Способ обработки зубьев сборной гребенчатой фрезы
Л )38458
Класс 49b, 12о ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к двтоРСкОМу СВиДЕтЕльСТЬУ
Подписная группа М 212
А. И. Дарвялис и Г. А, Гришуков
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗУБЬЕВ СБОРНОЙ
ГРЕБЕНЧАТОЙ ФРЕЗЫ
Заявлено 3 мал 1960 r. за № 664764/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетен» изобретений» № 10 за 1961 г.
В настоящее время гребенчатые фрезы и гребенчатые детали обрабатываются дисковыми фрезами с промежуточными, регулируемыми прокладками или общеизвестным способом обработки паза гребенки дисковой фрезой, перемещаемой на шаг после обработки каждого паза.
Эти способы не позволяют получить необходимую точность обработки фрезы по шагу и малопроизводительны.
Предложенный способ обеспечивает точность по шагу, не доступную для набора дисковых фрез, и производительность, более высокую. чем у одной дисковой фрезы, перемещаемой на шаг после обработки каждого паза.
Сущность изобретения состоит в том, что фрезу в сборе шлифуют по правой винтовой линии с заданным шагом, после чего каждый нож в отдельности шлифуют по левой винтовой линии с тем же шагом; затем фрезу собирают так, чтобы ее зубья располагались в плоскостях, перпендикулярных к оси фрезы.
Сборная гребенчатая фреза, предназначаемая для обработки гребенчатых деталей, требующих малый допуск по шагу, собирается из восьми ножей, имеющих зубья, расположенные в шахматном порядке.
Фрезу монтируют на оправке и шлифуют на резьбошлифовальном станке по правой винтовой линии с заданным шагом. После этого каждый нож в отдельности шлифуют с этим же шагом по левой винтовой линии. а затем фрезу собирают и с помощью винтов регулируют установку ножей таким образом, чтобы все их зубья располагались в кольцевых плоскостях, перпендикулярных к оси фрезы.
Предмет изобретения
Способ обработки зубьев соорной гребенчатой фрезы, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности обработки фрезы по ша
