Фрикционный заталкиватель-кантователь труб на автоматическом трубопрокатном станке
№ 138572
Класс В 21b; 7а, 14вв
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
i)
Подписная группа М 20
Центральная лаборатория автоматизации и механизации
ФРИКЦИОННЬ1Й ЗАТАЛКИВАТЕЛЬ-КАНТОВАТЕЛЬ ТРУБ НА
АВТОМАТИЧЕСКОМ ТРУБОПРОКАТНОМ СТАНЕ
Заявлено 18 июля 1960 г. за Ув 673649/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Л1инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М. 11 за 196L г.
Известны фрикционные заталкиватели труб на автоматическом трубопрокатном стане, выполненные в виде двух роликов, установленных на вертикальных валах, приводимых от электродвигателя, В описываемом заталкивателе для ускорения процесса ролики сводятся при помощи пневматических цилиндров и одновременно с заталкиванием трубы производят ее кантовку, На фиг. 1 схематически изображено устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — положение трубы после первого пропуска; на фиг. 3— положение трубы после ее кантовки.
Ролики 1 приводятся во вращение от электродвигателя 2 через две пары конических передач 8. Ролики насажены на вертикальные валы, опоры которых установлены в корпусах 4, имеющих возможность качания в направлении, перпендикулярном к оси задающего желоба стана
Ролики сводятся при помощи пневматических цилиндров 5 двухстороннего действия через двуплечий рычаг б и тяги 7. Пневмоцилиндр имеет упор 8, перемещением которого достигается изменение расстояния между сведенными роликами.
Для заталкивания трубы сводятся постоянно вращающиеся ролики. Электропривод постоянного тока позволяет регулировать скорость заталкивания в зависимости от размера прокатываемых труб и диаметра валков автоматстана. Заталкиватель может также раоотать от электропривода переменного тока. После первого пропуска на автоматстане труба приобретает в поперечном сечении форму овала (см фиг. 2), большая ось которого расположена горизонтальна, (.нолониь — 2— № 138572 ролики охватывают трубу, которая находится в положении неустойчивого равновесия, затем ролики разворачивают трубу на 90 до положения устойчивого равновесия (см. фиг. 3).
Предмет изобретения
Фиг. 3
Фиг 2
Редактор Л. М. Струве Техред Т. П. Курилко Корректор В. П, Фомина
Поди. к печ. 20/1Ч вЂ” 63 г. Формат бум. 70Х108 /и Объем 0 IB изд л
3ах. 1111/11 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, пр, Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Фрикционный заталкиватель-кантователь труб на автоматическом трубопрокатном стане, выполненный в виде двух роликов, установленных на вертикальных валах, приводимых во вращение от электродвигателя, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, его ролики сводятся с помощью пневматических цилиндров и одновременно с заталкиванием трубы производят ее кантовку, т. е. поворот на 90 вокруг продольной оси.

