Способ окускования каменных углей
Класс ) Pb, ) № )3822) СССР уi 1 f а jyg
И-Т=11Т1,;
Т уг/ 1 -.,",," . J
БАБ;)11 РТЕ)
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная. группа М 34
А. А. Лапин
СПОСОБ ОКУСКОВАНИЯ КАМЕННЫХ УГЛЕИ
Заявлено 6 октября 1960 г. за № 681284/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1961 r.
Необходимость окускования мелкого угля, используемого для энергетических целей сжиганием в слое, очевидна. Однако окускование каменноугольной мелочи известными способами требует или применения дефицитного и дорогостоящего связующего (пека, битума), или сооружения сложных и громоздких установок, Известные способы окускования каменных углей в частности марок Д, Г„Ж и ПС посредством электронагрева требуют большого расхода электроэнергии.
Предлагаемый способ лишен вышеуказанных недостатков. Его отличие заключается в том, что уголь сначала обрабатывают током высокой частоты, а затем кратковременно нагревают импульсным рабочим
TOKOlvl
Глубокий пиролиз угля, сопровождающийся образованием теплоносителя и кокса, имеет место в ограниченном объеме слоя (загрузки) угольной мелочи только в так называемом токопровозящем канале, что обусловливает низкий расход электроэнергии.
В предлагаемом процессе быстро нагревают всю массу угольных час1иц или их поверхности до 500 — 800 . Повышения электропроводчости угля достигают ионизацией так называемого «поверхностного комплекса» угольных частиц.
Угли, направляемые на окускование, должны отвечать следующим требованиям: крупность до 6 мм, влажность не менее 10 /О, выход летучих веществ не менее 12 /О.
П р и м ер 1. Окускование каменноугольной мелочи.
Исходный уголь, предназначенный для переработки, поступает на классификационный грохот, откуда подрешетный продукт направляют на специальную транспортерную ленту-электрод, которая проходит через штемпельный блок, где осуществляют окускование отсева Ток ВЧ для пробоя загрузки (образования токопроводящего канала) и рабочий
М 138221
Предмет изобретения
Способ окускования каменных углей марок Д, Г, >К и ПС путем электронагрева, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода электроэнергии, уголь сначала обрабатывают токами высокой частоты, а затем осуществляют кратковременный нагрев импульсным рабочим током.
Редактор С. А. Барсуков 1ехред А. А. Камышникова Корректор Г. Е. Кудрявцева
Формат бум. 70)(108 /„
Тираж 500
ЦБТИ при Комигете по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер., д. 2/6
Г1одп. к печ. 18.Ч-61 г
Зак. 4645
Объем 0,17 усл. п. л.
Цена 3 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка 14 импульсный ток подают в штемпельный блок от генераторного блока, расположенного в отдельном помещении.
Окускованный уголь с ленты поступает на контрольный грохот, с которого неокускованная мелочь при помощи скребкового или ленточного конвейера возвращается на ленту-электрод.
Пример 2. Окускование антрацитового штыба в смеси с угольным шламом или угольной мелочью.
Антрацитовый штыб из-под классификационного грохота транспортируют в бункер-смеситель, куда подают так же каменноугольную мело.ь илн угольньш шлам. Полученная в бункере-смесителе шихта направляется на ленту-электрод и проходит те же операции, как и в примере 1.

