Способ формования изделий с глубокими отверстиями из пластмасс
)g
Класс 39а, 19ы № 138366
СССР!
БЖБ.11и0;,. —
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 158
Я. Ю, Золоторевский
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ С ГЛУБОКИМИ
ОТВЕРСТИЯМИ ИЗ ПЛАСТМАСС
Заявлено 23 августа 1960 г. за № 677161/23 в Комитет по делам изобретений и открь1тий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1961 ".
Основное авт. св. № 106661 от 31 декабря 1955 г. на имя того же лица
Способ формования изделий из пластмасс с глубокими отверстиями по авт. св. № 106661 известен.
В предлагаемом усовершенствовании, с целью получения изделий с криволинейной поверхностью и сквозными отверстиями, массу формуют в пресс-форме с неразъемной матрицей и в расплавленном состоянии продавливают насквозь стальными штырями.
Использование этого способа дает возможность расширить ассортимент изделий с наружной поверхностью произвольной кривизны и сквозными гладкими отверстиями, снизить стоимость пресс-форм для этих изделий; увеличить производительность пресс-форм, снизить расход прессматсриала за счет уменьшения грата и отходов, снизить себестоимость изделий.
На чертеже изображена пресс-форма для корпуса катушки, в разрезе.
Изделие по предлагаемому способу оформляется пуансоном 1 и матрицей 2. Прессматериал загружается в матрицу, при этом стержни 8, оформляющие отверстия, находятся вне матрицы. После смыкания пуансона с матрицей материал в расплавленном состоянии заполняет полости, оформляющи" изделия. Затем стержки 8 впрессовываются в размягчечную пластмассу при помощи боковог> гидроцилиндра 4, размещенного на траверсе 5, укрепленной на колоннах б пресса. Плунжер 7 гидравлического цилиндра ввертывается во втулку 8.
С целью получения сквозного отверстия, пресс-форма имеет следующую особенность: к пуансону привернута пластина 9 винтом 10 (после привертывания головка винта зашлифовывается), в матрице расположена пластина 11. В стыке этих пластин просверливаются отверстия 12, предназначенные для избытка пластмассы и для входа свободных копцов стержней, оформляющие сквозные отверстия изделий.
