Делитель напряжения для высоковольтного ртутного вентиля
№ 13867О. Класс Q ) dз, ) аз
-1a, 14зг
СССР
3 н и и
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лб 97
Н. С. Кл и мо в
ДЕЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВЫСОКОВОЛЬТНОГО
РТУТНОГО ВЕНТИЛЯ
Заявлено 6 октября 1960 г. за № 681322 24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1961 г.
Известные делители напряжения для высоковольтного ртутного вентиля, представляющие собой систему электрических конденсаторов различной емкости, присоединенную только к аноду вентиля и к промежуточным электродам его секционированного анодного узла, не обеспечивают надежной работы вентиля из-за отсутствия достаточной равномерности деления напряжения по промежуткам указанного узла.
Делитель напряжения, выполненный согласно изобретению, обладает большей надежностью работы вентиля. Это достигнуто тем, что все конденсаторы включены по схеме звезды, общая точка которой присоединена к аноду, а концы «лучей» вЂ” к промежуточным электродам.
Для ограничения тока разряда конденсаторов при пробое промежутков секционированного анодного узла последовательно с конденсаторами включены активные сопротивления.
Кроме того, применен симметричный делитель напряжения на активных сопротивлениях совместно с емкостным делителем.
На фиг. 1 и 2 схематично изображены принципиальные схемы делителя напряжений.
Система электрических конденсаторов 1, имеющих разную емкость включена по схеме звезды, общая точка 2 которой присоединена к аноду 8 вентиля, а концы 4 «лучей» вЂ” к промежуточным электродам 5.
Для равномерного деления скачка обратного напряжения емкости между электродами выполнены разными.
При такой схеме все промежуточные электроды между анодом 3 и сеткой б имеют высокий потенциал, в связи с чем деионизация в вентиле происходит быстрее и повышается равномерность деления напря¹ 138б70 жения по промежуткам секционированного анодного узла, а следовательно обратный ток на анод уменьшается. Ограничение тока разряда конденсаторов при пробое промежутков секционированного анодного узла обеспечивается последовательно включенными с конденсаторами активными сопротивлениями 1 (фиг. 2).
Для равномерного деления обратного напряжения синусоидальной формы применен симметричный делитель на активных сопротивлениях Яа.
Предмет изобретения
1. Делитель напряжения для высоковольтного ртутного вентиля, представляющий собою систему электрических конденсаторов различной емкости, присоединенную только к аноду вентиля и к промежуточным электродам его секционированного анодного узла, отл и ч а ющи и с я тем, что, с целью повышения надежности работы вентиля путем повышения равномерности деления напряжения по промежуткам секционированного анодного узла, все конденсаторы включены по схеме звезды, общая точка которой присоединена к аноду, а концы «лучей» вЂ” к промежуточным электродам.
2. Делитель напряжения по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ограничения тока разряда конденсаторов при пробое промежутков секционированного анодного узла, последовательно с конденсаторами включены активные сопротивления.
3. Применение симметричного делителя напряжения на активных сопротивлениях совместно с емкостным делителем по п. 1 или 2. иг 2
Фиг. /
Редактор М. П. Золотарев
Техред А. Л. Сссина
Корректор О, Филиппова
Поди. к печ. 4Х11-61 г
Зак. 6682
Формат бум. 70;к,!08 / 6
Тираж 1200
IIBTH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 изд. л.
Дена 4 кон.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. а!

