Способ переработки надсмольных вод коксохимических заводов при полупрямом процессе получения сульфата аммония
Класс )21, 12а 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 4б
М. Д. Кузнецов, Д. Д. Воробьев и А. Я. Вальский
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НАДСМОЛЬНЫХ ВОД
КОКСОХИМИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ
Заявлено 4 июля 1960 г. за Хо 672190/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете . Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ке 11 за 1961 г.
По существующей на заводах схеме процесс извлечения связанного аммиака заключается в разрушении солей аммония известью
Полученный аммиак далее поступает в сульфатное отделение, где образуется тот же продукт — сульфат аммония.
Предлагаемый способ переработки надсмольных вод коксохимических заводов при полупрямом процессе получения сульфата аммония отличается тем, что надсмольные воды выпаривают до концентрации солей, позволяющей в сатураторах проводить кристаллизацию совместно с солями, образующимися из аммиака коксового газа. При этом упрощается процесс переработки надсмольных вод; так как: чиквидируются известковое отделение с отстойником, приколонками и известковым реактором; устраняются трудности, связанные с изготовлением известкового раствора: отпадает необходимость в чисгке известковых приколонков от гипса и отстойников от шлама, уменьшается содержание агрессивных веществ в сточной воде, идущей для тушения кокса, что удлинит срок службы аппаратуры коксового цеха, и создается возможность полной автоматизации работы аммиачного отделения, что невозможно было осуществить при работе известкового отделения.
Способ может быть осуществлен по схеме, изображенной íà !ертеже, включающей испарительные колонны 1 и 2, промежуточные сборники 8 для аммиачной воды, скрубер для обесфеноливания 4, выпарные аппараты 5, сборник б, для упаривания аммиачной воды, сборник конденсата 7, подогреватель аммиачной воды 8.
Воду газосборникового цикла (50% избытка) подают на испарительную колонну 1 и затем направляют на дальнейшую переработку. Другую часть избытка (50%) надсмольной воды в виде конденсата первичных газов холодильников направляют на вторую испари№ 138бСО
Предмет изобретения
Способ переработки надсмольных вод коксохимических заводов при полупрямом процессе получения сульфата аммония, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения процесса, надсмольные воды выпаривают до концентрации солей, позволяющей в сатураторах проводить кристаллизацию совместно с солями, образующимися из аммиака коксового газа. (1 н
) (1
««
«
««
Z «
Сз
«
«> ! « («
3 -«
«Э в
««з
«; -«» @4"
Ре-.актор Н. И. Мосин
Текред А. Л. Сосина
Корректор Г. Кудрявцева
Фора(аз бум. 70 !08 /(6 Объем О,!8 изд. л.
Тираж 500 Цена 4 кон.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М., Черкасский пер., 2/6.
Поди. к печ. 12Х11-6! г
Зак. 6692
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. колонну 2, QTI(QQB 0113 стекает B llpox(e>I(QToчнь(й coop(1k!K «5.
ВТОр351 испарит(льн351 колонна сооружается из 51ммиачно-извес (ковых приколонков. Из промежуточного сборника аммиачные воды поступают на обесфеноливающий скрубер 4 и затем — в выпарные аппараты 5 (вместо известкового реактора по известной схеме).
В выпарных аппаратах процесс выпаривания воды осуществляют из такого расчета, чтобы количество оставшейся воды соотвстстBoBB;Io необходимому ее расходу в сульфатном отделении. Вода через выпарные аппараты проходит последовательно. После третьего выпарного аппарата через холодильник (на схеме не показан) вода поступает в сборник 6, откуда насосом подается в сульфатное отделение.
Вторичный пар, образующийся в первом выпарном аппарате используется для обогрева второго выпарного аппарата, а также для аммиачной колонны, а вторичный пар тпетьего аппарата — для теплообменных аппаратов других отделении цеха. Конденсат греющего пара первого корпуса направляют в парокотельный Llcx, кондепсаты после второго н«! отопление цехов и тушение кокса. В этом конденсате нет фенолов и солей аммиака, поэтому его использование снизит коррозию па металлически:(деталях маги(и(и значительно уменьшит загрязнение атмосферного воздуха.

