Метательная машина для сыпучих материалов
Х< 138566
Класс 5л1, 14io
8е, 78!
ccc ri
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11одппст ая а1туглг1а М 18
Л. М. Грудин, В. С. Смирнов, 3. Д. Хачикян и И М. Хромов
METATFËÜHÀß МАШИНА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 14 ноября 1960 г. за Ма 686433/27 в Комитет ло делам изобретении и открытий лри Совете Министров ГГГР
Оитбоиковаио в «Ь|олдете1и изобрелеиий > N0 11 33 1о61 г.
Известны метательные машины для сыпучих материалов, выполненные в виде подвижной рамы, несущей приводной, отклоняюший и концевой бараоань., охватываемые бесконечной лентой, рабочая ветвь которой отжимается нажимным барабаном. Однако эти машины не обеспечивают по,шой управляемости струей метаемого материала, и также не дают возможности бесступенчатого регулирования скорости вращения приводного барабана, а следовательно, скорости метания материала.
В описываемой машине на ее раме смонтирована гидросистема, осуществляющая при помощи гидромотора бесступенчатое регулирование скорости вращения приводного барабана и управляющая гидроцндиндрами, предназначенными для подъема и опускания концевого барабана, натяяления ленты и поворота рамы относительно вертикальноллл оси. Таким образом обеспечивается управление струей метаемого материа la. Кроме того, для предотвращения сходя ленты г концевого барабана в поперечном направлении по торцам ее установлены"поворотные на рычагax ролики, один из которых взаимодействует с распределительным следящим золотником, управляющим гидроцилиндрамп натяжения лепты.
На фиг., изображена метательная машина в общем гиде; на фиг. 2 — ее гпдросхема.
Метательная машина имеет бесконечную прорезиненную ленту 1, огибающую приводной 2, концевой 3 и отклоняющий 4 барабаны. Рабочая ветвь ленты отжата нажимным барабаном б, выполненным из
aласт tvHor o»taTepHa a. Зластичныйл матерна 1 барабана дает носп уменьпгить угол обхвата лентой нажимного барабана вследствие увеличения трения при проходе метаемого материала. Нажимной баря№ 13856б бан 5 состоит из двух крайних реборд и средней части, имеющей выпуклую форму.
Вращение барабана 2 осуществляется от гидродвигателя б, питаемого гидронасосом 7, приводимого электродвигателем 8. Регулирование поступления количества жидкости в гидродвигатель, а следовательно, изменение скорости его вращения производится регулятором 9. Натяжение ленты обеспечивается перемещением при помощи гидроцилиндров 10 концевого барабана, который смонтирован поворотным на коромысле 11 и поэтому дает возможность изменять угол выхода метаемого материала в вертикальной плоскости. Подъем и опускание концевого барабана производятся гидроцилиндрами 12 в пределах 0 — 80 .
Вся метательная машина смонтирована на поворотной раме13. Поворот рамы в горизонтальной плоскости, а соответственно и изменение угла метания в этой плоскости осуществляются гидроцилиндрами 14 при помощи зубчатой рейки 15, взаимодействующей с зубчатым колесом 1б, смонтированным на оси поворота рамы. Бесступенчатое регулирование скорости поворота обеспечивается регулятором 17. Для предотвращения схода ленты с концевого барабана в поперечном направлении, по ее торцам установлены поворотные на рычагах ролики 18, один из которых взаимодействует с распределительным следящим золотником 19. Этот золотник управляет одним из двух гидроцилиндров 10 натяжения ленты.
Этими цилиндрами осуществляется перекос концевого барабана и смещение сползающей ленты.
Метаемый материал через воронку 20 поступает на ленту, далее под на>кимной барабан и выбрасывается на раастояние от 5 до 30 л, в зависимости от принятой скорости движения ленты.
Описываемая метательная машина может быть установлена íà собственном ходу или встроена в другую машину.
Предмет изобретения
1. Метательная машина для сыпучих материалов, выполненная в виде подвижной рамы, несущей приводной, отклоняющий и концевой барабаны, охватываемые бесконечной лентой, рабочая ветвь которой от>кимается нажимным барабаном, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью обеспечения управляемости струей метаемого материала, на раме смонтирована гидросистема, осуществляющая при помощи гидромотора бесступенчатое регулирование скорости вращения приводного барабана и управляющая гидроцилиндрами, предназначенными для подъема и опускания концевого барабана, натяжения ленты и поворота рамы относительно вертикальной оси.
2. Машина по п. 1, о тл и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью предотвращения схода ленты с концевого бараоана в поперечном направлении, по ее торцам установлены поворотные на рычагах ролики, один из которых взаимодействует с распределительным следящим золотником, управляющим гидроцилиндрами натяжения ленты.
A 138566
Фиг. 2
СÎCTHB1ITE ; Ю. С. Пухов
Техрсд 1. П Курилко Корректор А. Комарова
Редактор Л. М. Струве
Г1одп. к псн. 15У111-61 и
Лак 7808
2/6
Типо;рафия ЦБТИ Комитета по делам паобретений и открытий прп С ветс Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Формат бум. 70,108 /„:
Тира к 7 .0
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министорв СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер..
Объем 0,85 имад, л.
Цена 7 коп. открытий



