Устройство для бесцентрового шлифования шаров
Класс 67а, 12 о 138190
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Подписная группа М 248
Заявитель и действительный изобретатель иностранец
Себастьян Мессершмидт (Федеративная Республика Германии) УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСЦЕНТРОВОГО ШЛИФОВАНИЯ ШАРОВ
Заявлено 26 августа 1960 г. за № 677176/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1961 г.
Известны устройства для бесцентрового шлифования шаров, в которых ведущий круг снабжен наружной винтовой канавкой, служащей для перемещения вращающихся шаров по периферии шлифовального круга, Недостатком этих устройств является отсутствие вращения каждого шара в процессе обработки вокруг двух взаимно-перпендикулярных осей, что снижает качество их обработки.
Предложенное устройство лишено указанного недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что призматическая винтовая канавка ведущего круга выполнена с таким расчетом, чтобы ее стороны располагались под углом разной величины к оси круга, а расстояния от этой оси до точек контакта сторон винтовой канавки с шарами были не равными. Винтовая канавка ведущего круга имеет сечение в соответствии с формой шара, с которым о на контактирует двумя несимметричными поверхностями разной величины, расположенными по обе стороны его диаметральной плоскости.
На фиг. 1 схематично изображен вид устройства сверху с частичным разрезом; на фиг. 2 — то же, разрез по А-А на фиг. 1.
Ведущий круг 1 и шлифовальный круг 2 вращаются в противоположном направлении. Между ними обкатываются обрабатываемые шарики 3, правильное положение которых обеспечивается поддерживающей планкой 4.
На окружности ведущего круга предусмотрены канавки 5, в которые укладываются шарики. При этом прилегание шариков к боковым сторонам канавок происходит не симметрично, а так, что углы а и о имеют разные величины. Расстояния от точек Б и В прилегания шариков к № 138190 сторонам канавок до оси ведущего круга имеют разные значения, благодаря чему шар в точке Б вращается быстрее чем в точке В. Это обеспечивает обработку шаров по правильной геометрической форме.
Предмет изобретения
Фиг /
Техред A. М. Тонер Корректор Г. С. Голубятникова
Реда,тор И. A. Mpo o
Объем 0,18 изд. л
Цена 4 кзп. открытий
Формат бум, 70)(1081/,„.
Тираж 1050
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Поди. к пеи. 22Х1-61 г
Зак. 5840
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
1. Устройство для бесцентрового шлифования шаров, в котором ведущий круг снабжен наружной винтовой канавкой для перемещения получающих вращение шаров по периферии шлифовального круга, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения вращения каждого шара в процессе обработки вокруг двух взаимно-перпендикулярных осей, стороны призматической винтовой канавки ведущего круга расположены под углами разной величины к оси круга с тем, чтобы расстояния от этой оси до точек контакта сторон винтовой канавки с шарами были не равны.
2. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щ ее с я тем, что винтовая канавка ведущего круга выполнена в сечении в соответствии с формой шара и контактирует с последним двумя, расположенными по обе стороны его диаметральной плоскости, несимметричными поверностями разной вел ичины.

