Станок для правки металлических прутков
Класс jd, 1 № 138212
СССР 4À
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гпуппа М 28
А. В. Тренкеншу
СТАНОК ДЛЯ ПРАВКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРУТКОВ
Заявлено 18 мая 1960 и. за,¹ 667078/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № !О за 1961
Известные станки для правки металлических прутков, например, электродов электрофильтров путем одновременного растяжения и скручивания выполняются с установленными на станине неподвижным и подвижным зажимами, снабженными рычагами для запирания. Причем подвижный зажим монтируется на трубчатом винте. перемещающемся в гайке.
Недостатком известных станков является то, что они не могут работать как полуавтоматы.
Станок, выполненный согласно изобретению, лишен указанного недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что подвижный зажим станка снабжен рычагом, который взаимодействует с упором реверсируемого шкива, установленного на винте свободно, и запирает подвижный зажим при вращении в одну сторону, а отпирает его при вращении в другую. С целью одновременного пуска станка, рычаг неподвижного зажима спарен с пусковым устройством.
Для осуществления остановки (или реверса) станка в последнем применен переставной упор, взаимодействующий с винтом.
На фиг. 1 схематично изображен станок в двух проекциях; на фиг. 2 — частичный его разрез по А-А, на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б, на фиг. 2; на фиг. 4 — кинематические схемы отдельных звеньев станка.
На станине 1 укреплены неподвижный 2 и подвижный 8 зажимы.
Подвижный зажим состоит из трубчатого винта 4 с укрепленным на конце кольцом 5. На головке трубчатого винта установлен свободно вращающийся шкив б с упором 7. В расточке и поперечном пазу головки трубчатого винта установлены неподвижная стальная губка 8 и эксцентриковый зажим 9 с рычагом 10. Эксцентриковый зажим поворачивается на оси 11. Гайка 12 трубчатого винта неподвижно закреплена на станине I.
В исходном положении, когда трубчатый винт находится в левом положении, как это изображено на чертеже, в зажимы закладывается электрод. После этого перемещается тяга-рукоятка И Двуплечий рычаг 14 с грузом 15 поворачивается влево и эксцентриком зажимает в неподвижном зажиме левый конец прутка. Одновременно тяга 1б поворачивает двуплечий рычаг 17 и осуществляет включение электродвигателя 18. При этом шкив б получает вращение против часовой стрелки.
Упор 7 захватывает рычаг 10, зажимает электрод и начинает вращать трубчатый винт вместе с электродом. При вращении винт получает осевое перемещение вправо. Происходит скручивание и вытягивание электрода. К концу своего осевого перемещения трубчатый винт кольцом 5 захватывает кулачок 19 тяги 20 и, передвигая ее вправо, поворачивает двуплечный рычаг 21 и размыкает электрическую цепь. Станок останавливается. Для приведения станка в исходное положение необ.ходимо переместить тягу-рукоятку 18 в правое положение, которое раскрывает неподвижный зажим и одновременно через тягу 1б и рычаг 17 включает ток обратного вращения электродвигателя. Шкив б, вращаясь по часовой стрелке, упором 7 поворачивает рычаг 10 и раскрывает подвижный зажим. Трубчатый винт, вращаясь, перемещается в исходное положение и кольцом 5, захватывает кулачок 22, перемещая тягу 20 влево и размыкая электрическую цепь обратного вращения электродвигателя. После этого производится смена электрода.
Предмет изобретения
l. Станок для правки металлических прутков, например, электродов электрофильтров способом одновременного растяжения и скручивания, с применением установленных на станине, снабженных рычагами для запирания неподвижного зажима и подвижного зажима, монтированного на трубчатом винте, перемещающемся в гайке, о тл и ч а ю гц и и с я тем, что, с целью полуавтоматической работы станка, подвижный зажим выполнен с рычагом, взаимодействующим с упором реверсируемого шкива, свободно установленного на винте, и запирающим подвижной зажим при вращении в одну сторону и отпирающим его при реверсе.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что рычаг неподьижно. го зажима спарен с пусковым устройством, с целью одновременного нуска станка.
3. В станке по пп. I и 2 применение переставного упора, взаимодействующего с винтом, с целью остановки (или реверса) станка.
J4 j38212
7 t
Редактор М. А. Мрочко Техред А. Л. Сосина Корректор. И. А. Шпынева
Поди. к печ. 15.VIII-61 г
Зак. 7955
2/б.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Форм ат б чм. 70 У. 108 />6
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,35 изд. л.
Цена 7 ко s. открытий



