Устройство для испытания герметичности обсадных колонн
Класс 5а, 39„
Ко !38551
СССР....ь „,„„ опнодние изовеетеиия "" ;. Л
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11одписная группа Ж 10
С, П. Лысенков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ
ОБСАДНЫХ КОЛОНН
Заявлено ЗО апреля 1960 г. за № 670586 22 в Комитет по илам изобретений и открытий при Совете л1инистров СССР
Опубликовано в «Бк>ллетене изобретений» № 11 за 196! г.
Испытание на герметичность обсадных колонн обычно 1роизводяг после установки в нижней части скважины цементного моста или стакана путем опрессовки колонны давлением. После этого цементньш мост или стакан разбуривают.
Для сокращения работ по испытанию обсадных колонн на герметичность предложено устройство, выполненное в виде опускаемого ня бурильных трубах металлического цилиндра. скрепленного с концами эластичной трубы, которая предназначена для уплотнения меж.грубного пространства при нагнетании жидкости в эластичную трубу через отверстия в стенке цилиндра. В нижней части устройства поме1цен подпружиненный клапан, а в ее верхнюю часть вмонтирована разрываемая иод действием давления диафрагма.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
На цилиндр 1, навинчиваемый на бурильные трубы и имеющи . 1 и средней части отверстия 2, надета эластичная труба 8, удерживаемая хомутами 4. На переводнике б смонтирован Обратный клапан б, удерживаемый на седле пружиной 7. В верхней части цилиндра 1 установлена диафрагма 8, удерживаемая резьбовым кольцом 9.
Во время спуска устройства в скважину обратный клапан открывается и пропускает жидкость из скважины в трубы. Это облегчаег спуск устройства. После достижения необходимой глубины в трубы нагнетают >киДкость и созДа11О1 Дав 1ен11с. ПОД Дс!I(1 вием ДеIВлсния э. 13cTH Iная труба раздувается до уплотнения в обсадной колонне. На устье скважины закрывают превентор и, нагнетая жидкость в затрубное пространство, производят Опрессовку обсадной колонны. Перед подьемом труб из скважины в них повышают давление заданного значения, при котором диафрагма 8 разрывается. жидкость, заполнявшая трубы, через образовавшееся отверстие выливается в скважину. № 138551
Предмет изобретения
i, Устройство для испытания герметичности обсадных колонн, о гл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения испытания герметичносги колонн и исключения установки цементного стакана и последующег его разбуривания в колонне, оно выполнено в виде опускаемого на бурильных трубах металлического цилиндра, с.;репленного с концами эластичной трубы, предназначенной для уплотнения межтрубного пространства при нагнетании жидкости в эластичную трубу через отверстия в стенке цилиндра.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью создания давления внутри бурильных труб, в нижнюю часть устройства встроен подпружиненный тарельчатый клапан.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отл и ч а ю щ е еся тем, что, с целью освобождения от жидкости бурильных труб и внутренней полости усройства, в стенку цилиндра вмонтирована разрываемая под воздействием расчетного давления диафрагма.
¹ 138551
Формат бум. 70Х 108 /и
Тираili 700
IlhTH прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, Центр, М. Черкасский nep., д 2/6
11одп. к псч. !8.IX-61 г
Зак. 665!
Объем 0,26 изд л.
Цена 5 кон
Типография ЦБТИ Комитета и > делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москв к !!етровка, !4
Редактор Д. !И. Струве Техрсд T. П. Курилко Корректор Г С. Голубятникова


