Абсорбционная холодильная установка с превышением температур
Класс. 17а. 8ю!
ЭЙ 138255
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОIVIУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 59
Б. А. Минкус
АБСОРБЦИОННАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА
С ПРЕВЫШЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУР
Заявлено 18 апреля 1960 г. за № 663699/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1961 г.
Известны абсорбционные холодильные установки с превышением температур, включающие .в качестве основной аппаратуры два генератора, конденсатор два испарителя и два абсорбера. Однако в таких установках неэкономично расходуется тепло.
В описываемой установке для экономии тепла и уменьшения эксплуатационных расходов путем раздельной циркуляции раствора малой концентрации (первого цикла) и раствора большей концентрации (второго цикла) один из примененных в ней генераторов (первого цикла) обогревают теплоносителем. Второй генератор (второго цикла) обогревают теплом,,выделяемым абсорбером первого цикла. Расположенная над генератором второго цикла ректификационная колонна с дефлегматором применена для концентрации паров, отогнанных из растворов первого и второго циклов, а рект ификационная колонна перв ого цикла — для концентрации части раствора, второго цикла.
На схематическом чертеже изображена предлагаемая установка.
Абсорбционная холодильная установка с превышением температур состоит,из генераторов 1 и 2, ректификационной колонны 8, рекгификацио нной колонны 4 с дефлегматором 5, конденсатора б, испарителей 7 и 8, абсорберов 9 и 10.
В генераторе 1 первого цикла, обогреваемом теплоносителем, отгоняются пары холодильного агента, которые поступают в колонну 8.
В ней концентрация паров повышается за счет идущих навстречу потоков богатого раствора .первого цикла и части богатого раствора вт1орого цикла. Затем пары направляются в колонну 4 с дефлегматором 5, охлаждаемым водой. В эту же колонну 4 поступают пары, отгоняемые в генераторе 2 второго цикла, обогреваемого за счет тепла, выделяемого при абсорбции паров агента первого цикла.
Очищенные пары из дефлегматора 5 поступают в общий конденсатор б, откуда сжиженный агент, пройдя водяной переохладитель 11 № 138255
ы паровые переохладители 12 первого цикла и И второго цикла, после дросселир о вания поступают в испарители 7 и 8 первого и второго циклов. Пары из испарителя 7 поглощаются .в абсорбере 9 первого цикла, расположенном в генераторе 2 и обуревающем его, а пары из испарителя 8 поглощаются в абсорбере 10 второго цикла, охлаждаемом водой.
Обогащвнный раствор из абсорбера 9 насосом 14 через теплообменник 15 подается в генератор 1, а из абсорбера 10 насосом 1б через теплообмвнник 17,в генератор 2. Обедненный в генераторах 1 и 2 раствор через соответствующие теплообменники 15 и 17 после дросселирования возвращается в абсорберы 9 и 10.
Описываемая холодильная установка позволяет вести процессы при температурах, относительно близких как к горячему источнику, так,и к среде, что обеапечивает их высокое термодинамичесЦое совершенство. В результате достижения повышенной обратимости цикла установки появляется возможность экономки в расходе тепла до 30% и снижения эксплуатационных расходов на 10%. Несмотря на некоторое возрастание;расхода электроэнергии и относительно большую металлоемкость установки, что влечет за собой повышение ка питаловложений при ее создании, получающаяся экономия, по подсчетам автора, покрывает дополнительные расходы за два с аоловиной года, после чего эксплуатация установки становится рентабельной.
Экономическая эффективность возрастает в случае, если для обогрева абсорбера установки используется тепло атомного реактора.
Предмет .изобретения
Абсорбционная холодильная установка с превышением температур, включающая,в качестве основной аппаратуры два генератора, конденсатор, два испарителя и два абсорбера, отличающаяся тем, что, с целью экономии гепла и уменьшения эксплуатационных расходов путем раздельной циркуляции раствора малой концентрациями (первого цикла) и раствора большей концентрации и (второго цикла), один из примененных в ней генераторов (первого цикла) обогревается теплоносителем. Второй генератор (второго ц икла) обогревается тепл ом, выделяемым абсорбером первого цикла; раоположенная над генератором второго цикла ректи фикационная колонна с дефлегматором применена для концентрации паров, отогнанных из растворов первого и второго циклов, а ректификационная колонна первого "цикла — для концентрации части раствора втор ого цикла. № 138255
Редактор О. Д. Ус
Техред А. М. Токер
Корректор Н. М. Марченко
Иодп. к печ. 2Л 11-61 г
Зак. 6210
Формат бум. 70X108 /,в
Тираж 900
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена о коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Петровка, 14.


