациенту.
Предмет изобретения
1. Гидроионизатор для осуществления способа по авт. св. № 115834, выполненный в виде сосуда для воды и установленного на нем корпуса, в котором монтированы приводимая во вращение электродвигателем крыльчатка для нагнетания воздуха и подачи воды на водораздробляющие лопатки и сепаратор для отделения крупных частиц воды от ионизированного воздуха и возврата их в сосуд с водой, о т л и ч а. ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности сепарации воды из ионизированного воздуха, сепаратор выполнен в виде плоской секторообразной коробки, непосредственно соединенной с выводным для ионизированного воздуха соплом, с входным отверстием в узкой стенке коробки.
2. Гидроионизатор по п. 1, отл ич а ю шийся тем, что, с целью удобства пользования ионизатором, выводное сопло выполнено расширяющимся.
3. В гидроионизаторе по пп. 1 и 2 применение успокоителя в виде пластинки, монтированной на дне сосуда для воды. № 138671
Фиг. t ф„1
Редактор А К. Лейкина Техред Т. П Курилко
Корректор B П Фомина
Поди, к печ. 4.VIII-б! г
Зак. 7228
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.
Формат бум. 70х !08 /i6 Объем 0,2б изд. л.
Тираж !200 Цена 5 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


