Лентопротяжный механизм
Лв 138387
Класс 42d, 34з ссср
r Ы . с „ .
/
11Ц !
О
БИБ„тл 0-1Е
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лз 1бб
В. E. Тер-Аванесов и И. T. Жуйко
ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ.Заявлено 13 сентября 1960 г. за № 679050/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1961 г.
Известные лентопротяжные механизмы постоянной скорости, содержащие ведущий, ведомый и прижимной валики, имеют фрикционную муфту, применение которой ведет к усложнению механизма и создает определенные трудности в эксплуатации.
Описываемый механизм .не имеет фрикционной муфты, в нем применен прижимной валик, подпружиненный спиральной пружиной, выполняющий одновременно роль приемной катушки.
На фиг. 1 изображен предлагаемый механизм, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Диаграммная лента 1, сматываясь с рулона 2, охватывает ведущий валик 3 и прижимается к нему прижимным роликом 4, на который воздействуют пружины 5. Конец ленты закрепляется на прижимном ролике, который одновременно является сматывающей катушкой.
Для направления ленты 1 между рулоном 2 и ведущим валиком 8 устанавливается направляющий валик б. Ведущему валику с помощью двигателя 7 задается определенная скорость и диаграммная лента 1, охватывающая ведущий валик и прижатая к нему прижимным роликом 4, начинает двигаться с этой скоростью и наматываться на прижимной ролик, По мере наматывания ленты на прижимной ролик диаметр его увеличивается и он постепенно отходит от ведущего валика 3, преодолевая усилие пружин 5.
Для того чтобы усилие прижатия прижимного ролика 4 по мере увеличения диаметра рулона не изменялось, пружины выполнены в виде спирали Архимеда.
Описываемый лентопротяжный механизм, потребляя малую мощность для протяжки ленты, позволяет в качестве привода использовать такой маломощный двигатель, как часовой механизм.
