Способ удаления ртути из растворов антрахинон-1- сульфокислоты
¹ )38614
Класс 40а, 45вв
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛФ 161
В. А. Иванова,Е. В. Попова, М. И. Гольдфарб, Н. Гйванова и В. А. Ходок
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ РТУТИ ИЗ РАСТВОРОВ АНТРАХИНОН- СУЛЬФОКИСЛОТЫ
Заявлено 17 сентября 1959 г. за № 639001/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1961 г.
Известен способ удаления ртути из ее минеральных растворов с помощью железа или меди. Для удаления ртути из растворов сульфокислот антрахинона этот способ не применялся из-за возможности восстановительного действия железа или меди на антрахинонсульфокислоту.
Согласно изобретению предложен способ, по которому ртуть удаляется из антрахинон-1-сульфокислоты с помощью железа или меди, вводимых в виде стружки. При этом ртуть выделяется в виде тонкодисперсного осадка.
Особенность способа заключается в том, что он применяется для растворов антрахинон-1-сульфокислоты в разбавленной серной кислоте при температуре не выше 60 .
Для фильтрации реакционной массы применяют фильтр, состоящий из кислотостойких непроницаемых для тонкодисперсных осадков элементов, например, фторопластовых или керамиковых «свечей».
Пример. В 200 г раствора антрахинон-1-сульфокислоты в разоавленной серной кислоте (не выше 20 "/0), подогретого до 50 — 60, постепенно вводят при перемешивании железо или медь в виде стружки в количестве, близком к теоретическому — требуемому. Спустя 30 минут, вся ртуть выделяется в виде тонкодисперсного осадка. После фильтрации реакционная масса практически свободна от ртути.
Предмет изобретения
Применение способа удаления ртути с помощью железа или меди для удаления ее из растворов антрахинон-1-сульфокислоты в разбавленной серной кислоте.
